Каким способом сделать пчелиный отводок

...

Для улучшения своей пасеки, чтобы получить большое количество пчелиных семей необходимо ориентироваться в вопросе, как сделать отводок пчел. Опытный пчеловод должен знать, что формирование весной очень важное, таким образом, можно восстановить количество пчел, также разводить племенных насекомых, усовершенствоват ь свою пасеку. Изготавливая нуклеусы, создавая отводки пчел можно добиться хороших результатов.

Отводок пчел

Виды отводков

  1. Отводки из молодых пчел.
  2. Отводки из старых пчел.
  3. Отводки, в которых насекомые разных возрастов.

Все эти виды могут еще классифицироваться на те, у которых плодная матка, неплодная матка и наличие зрелого маточника.

Формирование происходит на основе одной, двух или больше семей. Эти способы необходимо использовать в том, случаи, если пчеловод хочет укрепить семью перед главным взятком.

В случае сборного отводка насекомых необходимо обработать с помощью мятного отвара и мелиссы, таким образом, они будут иметь один общий аромат. Также применяется сироп на основе этих травяных сиропов.

Плюсы и минусы разных видов отводков

В случае формирования отводка с молодняка, нужно будет ждать, пока появятся летные пчелы, таким образом, семья укрепится и станет полноценной. Но необходимо обратить внимание, что в отводках с молодыми насекомыми плодные и неплодные виды хорошо воспринимаются.

Как сделать отводок

Отводки пчел из старых пчел, не развиваются, останавливаются на месте до того момента, пока не пополняется новыми насекомыми. Лучшим и эффективным способом является отводок, в который входят пчелы разного возраста, но его тяжело сформировать, для этого необходимо проводить специальную работу, потратить много времени.

Условия формирования отводка

Обратите внимание, что все отводки должны происходить из лучших и крепких семей. Если вы беретесь делать их со слабых семей, тогда нужно подсадить плодную матку и зрелый маточник с сильной семьи.

При формировании отводков необходимо придерживаться таких условий:

  1. Лучшее всего работы проводить весной, когда семьи хорошо окрепнут после зимы.
  2. В семье должны появиться трутни, которые будут отвечать за оплодотворение.
  3. Оптимальная температура 25 градусов. Если она будет низкой, матка не вылетит с гнезда и не встретится с трутнем.
  4. Нужно учитывать климатические условия разных регионов, но лучше это делать весной в мае.
  5. При приобретении племенной матки, отводок создается раньше.
  6. Не нужно подстраиваться под взяток, несмотря на то, что она появляется рано, например, цвет акации, таким образом, семья может сильно ослабнуть.
  7. Рано весной можно формировать отводки с тех семей, что начали роиться, с нее необходимо создать до двух небольших семей.
  8. Формирование поздних отводков также имеет свои особенности, матки в них должны откладывать яйца перед главным взятком за 40 дней. Так семья укрепится, наберется сил для сбора меда.

Достаем отводок для пчел

Особенности формирования отводков с пчелами разного возраста

Когда есть в отводке зрелый маточник можно использовать два варианта формирования:

Вариант № 1

  • Передвинуть семью для отводка в сторону, подвинуть улей, который пуст.
  • Открыть семью и переместить рамки, на которых мед и засев в другой улей. При этом матка может остаться и в старом месте.
  • Засев должен быть однодневным.
  • Пчелы после возвращения со своей работы с нектаром будет лететь в два улья, не нужно волноваться за отсутствие матки, пчелы сами ее в скором времени выведут.
  • Можно подсадить матку туда, где она отсутствует.
  • Со временем семьи можно раздвинуть в противоположные стороны. Делать это лучше всего спустя 4 дня, процесс должен быть постепенным, начинать со 100 мм.
  • Так сформируются две полноценных семьи.

Человек достает отводок

Вариант № 2

  • Взять улей, который пуст, поместить его около семьи, с нее будет формироваться отводок.
  • В случаи сборного отводка, можно поместить его в любом месте на пасеке.
  • С улья с пчелами необходимо в новый улей перенести две рамки насекомых, у которых есть засев и рамки с кормом. Обратите внимание, что это минимальное количество. Больше не рекомендуется, потому что отводки могут лишиться маток, а новых не примут. Со временем их можно усилить.
  • Пчелы отбирают со старой маткой, при условии, что семья сможет вывести себе другую.
  • Рекомендуется подсаживать приобретенную матку.
  • Отводок будет называться в зависимости от того, плодная или неплодная матка.
  • Формируется отводок со зрелым маточником, но ему должно быть не меньше, чем две недели.

