Снимаем пчелиный рой с дерева

...

Как начинающих, так и опытных пчеловодов всегда интересовал и беспокоил один и тот же вопрос – как снять рой с дерева или с земли? Почему пчелы покидают улей и начинают привой на дереве?

Рой пчел на дереве: что делать

Рой пчел на дереве: что делать

Ответ один: это естественный способ размножения для пчел. Как это происходит?

Молодые пчелы начинают покидать улей и, образуя зримую дорожку, начинают описывать в воздухе круги. Так они поджидают пчелиную матку. Когда матка присоединяется, рой начинает осаживаться на ветке дереве, на кусте (привое). Образуется клуб.

Пчеловоду важно не пропустить этот момент роения пчел. Спустя 20–30 минут как разведчики-пчелы найдут новое жилье, рой сразу сорвется с привоя и улетит навсегда с места обитания. Поэтому, в предполагаемое время выхода роя, пчеловоду желательно организовать дежурство на пасеке или приготовить ловушки для насекомых. Обычно выход роя происходит рано утром, лишь только потеплеет. Материалы, которые надо иметь при себе на пасеке для снятия роя следующие:

  1. роевня;
  2. черпак;
  3. пульверизатор с водой;
  4. лестница;
  5. несколько пустых ульев;
  6. доска-ловушка.
Пульверизатор с водой для поимки роя

Пульверизатор с водой для поимки роя

Как снять привой с дерева

Если рой пчел висит невысоко от земли, снять его не представляет особых трудностей. Под привой подставляется роевня и затем рой просто сметается туда. После роевня подвешивается рядом с привоем, где находится пчелиная матка и оставшиеся пчелы присоединятся к ним.

Когда роение происходит на кроне высокого дерева, снимать такой привой будет сложнее. Здесь нам понадобится лестница-стремянка. Нужно приготовить два шеста достаточной длины. К одному шесту необходимо привязать роевню, а к другому прикрепить крюк.

Перед снятием привоя подготовить для новой семьи ульи для дальнейшего обитания. Когда всё будет готово, можно приступить к снятию пчел.

Установить лестницу рядом с деревом. С шестами подняться к привою. Обрызгать привой водой из пульверизатора. Делается это для того, чтобы привой не слетел и для удобства сбора. Мокрых насекомых легче стряхивать в роевню. Аккуратно завести под пчел шест с роевней, вторым шестом захватить ветку с привоем и резким движением стряхнуть клуб. Нужно постараться с первой же попытки стряхнуть всех пчел или большую их часть.

Когда пчелиная матка окажется в роевне, оставшиеся насекомые начнут сами залетать к ней. Если на этом этапе всё было сделано правильно, можно закрепить на дереве роевню и закрыть ее крышкой. Оставшиеся насекомые будут проникать к матке через летное отверстие.

Если нет возможности закрепить роевню на дереве, следует аккуратно опустить ее вниз и оставить под деревом. По прошествии получаса-часа в роевне соберутся все насекомые. Когда весь привой соберется в роевне, можно закрыть леток и перенести его обратно на пасеку.

В подготовленном улье с рамками разместить привой. Накрыть улей. Для того, чтобы рой опять не слетел, желательно разместить в улье рамки с засевом для другой семьи. Переселенный рой никогда не бросит засев и останется жить на новом месте.

Как собрать привой с земли или травы

Как снять рой с травы? В этом случае нам понадобится роевня и черпак. Также опрыскиваем насекомых из пульверизатора водой. Мокрые насекомые станут собираться в клуб. Черпаком по частям снять с травы пчел и перенести в роевню.

Ставим ловушки

Можно на пасеке разместить специальные ловушки. Эти ловушки делаются для того, чтобы насекомые не улетали для роения за пасеку.

Апельсиновая корка для приготовления ловушки

Апельсиновая корка для приготовления ловушки

Берется обычная доска, которая натирается апельсиновыми корками или перечной мятой. Привлеченные запахом насекомые могут выбрать для роения такую доску-ловушку. С ловушки насекомых необходимо снимать прямо в улей.

Особенности пересаживания в улей

Пойманных в роевню насекомых закрыть крышкой и отнести в темное место. Это делается для того, чтобы пчелы успокоились и остыли. Пересадку лучше проводить в вечернее время. Из роевни рой следует аккуратно высыпать на рамки с вощиной.

И в заключение: роение пчел – это всегда очень серьезный процесс. Если не принимать противороевых мер, семья в результате таких роений может ослабнуть и полностью разделиться.

Необходимо загружать семью работой, вовремя расширять гнезда или искусственно делить рой на отводки.