Принципы технологий метода Цебро в пчеловодстве

...

У пчеловода возникает много вопросов, которые нужно обязательно решить. Известным является метод Цебро, с помощью его можно найти ответы на частые вопросы и получить большое количество меда. Он идеально подходит для пасечников новичков, детально поможет ознакомиться календарь. Основные принципы метода Цебро заключаются в том, что пчеловод не только работает с семьей пчел, но и использует специальные улья, конструкции. Особенно обращают внимание на вывод маток, так можно будет расширить пасеку и сэкономить на матках, не покупать других.

Пасека по методу цебро

Пасека по методу Цебро

Основные положения метода Цебро

  1. Владимир Петрович говорил, что содержать семьи пчел обязательно нужно в улье с трема корпусами, они должны быть достаточно вместительными.
  2. Весной семьи должны расширяться, вверх не нужно устанавливать магазины, лучше отдать предпочтение вторым корпусам.
  3. Если маточнику две недели, для него нужно сформировать два отводка, матку не нужно специально искать.
  4. С отводков, которые сформированные, нужно создать полноценную сильную семью, на нее устанавливается второй корпус.
  5. Отводки Цебро использует самостоятельно на позднем взятке.
  6. К семье после взятка присоединяют отводки, с это время заменяют старую матку молодой.
  7. Для того чтобы была нормальная зимовка, могут собирать гнезда с двух корпусов. Во втором размещают гнездовые рамки, в нижнем магазинные рамки.
  8. Сильные семьи должны быть обеспечены на зиму кормом, на все рамки распределяется мед и перга.
  9. Пчеловод следит за тем, чтобы в корпусах была усиленная вентиляция без сквозняка.
  10. Пасека должна успешно использовать на следующий год сильные семьи пчел, взяток берется с ивы и других растений, учитывают климатические и погодные условия.

Вывод маток по методу Цебро

Одной из главных разработок В. П. Цебра в пчеловодстве является искусственный вывод маток из яиц, срок которых два дня.

Весной Владимир Петрович предлагает, когда пасека возрастает, и пчелы достигают большого количества, насчитывается расплода – 9 рамок, нужно использовать второй корпус, для этого применяют разделительные решетки. В корпус помещают до двух рамок с кормом, также молодой расплод.

Обратите внимание, Владимир Петрович предусматривает, что вывод маток будет работать в нижнем корпусе, они могут устанавливаться племенным семьям. Затем берется вывод маток, две рамки расплода и столько же корма, пчелы, и все нужно поместить во второй корпус, его разделить с помощью нижних решеток.

Спустя неделю Владимир Петрович советует отыскать вывод маток в семьях племенных, изолировать на два дня их туда, где нет расплода. Чтобы изготовить изолятор своими руками потребуется специальная разделительная решетка.

В.П Цебро

Цебро Владимир Петрович

После метод советует сформировать отводок, туда поместить маточный изолятор. В нижний корпус, где находится племенная семья, метод В. П. Цебра, советует изготовить специальный колодец, который будет находиться между рамками расплода, туда можно установить рамки прививочные.

Весь процесс длиться около четырех часов. С нижнего корпуса в верхний метод В. П. Цебра советует переставить до трех рамок расплода, корм – две рамки, рабочие пчелы сюда не входят. В конце дня пчелы могут почувствовать одиночество, вот тогда нужно провести прививку с яиц, которым два дня, для вывода маток.

Технология вывода маток Цебро

  • Взять соты, поместить их на крышки ульев, порезать на небольшие части, оставить один ряд ячеек, на которых расположены яйца.
  • Главное, то, что метод В. П. Цебра все предусмотрел, полоски с яйцами нужно обязательно специально проредить, яйца размещают, пропуская две ячейки, затем их с помощью спички раздавливают.
  • После того как проредили ячейки по методу В. П. Цебра приклеивают полоски к рамкам прививочным, в них не должно быть яиц.
  • Когда рамка привита по методу, она устанавливается в колодце вниз, там должен быть заложен маточник.
  • Спустя две недели после того, как произошла прививка, метод В. П. Цебра использует двухнедельные маточники, чтобы сформировать противороевые отводки, нуклеусы отделить от основной семьи.
  • Способ вывода маток является одним из простых, его ценит пасека.

Пчеловождение показывает хорошие результаты Цебро – семьи не гибнут зимой, не роится, можно собрать около 150 кг меда. Пасека по методу Цебро давно пользуется популярностью, исследования показали, что так можно увеличить продукцию, укрепить семьи, которые перезимовали, технология является одной из лучших, если ее сравнивать с традиционной, она более продуктивна.

Технология используется многими пчеловодами, некоторые используют ее давно и говорят о том, что можно получить до 200 кг меда за сезон. Поэтому пчеловод с методикой В. П. Цебра – это один из лучших профессионалов в своей области.

Зимовка по методу Цебро

Пчеловод предусматривает, пчелы должны зимовать в специальных многокорпусных ульях, метод В. П. Цебра говорит о том, что они должны выдерживать жару 40 градусов и мороз 30 градусов. Пчеловоды с методом В. П. Цебра постоянно проводили большое количество экспериментов. Для него пчеловодство было настоящей наукой, пасека его базировалась на идеях других известных ученых, большое количество новых знаний В. П. Цебра использовали на практике.

Зимовка пчел на улице

Все материалы были точными, он детально расписывал каждый нюанс. Положительной чертой В. П. Цебра является то, что он не заставляет четко следовать его рекомендациям. Пчеловод говорит, что он не идеален, нужно доработать самостоятельно.

