Разновидности кормушек для пчёл, рекомендации опытных пчеловодов

...

Подкормка пчелосемей требуется как минимум дважды в год – весной, до начала цветения медоносов, и осенью, до пополнения зимних кормов. Подкормка необходима и для стимуляции пчелиного расплода. Организовать дополнительное питание помогут специальные кормушки для пчёл. Разновидностей их несколько, сегодня остановимся на самых популярных конструкциях – надрамочной, потолочной и кормушке из бутылки.

Кормушка для пчел василек

Кормушка для пчел Василек

Над рамками улья

Наиболее удобным вариантом надрамочной кормушки является конструкция в виде ящика, из не коррозийного материала – дерева, алюминия или пластика. Ящик прямоугольный, объёмом от 0,5 до двух литров, состоит как минимум из двух отделений. Одно отделение предназначено для попадания к корму пчёл, в нижней или боковой части которой оставляют для них проход – небольшое отверстие в 8-10 мм. Другое отделение заполняют кормом, чаще сахарным сиропом или мёдом. Сделать потолочную кормушку своими руками достаточно просто.

Надрамочная кормушка

Надрамочная кормушка

Внутреннюю стенку в коробе устанавливают так, чтобы верхней гранью она упиралась в крышку, а снизу имела зазор 2-5 мм для протекания сиропа. Сверху надрамочная модель укрывается фанерой, стеклом или любым другим прозрачным материалом. В крышке делается отверстие для подачи корма.

Устанавливается конструкция непосредственно над рамками улья, на холстике. При установке учитывать, что щель для корма должна проходить поперёк рамок. В холстике необходимо сделать отверстие напротив входа для попадания пчёл в кормушку. Через наружное отверстие тонкой струйкой заливается сироп до полного объёма. Перед пчелиным входом и на рамки следует капнуть корма для привлечения пчёл. После этого надрамочную кормушку необходимо закрыть крышкой и утеплить подушкой. Как видите, сделать такую конструкцию своими руками не сложно. Можно приобрести её и в готовом виде в магазине.

Преимуществами надрамочной кормушки являются очевидные факты:

  • Для того чтобы добавить подкормку пчёлам, не требуется раскрывать пчелиное гнездо – достаточно лишь убрать утеплитель и сдвинуть крышку;
  • Корм долго не остывает, так как снизу его обогревают пчёлы;
  • Этот вариант подкормки снижает вероятность воровства у пчёл.

Лучшее для многокорпусных ульев

Очень близка по содержанию и исполнению кормушка потолочная. Её отличие от надрамочной в том, что устанавливается она под потолок улья. Потолочная кормушка для пчёл часто используется в многокорпусных ульях. Сам вид потолочной модели – это такой же, как и в предыдущем надрамочном варианте, прямоугольный корпус, разделённый вертикальными перегородками. Принцип подачи корма тот же. Начинать кормить пчёл из кормушки можно в августе, это так называемая побудительная подкормка. Сначала можно использовать отцеженный забрус. Пчёлы, забрав из него мёд, начнут строительство сотовых ячеек, которые затем будут случить как плотики.

Потолочная кормушка

Потолочная кормушка

Когда гнёзда собирают, кормушку нужно ставить на пустой корпус. В качестве плотиков некоторые рекомендуют использовать лучины, прутики. Но надо иметь опыт для использования этих материалов, так как на липких лучинах пчёлы могут утонуть. Можно сделать плотик из 4-х слойной фанеры, размером меньше самой кормушки на 4 мм с каждого края. В этом прямоугольнике надрезать дорожки по 3-4 мм шириной и покрыть всё воском. Такой плотик удобен для пчёл, он не даст испачкаться и завязнуть в сиропе.

К концу декабря налить в качестве корма распущенный мёд на половину объёма. В течение двух недель следить за состоянием корма, и при необходимости добавлять. Это делается вплоть до очистительного облёта.

Схема-чертёж для изготовления потолочной кормушки своими руками:

Схема кормушки для пчел

Схема потолочной кормушки для пчел

Небольшой совет от опытных пчеловодов – корм в кормушку можно заливать с помощью воронки, для чего и размер отверстия в отсеке для корма сделать изначально соответствующий.

Немного скажем о наружной кормушке. В отличие от выше представленных, эта конструкция представляет собой плотный ящик, закреплённый к задней стенке улья. Крышка у ящика на петлях. Для попадания пчёл к корму, в улье и кормушке делаются идентичные отверстия. Корм наливается в блюдце, к которому ведут от входа плотики. Минус такой модели – быстрое остывание корма, а холодный корм пчёлы не будут есть.

Самые простые и дешёвые варианты

Среди видов кормушек распространена конструкция из бутылки. Это, по опыту пчеловодов, одна из самых простых и необременительных моделей, которую можно легко сделать своими руками. Подойдёт обычная пластиковая бутылка объёмом 1,5 – 2 литра, лучше тёмного цвета. Сделайте в бутылке горячим гвоздём отверстия диаметром примерно 1,5 мм. Через эти отверстия будет вытекать сироп. Стоит учесть факт, что чем больше отверстий, тем больше сиропа будет вытекать. Регулировать подачу сиропа в улей можно скотчем – просто заклеивать им лишние дыры.

Пчелы пьют воду из поилки

Для подачи корма в улей нужно на потолке сделать отверстие под длину бутылки стамеской. Поместить в этот разъём бутылку горизонтально, отверстиями вниз, сверху заливать сироп. Для поддержания тепла укутать кормушку утеплителем.

Такая конструкция очень удобная для ульев с низкой крышкой, её легко мыть и заменить на новую. Стоит совсем дёшево, и сделать её своими руками сможет даже самый начинающий пчеловод.

Виды кормушек могут быть самыми разнообразными – фантазия опытных пчеловодов практически не ограничена. Из использованных жестяных банок из-под консервов также можно изготовить кормушку для пчёл своими руками. Для этого в чистую сухую банку налить мёд или сироп. Сверху положить хлопчатобумажную ткань или марлю в несколько слоёв и закрепить резинкой. Поставить поверх рамок над гнездом, чтобы сироп мог протекать через ткань. Для лучшей подачи корма установить банку на брусочки. Внутрь банки кладут мох, а сверху деревянные палочки. Делается это и для удобства пчёл, и для сохранения тепла. Эти кормушки также просты в использовании и уходе.