Как можно быстро и эффективно поймать рой пчел

...

Чтобы экономно пополнить свою пасеку, нужно знать, как поймать рой, так насекомым помочь спастись от холодной погоды, нехватки пищи, пчелы, которые не улетели, смогут отстроить гнезда, подготовить корм на зиму. Ценится не тот рой, который сбежал, а дикий, он отличается зимостойкостью, крепкой иммунной системой, работоспособност ью. Дикий рой практически никогда не болеет, здоровье пчел передается генетически. Ловля роев дает возможность получить сильные семьи.

Как поймать рой пчел

Польза ловли роев

Обратите внимание, когда пчеловод делает ловушку для пчел, он должен понимать, что он приносит пользу не только себе, но и насекомым. После того как пчелы улетают с ульев, гнезд, они себе долгое время ищут жилье, пищу, некоторые гибнут, потому что не могут всего найти. Когда ловится бродячий рой, продолжается популяция насекомых.

Применение ловушек для поимки пчел

Чаще всего бродячий рой можно словить с помощью ловушек, которые изготовить легко. Берется деревянная коробка, можно картонную, если нет используют другие материалы. Затем нужно в нее поместить до 8 рамок, в которых содержится вощина.

Изготовляя ловушку, обязательно нужно помнить о том, что бродячий рой может быть большого размера, поэтому коробка должна соответствовать ему. Если не будет хватать места, пчелиный рой не поместится в ловушку и полетит дальше. Поэтому лучше всего использовать двухкорпусное или трехкорпусное устройство. Такое можно проверять не слишком часто, места будет достаточно.

Важно правильно установить ловушку, для этого ее вешают в лесу заранее до того, как начинается процесс роения. Ловушку обязательно нужно вешать в лесу на деревья, которые высокие – дубы, осину, ели. Идеальным местом является то, что находится около водоем, с них пчелы смогут пить воду. Дерево должно находиться на видном месте, и иметь хорошую высоту. Обязательно около деревьев в лесу, должно быть большое количество медосбора для пчел. Коробка вешается на восьмиметровой высоте.

Ловушка для пчел

Ловушка для поимки пчел

В том случаи, если не видно лесов, пчелы могут заселяться в тех местах, где есть большое количество нектара, около медоносов. Поэтому выбирайте поля, где есть одинокие деревья, кустарники должны быть расположены близко.

Некоторые пчеловоды устанавливают ловушку в садах, так можно словить бродячий рой. Для этого устанавливают их во дворах. В том случаи, если сад является большим, в нем расположено большое количество медоносов – лип, фруктов, в весенне-летний период можно заменить, как поселяется много пчел. Если ловушку установить правильно, можно словить большое количество пчел. Проследите, чтобы насекомые не были с соседней пасеки.

Обязательно при использовании ловушек нужно придерживаться таких правил:

  1. В ловушку нужно поместить до трех рамок, туда установить соты темно-коричневог о цвета, пустое место нужно заполнить рамками, которые пустые.
  2. Стенки ловушек натираются с помощью прополиса, особенно, то место, где находится леток. Можно натереть ветками со смородины, листьям. Рекомендуют пользоваться специальными холстиками с прополисом.
  3. Приманки нужно снимать, когда прохладно, вечером, после того как пчелы полностью прекращают летать. Когда вы транспортируете леток, нужно его обязательно закрывать с помощью поролона. Они могут в них переносить транспортировку до двух часов.

Казусы у начинающих пчеловодов с ловушками

Неопытный или начинающий пчеловод может не сразу справиться с этим заданием. Сначала видит, как в ловушке большое количество насекомых, а потом, когда проверяет, замечает только опустошенную коробку. Такой казус случается часто. Объяснить это несложно, пчелы выбирают для себя лучшее и подходящее место, делают это разведчицы. Когда находят несколько мест, они всегда останавливаются на лучшем.

Часто случается ситуации, что пчелиный рой, которые заселяется в ловушку, остается в нем зимовать. Пчеловод для коробок любит использовать нижний корпус и крышку улья, так получается своеобразный новый корпус. Когда пчелам не нравится ловушка, но она размещается в подходящем месте, насекомые заселяются сверху на коробке.

Метод приманивания пчел с помощью ловушек

Бродячий рой несложно словить, но больше всего ценятся дикие пчелы, они предпочитают жить в гнездах, дуплах дерева. Когда пчеловод замечается рой с диких пчел. Нужно установить на дерево высоко коробку, заполнить ее большим количеством сушью. Так насекомые будут лететь не в свои гнезда, а коробку. Потом что в ней большое количество места, созданы подходящие для насекомых условия. Так можно заполучить рой диких пчел.

