Виды и чертежи павильонов для пчел

...

Для экономии места и времени на пасеке пчеловоды используют павильоны с ульями. Они бывают передвижные и стационарные. Сегодня мы предлагаем подробнее узнать о павильонах для пчел, что лучше – сделать их своими руками или купить, о содержании пчел в кассетных павильонах, лучшие чертежи конструкций.

Идея конструкции

Павильоны для пчёл, и передвижные, и стационарные, помогают не только экономить время и место на пасеке, но также увеличивать урожайность, упростить подготовку к зимовке и облегчить содержание пчел на пасеке.

Павильоны передвижные

Передвижной павильон в прицепе грузовика

Передвижной павильон, к тому же, обладает мобильностью – его легко можно перемещать в места цветения нектаросборников в нужный период. Чаще всего такой мобильный павильон делают своими руками в прицепах или фургонах грузовиков, подгоняя чертежи конструкции под его размер.

Павильон для пчёл стационарный не такой мобильный, он не поставлен на колёса, и чаще всего устанавливается на долгое время на конкретной пасеке. Его предназначение в экономии места пасеки и облегчения содержания пчелосемей.

Стационарнй павильон

Стационарнй павильон в Германии

Особой популярностью у пчеловодов пользуются кассетные передвижные павильоны. При устройстве павильона своими руками, необходимо учитывать основные параметрические особенности автотехники, которая будет служить тягачом для конструкции. Кассетный павильон должен «вписаться» в фургон таким образом, чтобы ко всем ульям был свободный доступ, и чтобы оставалось рабочее место для пчеловода, небольшая каморка для работы.

Кассетный павильон – это сооружения наподобие комода – каждый улей находится в отдельном шкафчике, который независим от других. Содержание пчел упрощается – пчеловоду легче проводить противоварроатозные мероприятия, если отсутствует расплод, даже поздно осенью. Помимо этого, такая конструкция для пчел легко перемещаем на территорию медоносов. Причём пасечник это сможет сделать в одиночку – и ему не понадобится ни дымарь, ни лицевая маска. При обычном содержании пчёл в ульях осуществлять перемещение – всегда длительный и трудоёмкий процесс.

Касетный улей

Плюсы и минусы

В таких павильонах осуществлять содержание пчел гораздо легче. Каждая пчелиная семья живёт в своём отсеке – кассете. Для осмотра любого жилища пчеловоду достаточно просто достать кассету из общего «шкафа», не побеспокоив другие пчелосемьи.

Большим плюсом пчелиного павильона служит то, что выход мёда в них в полтора-два раза больше, чем при содержании обычных отдельных ульев. Это происходит благодаря возможности их мобильного перемещения таким образом, чтобы медосборы находились в непосредственной близости к пчелиным ульям.

Мобильность передвижного павильона также способствует и получению нескольких сортов мёда от одних и тех же пчелосемей. В зависимости от территории и поры цветения медосборов ульи перемещаются с одной пасеки на другую.

В таких павильонах пчелы могут спокойно проводить зимы – не потребуется дополнительных вложений на строительство зимовок.

К минусам можно отнести близкую расположенность пчелосемей друг к другу. Из-за этого они могут блуждать, путать дома. Возникают проблемы в содержании пчелосемей: формированием отводков, потерь пчеломаток, улетающих на спаривание.

Также в случае размещения павильона в фургоне или прицепе, минусом может стать теснота, в условиях которой не очень удобно работать.

При разработке чертежей и монтаже нужно учесть факт разделения ячеек – иначе, чтобы достать нижний улей в ячейке, приходится снимать два верхних яруса ульев.

