Выстраивание маточников пчелами

...

Начинающему пчеловоду нужно знать, почему пчелам нужны маточники. Опытный пчеловод знает почему и ориентируется в том, что пчелы принимают больше всего старший маточник, так они в скором времени могут получить матку. Когда маточник пчел вырезают в улье, узнают, какая у него зрелость. Внимательно разглядывают его на свету, сначала нагибают в сторону, за счет того, что стенки прозрачные, пчеловод видит, что находится внутри. В том случае, если маточник имеет фигуру длинную, толстую, темного цвета, это говорит о том, что матка практически развилась, а маточник созрел.

Зрелый пчелиный маточник

Зрелый пчелиный маточник

Особенности вырезки маточника

Когда пчеловод обнаруживает, в маточнике ничего нет, это говорит о том, что глава семейства еще не развилась или маточник никуда не годный, покрылся плесенью. Если маточник зрелый в улье, заметно шевеления главы семейства, когда прикладываешь его к уху, слышен характерный звук. Вот такая матка может скоро уже появиться на свет.

Лучшим способом закладки является использование сот в улье, на них много маточников висит, так пчелы без проблем примут его. В некоторых ульях приходится вырезать их, потому что тяжело достать вместе с сотами. Особенно дадановских ульев в том, что в них маточники отдельно не могут висеть отдельно, только группами, поэтому предварительно их вырезают, после используют для дела.

Правила вырезания маточников

  1. Необходимо приготовить острый нож.
  2. Резать нужно крайне осторожно, маточник должен остаться целым. Если вы его повредите, будет видно куколку, пчелы не смогут склеить его, а начнут выгрызать.
  3. Если вы повредили пчелиную ячейку, можно взять немного воска, теплый нож и осторожно заклеить ее. В данном случаи, пчелы могут не принять маточник.
  4. Часто соединятся места для маток по несколько штук, тяжело разделить два, один из них повредится, в этой ситуации нужно использовать два. В том случае, если соединились 3 маточника, средний разрезается, остальные используются.
  5. Когда пчеловод работает с маточником, он должен тщательно следить за гигиеной рук, они не должны быть потными, насекомые могут не принять такой, после испортят его.
  6. В том случае, если рассматриваете на свет, нельзя, чтобы маточник был перевернутым, наклоненным, куколка является мягкой и может повредиться, в результате начнет плесневеть или получится уродливая матка.
  7. Нельзя долгое время работать с пчелиным продуктом, потому что он может замерзнуть. Если вы знаете, что не справитесь быстро, складывайте в улей, с которого вырезали, пчелы будут согревать его.
  8. Излишняя жара может убить куколку.

Способы закладывания маточников

В теплое летнее время года, когда в улье тепло, заложить маточник можно в любое место – около сот, в заносы, на снозы или на дно улья, пчелы без проблем садятся на него и начинают греть. В том случае, если на улице холодная погода, нет силы, пчеловоды кладут продукт в место с расплодом, там пчелы быстро греют его.

Важно, чтобы конец маточник находился внизу. Если улей дадана, помещают в с боковой части сот около стенок. Сначала выдавливают углубленное место, чтобы он не упал спереди клеиться небольшая часть сот, его нужно предварительно разогреть.

В теплое время года при большой силе, маточник закладывается в соты, который первый, так очень удобно, он находится у пчеловода на виду, когда тот открывает улей.

Разгрызаный роевый маточник

Разгрызаный роевый маточник

В простом улье при небольшой силе, нужно проследить за высотой сот, они должны быть на таком уровне, чтобы насекомое могло повиснуть вниз и там заложить маточник. В данной ситуации пчеловоды рекомендуют вырезать его с той частью сот, где он находится, после закладывается в палку и завязывается нитью, ставится под гнездом. Чтобы надежно удержать его, всовывается между сот и прокалывается специальной шпилькой.

Через день можно осмотреть улей, так пчеловод проверяет, что происходит в нем. Когда пчелы начали прогрызать его и не крепят к заносу, это говорит о том, что его насекомые не приняли, он может испортиться. Когда сбоку цел, на краю имеет отверстие в виде круга, тогда матка начинает вылизать с него. Иногда пчелы могут его истребить так, что пчеловоду тяжело узнать о матке.

Если маточник зрелый, матка выходит на 4 день, когда ее нет, маточник в нормальном состоянии, это говорит о его заплесневении, в данной ситуации нужен новый, этот необходимо удалить.

