Способы мечения пчелиных маток

...

Чтобы матку можно было увидеть среди других насекомых на сотах, используют мечение маток. С помощью этого метода пчеловоду легче работать, он видит меченое насекомое, даже когда оно опускается на брюшко и откладывает яйца. Выделить насекомое можно маркером для мечения маток.

Процесс мечения матки

Процесс мечения матки

Значение мечения маток

С помощью специальных меток можно узнать:

  1. Какого происхождения является пчелиная матка.
  2. Быстро узнать, какого возраста насекомое.
  3. Узнать, когда меняли в семье пчел матку. С помощью мечения можно вовремя вычислить тихую смену главы семейства пчелами.
  4. Мечение маток дает возможность узнать детальную информацию о рое.
  5. Иногда метками устанавливается, откуда произошли, где была выведена глава семейства.
  6. Узнать детальную информацию о владельце роя.
  7. Метить нужно для полноценной селекционной, продуктивной, племенной работы.
  8. Мечение маток нужно для учета.
  9. Важно метить неплодных маток до момента спаривания, так можно увидеть, не залетают ли насекомые в нуклеус.
  10. С помощью такого метода выделения можно установить, когда и где была приобретена вами глава семейства.

Мечение пчелиных маток с помощью красок

Можно использовать разные яркие цвета красок. В пчеловодстве существует свой способ подборки цвета, рассчитан на 5 лет, после по порядку снова цвета повторяются. Для примера белым метят насекомых 2011 или 2016 года, желтым 2012 или 2017 год, красным 2013 или 2018 год, зеленым 2019 годом, голубым маток 2015 или 2020 года.

Часто задают вопрос, почему используется пятилетний цветовой цикл, если в пчеловодстве держат только молодых двухлетних маток? Если проводятся селекционные работы на масштабном предприятии, когда исполняется ценному насекомому 4–5 лет, его меняют. На любительских пасеках, также используется этот метод для вывода.

Краска в бутылочке для мечения

Краска в бутылочке для мечения

Можно использовать разные краски, которые быстро сохнут, эмали, подходит и лак. Иногда пчеловоды, чтобы приготовить краски мелко нарезают целлулоид, затем используют ацетон для растворения и краску-анилин для нужного цвета. Перед тем как вы будете использовать, не забудьте перемешать.

Вместо целлулоида применяют кинопленку, сначала горячей водой удаляется слой желатин, пленка должна после ее сжигания, сразу сгорать. Не забывайте закрывать краску.

Метод нанесения метки красками

Необходимо взять краску и кисточку для рисования, затем нанести определенный цвет на спинку матки. Если вы используете 5 цветов, нужно 5 кисточек. Метить можно с помощью английской булавки, которая закреплена к ручке с дерева, также используют острые спички, зубочистки, если всего это нет, и вы находитесь на улице, возьмите стебелек травы.

Продаются специальные краски для мечения. Важно учитывать цветовую гамму, для каждого года определенный цвет. Когда краска является густой, нужно разбавить ее ацетоном, она не должна разливаться.

Этапы мечения маток

  1. Необходимо взять правой рукой насекомое, поместить ее в левую руку, подпирать с помощью указательного и большого пальца, брюшко должно находиться в области ногтя, который расположен на среднем пальце.
  2. Запрещено дотрагиваться до брюшка матки. Для этого конец кисточки, спички или другого инструмента необходимо окунуть в определенный цвет и нарисовать посредине спинки насекомого цветной круг. Краска должна наноситься предельно осторожно, она не должна растекаться, ни в коем случаи попадать на область головы, крылья. Метки для маток должны быть не больше, чем 3 мм.
  3. Метить нужно сразу после того, как матка вышла с маточника, так она мало двигается, и справится с ней легко. Предварительно насекомое нужно выпустить с клеточки. После того как вы пометили его, нужно посадить в клеточку, пчел в ней не должно быть, нужно подождать пока краска подсохнет. Чтобы не навредить маткам и научится наносить метки, можно использовать сначала трутней.

Современные пчеловоды редко используют краски, применяют маркеры для мечения маток. Необходимо приобрести 5 разных ярких цветов, чтобы они были заметны на груди насекомого. На фото можете ознакомиться маркерами для меток.

