Развитие пчеловодческих хозяйств на Урале

...

С давних времен уральский мед считался самым лучшим и качественным в России. Этот край всегда славился хорошо развитыми пчеловодческими хозяйствами. Как пчеловоды Сибири добились такой хвалебной оценки?

Пчеловодство на Урале

Пчеловодство на Урале: особенности

Всем известно, что зимы на Урале суровые и долгие, а лето короткое. Для жизни этих насекомых благоприятны буквально несколько месяцев в году. Учитывая климатические особенности края, уральские пчеловоды практикуют разведение местных среднерусских пчёл. К пчелиным семьям предъявляются повышенные требования, так как пора сбора мёда очень коротка.

Пчеловоды обращают внимание на качество пчел, проверяют выносливость и стойкость пчелиных семей в зимний период года. Важно, чтобы пчелы успевали за две – три недели собрать питание на зимние месяцы и выработать мед.

Подготовка к зимовке

  1. Обеспечение должного ухода за пчелиными семьями в зимний период — самая ключевая задача пчеловодов Сибири. Уже осенью чувствуется приближение зимы, ночью холодает до минусовых температур. Но убирать улья на зимование пчеловоды не торопятся. Погода Урала переменчивая и пчеловоды дают пчелам налетаться в последние теплые дни.
  2. Ульи следует тщательно осмотреть и подготовить к зиме. У насекомых должно быть достаточно корма на зимование. Пчеловоды Сибири оставляют на корм в ульях мед из акации, горчицы, белого клевера.
  3. Внутренний микроклимат в улье обязательно должен поддерживаться на уровне +2 градусов. Излишняя сырость влияет на качество корма, что влечет за собой гибель пчел. Верхний и нижний леток держат полуоткрытыми.
  4. По необходимости следует проводить подкормку пчел. Если в улье сравнительно тихо, значит в пчелиной семье всё в порядке. Увеличение жужжания в улье говорит о распечатывании расплода. Следовательно, расход корма будет больше и в это время можно провести подкормку.

Особенности уральского пчеловодства

  1. Северный Урал.
  2. Средний Урал.
  3. Южный Урал.

Зимы Северного Урала морозные, а снега наметает под два метра. Летние месяцы дождливые и прохладные. Пчелы этого края собирают падь с хвойных и пихтовых деревьев. В таких условиях очень ценны для медосбора луга и опушки леса.

Для пчел Северного Урала большая часть жизни проходит в зимовке. За короткое лето им необходимо собрать достаточно меда, для прокорма себя и будущего расплода. Пчел следует разводить среднерусских, так как они более адаптированные под эти климатические условия.

Среднеуральский климат Сибири также не самый комфортный. Погода может меняться даже в течение дня. Здесь учитываются те же особенности разведения пчел, что и на Северном Урале.

После долгих лет затишья, пчеловодство Южного Урала стало активно развиваться. Этому способствует развитие фермерских хозяйств, направленных на сохранение пчеловодства края. Повсеместно расширяются поля с медоносными растениями и культурами. Создан комплекс по разведению племенных пчел и проводятся мероприятия по сохранению этих южных пород.

Мед во все времена считался не только лакомством, но и лекарственным продуктом. Уничтожение лугов с медоносными растениями и невнимание к сокращению популяции среднерусских пчел, наносит серьезный удар по пчеловодческим хозяйствам Сибири. Повсеместно отмечается сокращение количества пчелиных семей. Виноват в этом ряд факторов: плохие погодные условия, болезни и применение в сельском хозяйстве пестицидов, что ослабляет иммунитет насекомых.

Пользуясь дарами природы не следует забывать о маленьких «труженицах» приносящих нам эти дары.