Когда пчелы постоянно прогрызают, это говорит о том, что они не примут никого. В этой ситуации готовится новая матка или та, что выходит с их расплода.

Маточники по Берлепшу

Если продукт размещен в средней части сот, его нужно накрыть, используя колпак с проволоки, края вдавливается со всей силы в соты. В том случае, если маточник на краях сот, он вырезается и кладется под покрышку с проволоки. Так воспитываются матки, пчелы будут давать им корм.

Когда маточникам 9-10 дней, вырезать нужно с сот, класть в ящик, после давать немного меда, затем запускать пчел, обязательно должно быть постоянно тепло. На 4 день маточники вылезут и будут сохранены.

Значение свищевых маточников

Внешний вид свищевого маточника

Внешний вид свищевого маточника

Если нет матки, пчелы перестают летать, работа в улье нарушена, можно услышать невозможный гул. Многие интересуются, почему насекомые закладывают свищевые маточники, им необходима глава семейства. Когда они строят свищевые маточники, используя открытый расплод, они ждут маток.

Личинки появляются на 3 день, пчелы в улье выкармливают их молочком, на 9 день запечатывают маточники. Пчеловод должен учитывать, на какой день все происходит, чтобы не упустить главного момента. Когда личинка полноценно развивается, появляется на 16 день куколка. В случае потери, выход затягивается на 3 дня.

Когда созревает матка, насекомые оберегают ее, кормят и не пускают. Закладывая свищевые маточники, пчелы выбирают для себя только сильную главу семейства, остальных уничтожают. Так на свет появляются свищевые матки. Часто пчеловод делает ошибку, когда лишает насекомых выбора, сам делает отводки. Если маток много, насекомые выбирают лучшую для себя.

Если строят свищевые, пчелы не расширяют ячейки, может возникнуть проблема нехватки маточного молочка, роевые такой проблемы не имеют. Пчеловоды убеждены, что свищевые виды – это бродячие матки.

Состояние маточников – подсказка для пчеловода

  1. Когда свищевой вид, насекомые всегда его тянут в центре сот на засеве пчел.
  2. Роевые виды пчелы тянут краями сот. Всегда роевых видов очень много, тихой смены не больше двух.
  3. Узнать о возрасте маточника легко, когда насекомые начинают его тянуть, значит ему не больше, чем 4 дня.
  4. Когда насекомые запечатывают маточник, значит личинке неделя.
  5. Если разгрызают по бокам, это говорит о молодой неплодной матке.
  6. Откалывают в ячейки яйца, матка в семье отсутствует, большое количество трутней.
  7. Силу семьи проверяют по количеству рамок.
  8. Если строят роевые маточники, значит семья в роевом состоянии.

Роевые виды не закладывают на расплоде пчел и ячейках, их строят после стадии мисочки. Семья начинает постепенно выводить роевые виды, личинка питается маточным кормом. Роевые виды нетрудно распознать, их много, они больших размеров. Чаще всего можно их заметить, когда тепло. Так матка будет получать достаточное количество молочка и не будет ни в чем нуждаться.

Характеристика роевых и свищевых маточников

Роевый маточник

Роевый маточник

Часто начинающие пчеловоды интересуются, почему закладывают разные виды маточники, какой из них нужен и что с ними делать, если их много. Роевые строят в период роения. Их форма – перевернутая чашечка. Начало – мисочка. Дно у нее в виде круга, стенки особенно толстые. Когда растет личинка, выстраиваются стенки. О готовность роевого вида свидетельствует его форма желудя. Расположены по одному, редко парно. У южных пчел таких маточников всегда много, они образовывают группу, висят друг около друга.

Свищевые виды выстраивают для того, чтобы заменить погибшую матку. Для этого выбирается ячейка, которая содержит молодую личинку. Ячейки увеличиваются, так превращаются в маточники. Когда личинки растут, выстраиваются стенки.

Отличить виды легко: роевые строят на краю сот, они отличаются круглым ребром, свищевые строят на плоскости, дно – ячейка пчел. Различаются стенки за толщиной, все зависит от того, насколько сильная семья, взяток, какая порода насекомых.

С вышеописанного можно прийти к выводу, что маточник для пчел является временной постройкой, после того, как они получают свою главу семейства, они его уничтожают. Виды зависят от целей и времени года. Пчеловод должен тщательно прослеживать, что творится в пчелиной семье.