Конструкция улья Цебро

Улей Цебро имеет простую конструкцию, с помощью его можно обеспечит насекомых нормальными условиями. Улей, который разработал Владимир Петрович, имеет такие особенности:

  1. Он является стационарным, имеет две стены, утеплитель внутри не используется.
  2. Многокорпусные улья применяют для того, чтобы пчелы нормально могли зимовать, и было легко находиться насекомым в нем летом.
  3. Пчеловодство предусматривает улей на 14 рамок, если в нем есть два магазина, тогда 10 или 5 рамок.
  4. Пчеловод выбрал рамки Дадана.
  5. Чертеж обязательно учитывает внутреннее расположение корпусов магазина, их специально помещают в стационарный улей, для этого используется откидная боковая стенка, она служит, как дверца.
  6. Магазины устанавливают, только если есть необходимость.
  7. Пчеловод, представляя свой чертеж, говорит о том, что сбоку корпус магазина должен быть на 10 рамок.
  8. Откидная крышка используется для закрытия улья, ее крепят с помощью специальных петель на заднюю стенку, устанавливают замки, запоры.

Обратите внимание на чертеж. На нем видно, что в улье есть обязательно откидной клапан (люк), он размещен внизу устройства, поддон вынимается, чтобы можно было собрать подмор перед зимой. Чертеж показывается нам, что улей имеет съемную прилетную верандочку для верхнего летка, с нее вынимается стеклышко, которое защищается от ветра.

 Чертеж «Особенности конструкции улья Цебро»

Чертеж «Особенности конструкции улья Цебро»

Пчеловод, используя свой чертеж, говорил о том, что для отводок нужно взять магазин на 10 рамок, донья, крышки должны обязательно подходить для него. Пчеловодство использует чертеж и учитывает такую комплектацию:

  • Двустенный улей, должен быть один, иметь до 14 рамок.
  • Магазинный корпус их может быть восемь, рамок 10.
  • Для магазина нужно использовать не меньше двух днищ и крышек.
  • Если улей на 5 рамок, тогда достаточно двух магазинов.
  • Прилетных досок должно быть три, столько же и подставок под улей.
  • Прилетная верандочка только одна.
  • Специально разработать планшет, с помощью которого можно вовремя избавляться от подмора.

Чертеж не отражает замечаний пчеловода, а он сделал вывод, что щиты, которые размещены снаружи, должны быть встык, так улучшится вентиляций. Также пчеловод запрещается наносить на улей краску эмаль, она может навредить поверхности, лучше предпочесть масляную краску. (Читайте чем лучше красить улья). Если строго соблюдать все рекомендации пчеловода, своими руками несложно сконструировать устройство.

Календарь Цебро

Все особенности, технологии, как ухаживать, разводить, содержать сильные семьи пчел очеркивает календарь пчеловода. В таблице можно детально ознакомиться с основными принципами, которые давно используются в пчеловодстве. Также передача в гостях у Цебро даст возможность ознакомиться, как пчеловод применяет свой календарь пчеловода на практике.

Таблица «Календарь Цебро безроевого содержания»

МесяцОсновные задания
Январь
  1. Проверяется, как пережила зимовку семья пчел, обязательно при себе нужно иметь трубу с резины, с помощью ее можно прослушать леток.
  2. Запастись мелом, крючком, чтобы избавляют от подмора, запасными подушками.
  3. Устранения проблемы.
  4. Контроль ульев с подмором.
  5. Проверка сот, которые являются запасными.
  6. Установка приманок для паразитов.
  7. Отрегулировать вентиляцию, утеплить гнездо, сузить летки.
  8. Избавится от старых подушек, которые часто портят мыши.

Важно защитить летки от хищных птиц – дятла, синицы

Февраль
  1. Отправка на анализ подмора, проверка на заболевания пчел.
  2. Оценивает количество семьи.
  3. Проводится лечение, если есть необходимость.

Для работ потребуется чистая бумага, жидкий мед, пудра, чтобы приготовить сироп, специальные лекарства от нозематоза пчел, дистиллированная вода.

Март
  1. Подготовка к облету.
  2. Кормление лечебным канди.
  3. Вывернуть шурупы, которые соединяют крышку и корпус.
  4. Мелом пометить больные семьи.

Для работы потребуется лопата, мел, отвертка, металлическая линейка, чтобы прочистить нижний леток, возьмите специальный крючок.

Апрель
  1. Очищение планшета, улья от мертвых пчел.
  2. Осмотр семей.
  3. Подготовка рамок с расплодом, установка их в те семьи, где их нет.
  4. Объедение слабых семей с сильными.
  5. Очистить гнезда и расширить их с помощью сот.
  6. Лечение заболевания аскосфероз.
  7. Подготовить кормушку-поилку, она должна быть в каждой семье пчел.
  8. Отсеять воск там, где находится подмор.
  9. Подготовить специальный ящик.
  10. Выявить семьи без маток.
Май
  1. Вывод маток на основе породы, работоспобности и стойкости к зиме.
  2. Формирование отводков.
  3. Подсаживание маток, которые молодые.
Июнь
  1. Меняются рамки, на которых содержится расплод.
  2. Основные отводки должны быть прикреплены к семье.
  3. Отводки нужно присоединять без маток.

Можно сделать вывод, основой метода В. П. Цебра является то, что он тщательно прослеживал, чтобы пчелы находились в безроевом состоянии, вывод маток происходил с двухдневного яйца, на один зрелый маточник формировали до двух отводок, полноценная семья должна быть в середине июля. Пчеловод присоединял отводки семей, где находились молодые матки к основной семье, тщательно следил за заменой. Зимовали пчелы у Цебро только на улице, для этого подготавливал специальный улей, который несложно сделать своими руками, имея чертеж. Обязательно нужно ввести календарь, с помощью которого можно точно распланировать все свои работы.

Видео: в гостях у В.П Цебро