Технология конструирования леткового заградителя своими руками

...

Чтобы отрегулировать просвет летка, нужно использовать летковый заградитель. Чаще всего он используется только для одного определенного улья и гнезда пчел. Если пчеловод занимается наземным пчеловодством, можно без проблем пользоваться разными самостоятельно конструированным и устройствами. Когда пчеловодство павильонное, сделать устройства тяжело, нужно все учитывать, предварительно разработав конкретную схему план для себя.

Летковый заградитель на улье

Летковый заградитель на улье

Особенности конструкции леткового заградителя своими руками

  1. Понадобятся деревянные рейки, для того, чтобы сделать задвижки.
  2. Если нет дерева, можно использовать оцинкованные пластины с алюминия, эбонита, пластика или оргстекла.
  3. В пазы вставляют задвижки летка.
  4. Для безопасной транспортировки, чтобы, когда транспортируете улей, летки не открылись, нужно их надежно зафиксировать.
  5. Регулировка задвижек будет зависеть от того, какого типа летковые заградители – верхнего или нижнего. Если вы изготавливаете внизу щелевые летки их нужно регулировать с помощью задвижек. Вверху круглый леток можно закрыть с помощью грушевидных вертушек, их можно выполнять с алюминия, дерева, их крепят саморезами, достаточно будет одного.
  6. Щелообразный тип устройства вверху нужно регулировать с помощью задвижек.

Ниже на рисунке представлены особенности конструкции заградителя своими руками.

Схема «Конструкция леткового заградителя своими руками»

Схема «Конструкция леткового заградителя своими руками». Летковый заградитель состоит из: а – корпуса; б – глухой заслонки; в – заслонки-ограничителя поворотного типа; г – заслонки передвижного типа.

Изготовление леткового заградителя своими руками

Можно к конструированию подходить по-разному, каждый пчеловод подбирает свои размеры леткового заградителя для ульев. Для этого нужно в задвижке просверлить отверстие, оно должно иметь диаметр до 4 мм. Так, когда улья будут переноситься, перевозится, в них будет поступать достаточное количество кислорода, пчелам будет легко дышать. Особенно эффективные такие устройства для ульев, когда поля обрабатывается с помощью токсическими химикатами.

Для конструкции понадобятся оцинкованные пластины, размеры такие: длина до 250 мм, толщина – 1 мм. Ширина должна соответствовать стандартной пластине летковой задвижки.

После того как задвижка будет готова ее нужно менять обязательно вечером, чтобы предотвратить воровство и не взбудоражить пчел. На зиму можно установить оборотный вид задвижек, которые также выполняются своими руками, для этого нужно иметь точные размеры, чтобы можно было все точно рассчитать.

На схеме можно ознакомиться с уже полностью собранным летковым заградителем.

Схема «Сбор леткового заградителя»

Схема «Сбор леткового заградителя». 1. – глухая заслонка; 2. – отверстие корпуса с левой стороны; 3 – передвижная заслонка; 4 – ограничительная заслонка; 5 – заклепка; 6 – шайба.

Технология изготовления прямоугольного леткового заградителя своими руками

  1. Для него понадобится оцинкованный лист или небольшой кусок металла.
  2. Размеры – ширина не больше 250 мм.
  3. Обязательно имеет две части – задвижку и летковый заградитель.
  4. Основа устройства прямоугольная пластина с металла, которая будет закрывать леток.
  5. В пластине проделываются обязательно отверстия, чтобы через них могли проходить пчелы, так улей будет защищен от паразитов, хищников – птиц, мышей и т. д.
  6. Чтобы можно было леток немного в нужную минуту открывать, нужно оснастить его задвижкой. Так можно постоянно поддерживать свежий воздух, позаботится о вентиляции. Если это не сделать внутри улья, появиться сырость и плесень.

Если вы выберите для изготовления своими руками оцинкованную пластину, устройство прослужит вам долгое время, не будет страдать от процесса коррозии.

Конструирование современного круглого леткового заградителя

Круглый выполняется с металлического материала, сверху обязательно его красят с помощью эмали, размеры – диаметр до 70 мм. Устройство многофункциональ ное.

При креплении нужно учитывать, что устройство должно крутиться и закрывать одну из частей летка. Их четыре:

  1. Первая представляет собою небольшое отверстие для вентиляции, так можно обеспечить улей теплом. Так будет постоянно поддерживаться вентиляцию.
  2. С помощью второй части леток закрывают наглухо без отверстий.
  3. Третья открывает отверстие для насекомых.
  4. Последняя часть дает возможность закрыть ½ летка.

На рисунке представлена современная конструкция заградителя летка в виде круга.

Летковый заградитель

Круглый вид загродителя

Преимущества леткового заградителя из дерева

Конструкция подходит для разных ульев. Он состоит с дощечкой, которая имеет летковую прорезь. Изготавливают конструкцию полностью с дерева. Преимущества его в том, что, если сравнивать его с металлическим устройством, он защищает от жары пчел, не дает перегреваться ульям.

С помощью деревянного леткового заградителя можно осуществлять регулировку длины прорезей, можно полностью закрыть, а можно открыть, для этого устройство перемещается за счет того, что оснащено двумя заградителями.

Когда задвижки закрыты, устройство не будет за пределами улья, это помогает устройство надежно транспортировать .

Особенности конструкции леткового заградителя с пластмассы

Самодельный летковый заградитель

Самодельный летковый заградитель

Размеры 200 на 32, общая толщина до 3 мм, уголки имеют толщину до 5 мм. Крепится заградитель с помощью шурупов, достаточно двух штук. Устройство может быть в двух положениях, по-разному функционировать:

  • В одном положении надежно защищает от мышей, которые часто любят поселяться в улье зимой.
  • Нижнее отверстие внизу полностью может закрыть леток, так пчелы не будут вылетать, когда улей будет транспортирован. Таких отверстий должно быть до 11, размеры щели 193 на 2 мм, за счет уголков воздух может попадать в улей.

Если сравнить с металлическим видом заградителя, он имеет оптимальную толщину, в нем нет острых углов, поэтому пчелы защищены от травматизма.

Сконструировать летковые заградители несложно, их можно использовать в разное время года, даже при плохой погоде и ночью. Ширина входа для насекомых регулируется каждым индивидуально, для этого поворачиваются заслонки. Можно выбрать тот материал для изготовления, который вам больше всего подходит. В современном пчеловодстве пользуется популярностью пластик, который является практичным в использовании.