Надежные ловушки для роев пчел

...

Роение является эффективным способом, с помощью которого можно развести большое количество пчел. Когда семья пчел вместе с маткой улетает с улья, она находится в поисках нового жилья, которое может быть в ином месте. Именно в этот период одни пчеловоды могут потерять пчел, а другие, наоборот, приобрести. Для пополнения своей пасеке нужно изготовить специальные приманки для пчел. Поэтому пчеловоды часто ищут ответ на вопрос, как сделать ловушку для пчел.

Устанавливаем ловушку для пчел

Особенности ловушки для пчел

Ловушка представляется собой конструкции, с помощью которой можно заселить новую семью пчел. Очень важно правильно ее построить своими руками, для этого существуют чертежи, на которых можно все четко рассчитать и ничего не пропустить.

Пчелы не обращают внимание на то, какая форма приманки для них не важен материал, но существуют правила, которых обязательно нужно придерживаться:

Чтобы в ловушке поселился большой рой, она должна быть рассчитана на 40 литров, в том случаи, если размеры будут меньше, рой также будет маленьким.

Не стоит преувеличивать, размеры ловушек больше 60 литров являются нерациональными, вы тратите достаточное количество материала, а пчел от этого не прибавляется.

Лучше всего выбирать вертикальную ловушку, она похожа на дупло, которое находится на дереве, поэтому пчелы в нее быстро налетают.

Изготовление должно происходить с натуральных и чистых материалов, которые не имеют резких запахов и могут защитить от лишней влаги. Материал обязательно должен отличатся своей прочностью.

Рекомендуется использовать специальные приманки в виде мазей, эффективна «Апирой»

Как выглядит ловушка для пчел

Ловушка для пчел на дереве

Ловушка для пчел на дереве

Она представляет собою ящик, в котором:

  • Находятся рамки, соты-приманки.
  • В ящике только один вход, изготовлен специально для залета пчел, других щелей не должно быть.
  • Обязательно в ловушке находиться задвижка, с помощью которой плотно закрываются насекомые, таким образом, они уже никуда не денутся с нее, также так легче ящик перемещать в другие места.

Как правильно изготовить ловушку своими руками

Материалы

  • Точные чертежи.
  • Качественный и надежный материал.
  • Фанеру, ее толщина должна быть 4 мм.
  • Рейки два на два сантиметра.
  • Доски, толщиной в 20 мм, ширина – 200 мм.
  • Гвозди.
  • Проволоку.
  • Штыри – 4 мм.
  • Десятиметровую веревку.
  • Целлофан или рубероид, который будет защищать от попадания влаги и холода.
  • Холст небольшой отрезок.
  • Листовой пенопласт.
  • Кору, подготовленную из дерева.
  • Клей.

Инструменты

  • Сверло.
  • Молоток.
  • Пила.
  • Стамеска.
  • Дрель.
  • Мебельный степлер.

Ловушка для пчел - сборка

Изготовление корпуса для ловушки своими руками

  1. Сначала нужно взять доски толщиной в 20 мм, с них сбить дно.
  2. Затем с досок готовится фасад.
  3. Рассчитываем щель на пчелу и оставляем ее спереди. Оптимальные размеры 1 на 10 см.
  4. Работаем над креплением стенок к днищу ловушки.
  5. С помощью реек сбоку нужно соорудить специальный каркас.
  6. Обшить боковые стенки можно с помощью деталей фанеры, предварительно их нужно вырезать.
  7. Не забываем на боковых стенках прибить бруски, на которые будут помещены рамки для пчел.
  8. Полностью собираем корпус.

Изготовление крышки ловушки

Схема крышки для ловушки

Схема крепления крышки на корпус для ловушки. 1 – штырек, 2 – леска 3 – крышка, 4 – ящик.

  1. На фанере нужно нарисовать прямоугольник, при этом его края должны выходит за черту корпуса.
  2. Вырезать подготовленную деталь.
  3. В виде брусков нужно оформить оставшиеся края прямоугольника, они обязательно должны точно подходить к корпусу, чтобы плотно закрыть его.
  4. Внутри крышки нужно все смазать клеем и приделать к ней пенопласт.
  5. Наверх крыши нужно набить полиэтиленовую пленку или рубероид.
  6. Затем уже готовую крышу нужно соединить с корпусом.
  7. Чтобы ловушку можно было носить на разные места, а также прикреплять ее к дереву, необходимо выполнить ручку, для этого понадобится проволока.

