Пчелиный домик: сделать своими руками

...

Пчелиный домик представляет собой небольшое сооружение для медоносных пчел. В природе эти насекомые могут сделать улей самостоятельно, на пасеке это делает человек. Сделать своими руками пчелиный домик может каждый пчеловод.

Пчелиный домик: можно сделать своими руками

Пчелиный домик: можно сделать своими руками

Существует два основных вида ульев: вертикальный и горизонтальный. Первый вид состоит из нескольких ярусов с рамками на каждом из них. Размер можно увеличить при помощи постройки дополнительного корпуса. Второй вид похож на ящики. Увеличивается конструкция при помощи новой установки по бокам. Чтобы построить домик своими руками нужно учитывать количество пчел. В одном улье могут жить несколько семей.

Перед началом постройки необходимо сделать чертеж и учесть все детали до мелочей. Пчелы прихотливые насекомые, им нужно комфортное жилье. В обязательное условие входит соблюдение погодных условий.

Домик должен надежно охранять от холодного ветра и защищать от перепада температуры. Построение необходимо утеплить с боковых сторон и на потолке. Последним моментом учитывается свободный доступ пасечника к улью.

Материал

Используются высушенные обработанные доски. Гвозди должны быть подобраны по диаметру согласно их толщине. Размер улья рассчитывается с учетом увеличения потомства. В чертеже необходимо указать расположение входа для пчел. Для долгого срока службы пчелиный домик следует поддерживать в надлежащем виде, проводить профилактический ремонт.

Улей из пластиковой бутылки - быстрый метод

Улей из пластиковой бутылки – быстрый метод

Самый простой способ сделать улей – использовать пластиковые бутылки.

Для начала необходимо сделать чертеж предполагаемого домика. Такое жилище для пчел предназначено для жаркого времени года. Его можно украсить всевозможными способами в зависимости от фантазии. Из пластиковых бутылок можно сделать искусственных пчел. Окрасить их желтым цветом с черными полосками, вырезать крылья, нарисовать глазки – пчелка из бутылки готова.

Пасека привлекает множество других насекомых: ос, шершней, саранчу. Осы нападают на пчел, убивают их и похищают мед из домиков. Чтобы избежать потерю трудолюбивых насекомых, из пластиковых бутылок можно сделать ловушку для посторонних нежелательных гостей. Для этого нужно разрезать пластиковую бутылку с узким горлышком. Прочно фиксируют на поверхности, наливают варенье или мед. В сладкую приманку нужно добавить борную кислоту. При необходимости можно сделать чертеж ловушки из бутылки. Кроме ловушек и пчелиных домиков из бутылок можно украсить всю пасеку.

Разновидности

Улей Дадановский 12-ти рамочный.

Улей Дадановский 12-ти рамочный.

Помимо основных видов, улья бывают:

  1. Альпийскими. Не имеет системы вентиляции и решеток. Состоит из нескольких корпусов. Не занимает много места.
  2. Дадановскими. При строительстве используются хвойные деревья. Широко распространенный вид среди других пчелиных жилищ.
  3. Фанерными. Недорогой вариант домика. Строительство не занимает много времени, срок эксплуатации долговечный.
  4. Кассетными. Этот вид позволяет пчелам самостоятельно регулировать температурный режим в улье. Его нельзя красить, можно только обрабатывать горячим воском.
  5. Пластиковыми. Легкая конструкция легко переносится с одного места на другое, не портится при перевозке на дальнее расстояние. Герметично соединенные стенки корпуса не пропускают ветер и осадки. Быстро делается своими руками.
  6. Северными. Название говорит само за себя. Оптимальная для пчел температура сохраняется внутри улья. В самый сильный мороз пчелы не замерзают.
  7. Азиатскими. Предназначен для малого количества пчел.

Какой улей подходит для пчел определяет пчеловод. Все виды домиков для пчел можно построить своими руками.

На чертеже будущего домика для пчел необходимо описать технику строительства. На внешний вид улей похож на жилье человека. Имеет крышу и основной каркас с входом для пчел.

Рекомендуется сделать несколько чертежей:

  • Общий. Показывает готовое изделие с размерами.
  • Техника строительства.
  • Размеры отдельных деталей.
  • Сборка.

В чертежах обязательно должно быть отображено место границ между блоками. Если нет возможности сделать чертеж самостоятельно, можно воспользоваться услугами строителей или опытных пасечников.

Улей должен разделяться на блоки для взрослых особей и личинок. Пчелы очень заботливые насекомые, они ухаживают за детками.

При откачке меда нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить личинкам, иначе королева улья может ужалить пчеловода.

Лечебные свойства

Пчелиный домик используется для лечения в нетрадиционной и стандартной медицине. Этот способ называется “Сон на ульях”. Эффект достигается тремя способами:

  1. Лечебный воздух.
  2. Микровибрация.
  3. Действие биополя.

В пчелином воздухе содержится прополис и цветочный нектар. Вдыхая эту смесь, происходит очищение дыхательных путей. Помогает при бронхите, кашле, ОРЗ.

Пчелиный улей лечит:

  1. Сердечно – сосудистые заболевания.
  2. Бесплодие.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Помогает при послеоперационных реабилитациях, а также нарушении обмена веществ в организме.

Запрещается использование пчелиной терапии, если:

  1. Был принят алкоголь.
  2. При аллергических реакциях на пыльцу и мед.
  3. Прием любого лекарства.
  4. Болезнь в стадии обострения.

Перед началом лечебной процедуры рекомендуется надеть специальный головной убор, это предотвращает попадание пчел в волосы. Не допускается использование парфюмерии.

О пользе меда известно с давних времен. Последнее время пчелиный продукт активно используется для лечения онкологических заболеваний. Рак – злокачественная опухоль, омертвляющая здоровые клетки организма и понижающая иммунную систему. Лечение медом восстанавливает старые клетки, усиливает работу новых клеток.

Кроме меда пчелы тоже используются в лечении. В движении эти насекомые создают вибрацию и положительным образом влияют на биополе человека. Такой способ лечения укрепляет иммунитет, бодрит и придает силы.