Маркеры для мечения

Маркеры для маркировки

Маркер является одним из безопасных средств для мечения, некоторые пчеловоды используют лак, который является очень токсическим веществом и может сильно навредить. Этот метод подходит для пчеловодов новичков. Для того чтобы нанести метку, нужно маркер поднести к грудке, поставить точку и все. Им не нужно продавливать. Лучше выбирать качественные и безопасные маркеры – японские или корейские, они отличаются яркостью и стойкостью, не имеют специфических вредных запахов.

Чтобы узнать о возрасте, используется конкретный цвет, на фото можно ознакомиться с цветами, они должны быть стандартными.

Как маркировать матки по годам

Как маркировать матки по годам

Можно использовать специальное кольцо. Сначала нужно найти матку, затем ограничить ее на соте, немного придавить, после наносится метка. Например, помечают, есть ли у нее засев.

Мечение матки в кольце.

Мечение матки в кольце.

Недостатки мечения красками

  • Краски на долгое время не хватает, она может быстро стираться с хитина.
  • Невозможно нарисовать номер.

Некоторые страны используют специальную маркировку, для этого применяют специальные метки, их изготавливаются с пластмассы разных цветов, также фольги. Нумерация от одного до ста. Клеят их с помощью спиртового раствора Шеллак или клеем БФ-6.

Сначала капается немного клея, затем необходимо взять метку и приклеить ее вогнутой частью, немного придавить. Когда матка уже отмечена, ее выпускают в клеточку, подождать пока клей полностью высохнет. Это надежный способ маркировки, может продержаться до тех пор, пока насекомое живет.

Метод мечения – подрезание крыльев

Пчеловоды рекомендуют отказаться от этого метода, такой способ меток для матки негативно отражается на дальнейшей жизни главы семейства и ее расплоде.

Подрезать крылья могут только профессионалы, довольно сложный способ. Другие методы мечения не воздействуют на их жизнь, плодовитость. С помощью их можно долгое время содержать и разводить медоносную пчелу.

Обрезка крыльев у матки

Подрезание крыльев – один из методов мечения

Некоторые пчеловоды считают этот метод наилучшим. При нем у одной матки отрезают немного крыла спереди, у второй крыло с левой стороны, у третьей половину крыла справа, у четвертой полкрыла слева.

Этапы обрезания крыльев у матки

  1. В правую руку берем насекомое за крылья.
  2. Используя большой и указательный палец нужно левой рукой крепко удержать насекомое за область грудки, крылья должны быть свободными.
  3. Взять маленькие ножнички и обрезать половину одного из крыльев.
  4. Не давите насекомое.
  5. Обрезка крыльев не влияет на жизнедеятельность маток.

Мечение пчелиных маток играет важную роль в пчеловодстве, поэтому его часто используют. Для него применяют краски, лаки, маркеры, но более надежным является маркировка специальными метками. Цвета установлены международным стандартом. Используется 5 цветов, которые соответствуют определенным годам. Этот процесс является довольно сложным, выполнять его могут только опытные пчеловоды, поэтому не стоит экспериментировать, чтобы не навредить насекомым.

  1. АватарMihail

    Пробовал использовать краски. Ничего не получилось. Номер реально не нарисовать.

  2. АватарStepan

    Метод нанесения красок не так уж и плох. Это сложно, ими рисовать, но если уделить этому достаточно много времени, то и результат будет соответствующий. Так что думаю в любом случае стоит попробовать.

  3. АватарЛюбовь

    Краски вообще быстро стираются ((

  4. АватарVasilisa

    лучше уж краски, чем крылышки подрезать!

  5. АватарIrina

    Крылья действительно обрезать не стоит. Да, сначала есть положительный результат да и способ мне показался проще, чем краской рисовать, но в итоге загубила матку..

  6. АватарВарвара

    Обрезать крылья это варварство.

  7. Аватарkan

    Совет: сразу после метки матки краской пчелы могут”не узнать” запах матки. Подержите под колпачком пока краска не выветрится. А как выпустите-посмотрите как принимают.