Павильон своими руками

Павильон для пчел вполне можно изготовить своими руками. Начать нужно с того, чтобы подготовить или найти грамотно разработанные чертежи, удовлетворяющие основным условиям:

  • Подходящие размеры для фургона или прицепа;
  • Оборудование рабочим и бытовым отсеками;
  • Возможность обогрева внутри;
  • Предусмотреть для крыши и стен сооружения теплоизоляцию, сделав её прослойкой из любого подходящего утеплителя;
  • Освещение рабочего прохода между ульями и бытовки;
  • Вентиляция – для избегания сырости в павильоне;
  • Технический ярус над ульями и под низом павильона – багажный отсек. Они пригодятся, чтобы хранить инвентарь, ульи для отводок;
  • Необходимость и наличие лесенок и откидных платформ.

А сейчас расскажем несколько подробнее об обустройстве конструкции. Количество секций нужно ориентировать на размеры павильона, но больше двадцати опытные пчеловоды делать не рекомендуют, иначе пчелы станут друг другу мешать. В самом начале собирается корпус и разделяется на секции. В них размещаются рамки согласно принятым чертежам. Всё собирается в единую конструкцию, покрывается крышей.

Чертеж касетного улья

1 — крыша с вентиляционными щелями, 2 — верхняя противоклещевая решетка, 3 — прилетные дощечки, 4 — центральные летки, 5 — щелевой леток, 6, 8 — выдвижной поддон с нижней противоклещевой решеткой, 7 — опорные стойки, 9 — съемный стол, 10 — сотовые рамки, 11 — полозки, 12 — дверки, 13 — накидные крючки.

Не очень просто сделать это своими руками, необходимы определённые навыки работы с деревом, металлом и соответствующим оборудованием. Зато результат работы трудно переоценить.

Если ваш павильон для пчел будет расположен в фургоне, то в рабочем отсеке ульи лучше монтировать в три яруса по обе стороны, оставив между ними рабочий проход. Над проходом в крыше удобно сделать стеклянные окна или люки в целях создания естественного освещения. Такие же окна предусмотреть и в бытовке. Искусственное освещение может быть сделано с помощью аккумуляторов, трансформаторов или с использованием солнечных батарей. Некоторые пчеловоды обходятся обычными фонарями.

perdeveznoy-chertez

Чертеж - передвижной павильон на 14 пчелосемей с размещением ульев в один ярус

Чертеж – передвижной павильон на 14 пчелосемей с размещением ульев в один ярус

В стационарной конструкции отсеки могут быть расположены в один ряд, без второго ряда напротив. В этом случае створки закрывают ульи, практически смыкаясь с ними.

Уделите внимание и утеплению павильона, так как пчёлам придётся здесь проводить зиму. Сделайте прослойку из утепляющего материала (любой строительный бытовой утеплитель) или рубероида между двумя листами фанеры по стенам и над полом павильона. Тогда и содержание пчёл зимой не будет вызывать опасений. Входная дверь также утепляется кровельным железом. Двойные стены помогут летом не перегреваться.

Хорошо, если бытовка пчеловода будет иметь два выхода – один наружу, другой в помещение с ульями. Во втором двери на петлях неудобны, лучше их сделать раздвижными, или разделить отсеки занавеской. В бытовом отсеке должно быть место для работы, установлен столик для распечатки сот, шкафчики.

Приводим вам ещё один практический совет опытного пчеловода:

Для лучшей ориентации пчёл павильон стоит покрасить в яркий привлекательный цвет снаружи, он предпочитаете жёлтый. Крыша также выкрашена масляной краской, но в несколько цветов – синий, красный и прочие. Амбразуры ульев также разноцветные. А вот доски на подоконниках лучше не красить – они являются «прилётными» для пчёл.

Особое внимание следует обратить на то, что все материалы, используемые для строительства павильона – легковоспламеняющиеся. Велика опасность пожара, поэтому опытные пчеловоды не рекомендуют пользоваться открытым огнём внутри павильона.

Купить готовые павильоны сегодня не составит проблем. На рынке представлены различные конструкции разных размеров, из разных материалов, цена соответственно – от дешевых до дорогих вариантов.

Надеемся, что наши практические рекомендации помогут вам подготовиться к следующему сезону содержания пчёл в новых условиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 4,50 из 5)

  1. АватарАноним

    А это и есть один улей на много семей.