Специфика и оборудование для откачки меда

...

Чтобы получить мед, его нужно откачивать. Это сложная задача, которая требует специального оборудования и навыков. Первым делом нужно решить, какое количество продукта вы будете собирать, а сколько меда оставить для питания пчел. Откачка меда осуществляется один раз осенью и весной, до двух раз летом. Осенью этот процесс является более сложным, потому что улья подготавливаются к зимовке. Если пасека небольшая откачка производится на ней, для этого пчеловоду понадобится палатка для откачки меда.

Откачка меда в палатке

Откачка меда в палатке

Особенности технологической конструкции медогонки

Откачивать продукт без медогонки довольно сложно. Редко у человека, получается сделать это самостоятельно. Некоторые вскрывают соты и получают с них нектар, но для этого нужно потратить большое количество времени, также теряется много продукта, увеличивается отход. Поэтому опытные пчеловоды рекомендуют использовать медогонки на рамки хордиального типа, они прочно фиксируются, затем устанавливается бочонок, учитывается высота. Если у вас улей имеет нестандартные размеры, в медогонки придется подогнать рамки вручную. Они должны соответствовать рамочному размеру.

Процесс откачки продукта с использованием медогонки

  1. Вечером нужно предварительно приготовиться, для этого рамки, на которых соты заносятся в помещение, где отапливается, так утром можно с помощью медогонки уже откачивать продукт.
  2. Утром нужно рано встать, приготовить медогонку, ножи и посуду. Обязательно нагреть кипятка, для подогрева ножей.
  3. С помощью нагретых ножей нужно раскрыть рамки, так мед начнет вытекать через лотки и попадет в приготовленную емкость.
  4. После того как вы распечатали рамки, нужно их установить в кассетное устройство.
  5. Чтобы не нарушить работу медогонки, обратите внимание на распределение нагрузки.
  6. После того как вы установили рамки в кассеты, нужно убедиться в том, что нижние планки двигаются вперед. Так соты будут надежно защищены и не испортятся.

Откачка меда

Откачка меда с помощью медогонки – это сложный процесс, но с ней быстро и качественно качают мед с улья. Главное, правильно поместить рамки с сотами внутрь медогонки, за счет глубокой горловины пчеловодство получают продукт, он выходит отжатый и готовый к употреблению.

Конструктивные особенности медогонки Грановского

Данное оборудование для откачки меда отличается своими размерами, используют его в разных целях. Пчеловодство с помощью медогонки Грановского может обрабатывать большое количество продукции. Работает она автоматически, не повреждает рамки, может быть сокращена наполовину. Использовать устройство можно везде, где есть питание. Модель медогонки подбирается в зависимости от количества рамок, их насчитывают от 4 до 12.

Основные правила откачки меда

Важно обратить внимание, когда начинать откачивать мед. Все действия должны быть последовательными. Предварительно рамка, на которой содержатся запечатанные соты, готовится к медогонке, для этого распечатывают рамки с сотами.

Получать продукт с улья нужно только тогда, когда он полностью готов, так качать его будет намного легче, обратите внимание, что влажность его должна быть 19%.

Спешки в откачке нельзя допускать, потому что вы можете смешать готовый продукт и не созрелый, так мед будет считаться испорченным. Чтобы вы могли сделать качественные срезы, нужно воспользоваться специальными острыми ножами. Обязательно предварительно их нагреть. Рамка с запечатанными сотами обрабатывается с разных сторон.

Отбор меда

Промышленная откачка

Если вам необходимо получить большое количество продукта, тогда используют прицеп, на него помещают рамки в корпусах и везут на ферму в отдельный цех. Обратите внимание, там процесс откачки является автоматическим. Для этого с помощью механизма можно извлечь аккуратно рамки, затем снимают забрус (распечатывают), после с медогонки на 128 рамок пчеловодство получает большое количество меда.

Цех по откачке продукта отличается автоматизированным процессом, один человек может произвести до 7 тонн продукта, затем его сливают в бочки на 200 л, ставят на прицеп и отвозят на склад, там он очищается, для этого используют вакуумный фильтр, сепарацию, тонкие фильтры очищения. Бочки, в которых находится мед, привозят в цех, там с помощью насоса берут достаточное количество продукта, то, что осталось, сливается в специальную ванну, в ней помещен специальный насос. После продукт подогревают и сепарируют. Температура в данном случае контролируется автоматически.

Мед прогревается с помощью теплообменника, за счет давления он поступает в подготовленную тару, там остывает. Во время сепарации продукт очищают от пыльцы, воска. Все что осталось после откачки можно использовать, как корм, поместить в улья для пчел. После декристаллизации мед уже готовый, его разливают в емкости.

Если пчеловодство масштабное, рекомендуется использовать специальные линии технологического типа, с помощью которых можно качественно откачивать и расфасовывать продукт разного производства. Когда используют линии, нужно предварительно корпуса, в которых находятся медовые соты, собрать и приготовить, делают это на складах. Затем перед процессом откачки их могут перенести в термозал, так подогревают до 30-градусной температуры. Соты могут распечатывать с помощью виброноножа, рубанка парового типа, делают это на специальном столе.

После того, как крышечки воска срезали, они без проблем начинают падать на сетку с металла, которая находится на дне стола, там мед начинает отделяться от воска. Во время стекания меда нужно следить и вовремя переливать его в емкости.

Можно выделить такие преимущества линии при откачке меда:

  1. Пчеловодство экономит свое время, продукт быстро и эффективно откачивается, а рамы в скором времени уже снова на пасеке. С одного улья за день можно получить 15 кг меда.
  2. Линии дают возможность задуматься об увеличении пасеки.
  3. Получается высококачественный продукт, пчеловод может быть спокойным при использовании оборудования, у него не возникнет такой проблемы, как брожение.
  4. Линии включают в себя и функцию сепарации воска, так мед очищается и готов в дальнейшем к расфасовке.
  5. За счет специфической конструкции можно использовать некоторые линии отдельно, если нужно компоновать их.
  6. Оборудование качественное. Чаще всего для него используется пищевая нержавеющая сталь, поэтому соответствует всем стандартным нормам.

Таким образом, откачка меда с улья является тяжелым процессом. Некоторые рекомендуют откачивать мед, не используя линии, медогонку, соскабливают его с помощью ложки и пытаются самостоятельно получить продукт. Но опытные пчеловоды советуют, чтобы получить как можно больше качественного продукта, нельзя экономить на оборудовании по откачке меда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)