Дальнейшие действия с уже сформированным отводком: 

  1. После того как отводок готов его необходимо утеплить, закрыть леток, чтобы старшие пчелы не слетались. При этом нужно позаботиться о проветривании, улей ни в коем случаи нельзя помещать на солнце, лучше всего поставить его в тенистое место.
  2. Вечером отводок можно перевезти на другую пасеку, расстояние не меньше 5 км, так пчелы не смогут найти дорогу домой.
  3. После проверки необходимо обратить внимание, появилась матка со зрелого маточника.
  4. Когда отводок с маткой, необходимо выход клеточки заклеить с помощью воскового кусочка.
  5. Проверить приняли пчелы новую главу семьи.
  6. Обратите внимание на засев, у плодной матки он должен быть, у неплодной, если не помешают погодные условия, появиться только через неделю.

Достаем отводок для пчел

Недостатки способа формирования отводка со сборными пчелами

  1. Пчелы должны быть вывезены на несколько километров дальше.
  2. Не всегда можно предугадать, сколько трутней буде на новом месте.
  3. Матка из-за отсутствия трутней может быть в опасности, на нее могут охотиться шершни, птицы.

Особенности формирования отводка с молодыми пчелами

  1. Неплодная матка должна быть посажена в клеточку, а плодная под колпак.
  2. После того как слетелись все летные пчелы, необходимо дать им маточник.
  3. Используется специальный ящик для отводка пчел.
  4. Необходимо взять две рамки, в каких есть засев и рамки с пчелами, которые имеют корм.
  5. Дополнительно берутся пчелы с других рамок, потому что летные пчелы могут вернуться домой.
  6. Подсадка.
  7. Спустя три дня матки должны быть выпущены, молодые особи не ведут себя агрессивно к новой матке.
  8. Если пчеловод хочет защитить матку, можно проделать специальное отверстие, заклеить его воском.
  9. Часто бывают случаи, что пчелы не хотят выпускать маток, тогда это необходимо сделать самостоятельно.

Обязательно при этом способе необходимо запомнить, что матка с маточника выходит спустя 2, 5 недели, через 3 дня она может облетать. Если не роевого состояния и хорошая погода, через неделю ее может оплодотворить трутень. В том случаи, если все прошло удачно, на 10 день появляется засев.

Отводок пчел

Формирование отводков весной методами – пол-лета и налет на матку

  1. Необходимо взять улей, переставить его.
  2. На место, где была пчелиная семья, ставят новый улей, который пуст, но внутри имеет больше 6 рамок суши.
  3. Обязательно устанавливается рамка, в которой расположен однодневный засев.
  4. Семья, которую оставили, принесет молодых пчел, отводок будет состоять со старых насекомых.
  5. Очень важно через день проверить, сколько пчел образовалось в сформированной семье. Если есть необходимость поставить или убрать рамку.
  6. Отводок должен быть утеплен.
  7. Спустя неделю необходимо осуществить проверку маточника.

В данной ситуации можно использовать и другой способ, он похож с первым, только отличается тем, что ставят матку вместо засева. Пчелы нормально ее принимают. Пчеловод обязательно должен держать под контролем засев, у плодной он появляется сразу, у неплодной спустя две недели.

Виды формирования отводков пчел в зависимости от матки

  1. Отводок на матку, которая является плодной. Это надежный способ, потому что можно сформировать ранний отводок, приобрести матку с южной местности. Уже в мае продаются они. Недостаток способа в том, что она дорого стоит и может погибнуть, если ее неправильно подсадить.
  2. Отводок без матки, это хороший способ, пчелы примут ту матку, которая появится с маточника, чем ту, которую подсадили им. Недостаток, что останавливается развитие семьи до двух недель. Усилить их можно, но это невыгодно, начнет слабнуть основа пасеки, будет меньше вырабатываться меда.
  3. Формирование отводка на матку, которая является плодной и принадлежит к семье. Такой метод используют, когда сильная семья осталась без матки, пчелы, без нее не воспитывают расплод, перестают улей пополнять медом.

Таким образом, формирование отводков – это серьезное и трудоемкое дело. Семьи пчел должны быть сильными, делать это лучше весной в теплую погоду, также вы должны успеть до того момента как начнется сбор меда, семья должна быть уже на это время полностью готова к вылету. Матки, которые входят в ранние отводки, должны быть племенными. Пчеловод должен хорошо ориентироваться в вопросе, как сделать отводок пчел, только тогда его дело будет прибыльным.

  1. АватарЭльвира

    Способы мне показались не сложными. По крайней мере я все делаю сама и у меня есть уверенность что я справлюсь с этой задачей.