Помещение рамок в ловушку

Вид ловушки изнутри

Вид ловушки изнутри

  1. Когда ловушка уже полностью готова в нее необходимо поместить рамки. Вперед обязательно поставить рамку, которая имеет соты, их может быть две. В другие рамки поместить вощину. Лучше всего использовать до пяти рамок.
  2. С помощью холста необходимо сверху накрыть рамки.
  3. Использовать прополис для смазывания летка. Обратите внимание, что, если нет прополиса, можно смазать базиликом, мелиссой, их очень любят пчелы.

Ловушка для пчел своими руками из ДВП

В нее можно поместиться до 8 рамок. При этом используется такой чертеж:

Схема ловушки пчел из ДВП

Схема ловушки пчел из ДВП

Материал для ловушки с ДВП

  1. Качественное ДВП.
  2. Олифа.
  3. Краска темно-зеленого цвета.
  4. Рейки, которые имеют ширину 4 см, а толщину 2, 5 см.

Технология изготовления ловушки с ДВП

  1. Необходимо взять один лист материала, вырезать предварительно подготовленные по чертежу шаблоны на стены.
  2. С помощью фальцевой кромочной фрезы нужно изготовить фальц-четверть, которая будет отвечать за крепление стенок.
  3. Рейки прибивают по периметру.
  4. К фасаду необходимо прикрепить боковые стенки, тыл ловушки.
  5. На боковые стенки нужно прибить бруски, верхний должен быть размещен ниже, чем кромка, потому что будет еще крыша.
  6. Обвязка крыши должна быть выполнена с реек.
  7. Потолок для крыши нужно изготовить из ДВП, специальных креплений для него не нужно.
  8. Делает крышу с ДВП, не забываем на ней оставить козырьки.
  9. Нужно полностью сформировать крышу.
  10. Наружную часть смазываем с помощью олифы.
  11. Чтобы приманка не бросалась в глаза, нужно перекрасить ее в темно-зеленый цвет.
  12. Размещаем рамки.

Таким образом, ловушку для пчел своими руками вовсе не сложно соорудить. Но этого мало, главное, еще уметь подобрать удачное место ее расположения, таким способом поимка роев будет эффективной и продуктивной.

Видео по сборке ловушки со схемами

Выбор места для ловушки

Вовсе не сложно пчеловоду выбрать, где поместить ловушку, если внимательно следить за пчелиными роями. В том случаи, если пчелы постоянно летят на одно дерево, нужно именно на нем размещать. Ветка при этом должна быть крепкая. Листва должна образовывать тень для нее.

Дерево обязательно должно расти вблизи от воды. Очень важно учитывать положение ловушки, она должна быть направлена на южную часть летком.

Поднять ловушки для пчел можно с помощью веревки, которую предварительно прикрепите к ручке, затем ее нужно перекинуть на ветку и потянуть. Поднимать приготовленный дом для пчел нужно не больше, чем на 7 метров, привязать его нужно с помощью проволоки. Хорошо уложить на крышу ловушки, подготовленную кору с дерева.

Также при размещении ловушки очень важно соблюдать такие правила:

Приманка должна быть размещена в том месте, где летает наибольшее количество пчел, это может быть огород, малинник, стреха дома, сарай, крыша, балкон и т. д.

Лучше всего отдать предпочтение дереву, ставить ловушку вблизи от медосбора.

Обратите внимание, что пчелы не переносят электричество, поэтому место должно быть без электролиний.

Можно размещать около дороги, пчелы уже адаптировались к автомобильному шуму. Доказано, что хорошо пчелы летают около железных дорог, на звук проводных колебаний.

Ловушка в лесу

Не рекомендуется вешать дом для пчел около болота, лучше всего пусть это будет окраина леса и сухое место.

Густой сосновый лес не подходит для ловли роя. Там нет травы.

Выбирать лучше всего такие деревья, как сосна, дуб, груша, слива, ива, береза. Нельзя использовать тополь, потому что он выбрасывает пух и образовывает вещества, которые вредят насекомым – могут забить их дыхальце, таким образом, гибнет от пуха целый рой.

Елка является одним из лучших деревьев, в нее можно надежно замаскировать ловушку.

Если вблизи нет лесов, можно ловить пчел на акациях, ветлах, фруктовых деревьях. Но в этом случаи нужно провести все профилактические меры по защите сот, потому что они часто поражаются восковой молью.

Дерево должно быть высоким, иметь толстый ствол и крепкие сучки. Так можно защититься от ветряной раскачки, и обеспечить полноценную жизнь для семей пчел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 6, оценка: 4,33 из 5)

  1. АватарТимур

    Ловушки мне приходилось использовать. Они на самом деле эффективные. Так что на них можно надеяться. Они меня еще ни разу не подводили.

  2. Аватарваня

    А есле без сот можно

  3. АватарАндрей

    Попробуй использовать апирой.