Методы ловли роев на территории Сибири

Как поймали рой пчел

Перед тем как поймать рой пчел в этих местах, нужно учитывать, что для них создаются неблагоприятные жизненные условия. Породы адаптированы к зиме, имеют высокую работоспособност ь, собирают большое количество нектара, но могут сильно роиться. В Сибирских условиях выжить им будет сложно, без дома и еды они погибнут. Поэтому пчеловод может легко заманить себе рой. Лучше всего подбирать места около главных взятков. Обратите внимание, что в лесу, где нет медоноса, насекомые никогда не будут жить.

Для ловли изготовляют специальные гнезда, после утепляют их, после на дерево нужно подвешивать улья. Так насекомые будут защищены от суровой зимы.

Особенности ловли пчел на территории Украины

Страна славится своими медоносными полями, большое количество роев можно найти в разных местах, чаще всего они встречаются в Центре и на Юге Украины. Пчеловоды занимаются ловлей для экономии или как любимым видом занятия. Ловушку применяют такую же, только немного усовершенствовал и ее, каркас обтягивают с помощью ткани и других материалов.

Преимущества и недостатки разных видов ловли пчел

  1. Самодельная ловушка-ящик, для изготовления используют ДВП.
  2. Посылочный ящик, для стенок используется ДВП, чтобы пчелы не грызли их, внутри должна быть гладкая стенка. Обязательно нужно надеть сверху крышку.
  3. Ловить пчел можно с помощью картонных барабанов, для их изготовления используется яичный желток, можно использовать кондитерские бочки с глазури шоколадной. Обратите внимание, таким методом не всегда удобно ловить пчел, если рой залетит, и вы его не успеете пересадить в улей, пчелы могут быстро обжиться, выстроить соты, их будет тяжело перевести в другое место, придется избавляться от сот. На все это понадобится большое количество времени.
  4. Неудобно использовать круглое устройство для ловли пчел, его невозможно транспортировать , также возникают проблемы с установкой, лучше всего отдать предпочтение прямоугольным ловушкам.

Ловля вылетевших роев

Слет пчел

Когда вы видите, что рой вылетает, нужно позаботиться о его поимки, это отражается на производительнос ти семьи:

  1. Проследите, чтобы большое количество пчел сидели на ветки, затем берется роевня, и резко стряхиваются насекомые.
  2. Тех насекомых, которые не оказались в роевни, нужно осторожно собрать с помощью деревянного черпака, затем пересыпать их к остальным пчелам. 3. Затем роевня подвешивается, там начнут скапливаться и другие пчелы.
  3. Роевню нужно поставить в темное и прохладное место, подойдет погреб, так рой сможет охладиться и успокоится.
  4. Подготавливается улей для насекомых, туда пересаживается пойманный рой, делать это обязательно нужно вечером.

В рое должны быть сильные молодые пчелы, которые еще не работали. Они, когда окажутся в улье, в котором отсутствует корм, расплод, начнут отстраивать гнезда, приготовят, выкормят себе потомство.

В улье устанавливается большое количество вощины, так насекомые отстроят себе до 10 рамок. Также понадобиться установить соты, которые уже готовы, если погода неблагоприятная, можно поставить до двух рамок для корма. Когда рой является сильным, ему предоставляется многокорпусный улей. В том случаи, если дом для роя маленький, он может покинуть его и улететь в лучший и подходящий ему.

Можно использовать такую методику ловли роя, для этого берутся насекомые, собранные в роевню, необходимо использовать специальный черпак, затем насыпать их на лист с фанеры, после подвинуть его к летку, пчелы начнут махать крыльями. Сразу можно заместить матку, она может быстро продвигаться в сторону летка на запах и звуки. После того как вы замечаете, что большая часть оказалась в улье, нужно с роевни вытолкнуть других.

Пчелы стряхиваются предельно осторожно, делать это нужно на дно, рамки улья, перед этим вытащите сразу четыре рамки. Пчелы будут громко гудеть, так они все разойдутся. Обратите внимание, что один сильный рой за сутки отстраивается большое количество гнезд. Утром новый рой вылетают с ульев раньше всех, таким способом они знакомятся с местом для главного взятка.

Пчелы, которые роятся, могут сразу же забыть свой старый дом, после того как их посадили в новый улей. Рой не является злобливым, редко жалит.

Итак, нужно использовать разные методы ловли пчел, но важно помнить о том, что новый рой может быть опасным, так на пасеке распространится инфекционное заболевание. Поэтому важно вовремя обработать насекомых, помочь им излечить инфекционное заболевание – нозематоз, варроатоз. Существует большое количество разных ловушек, нужно выбирать удобную для себя, чтобы в ней можно было перевозить рамки с медом, а зимой сохранять соты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 4, оценка: 5,00 из 5)

  1. АватарЕвгений

    Ловить пчел таким методом получается быстро. У нас им уже не первое поколение пчеловодов пользуется.

  2. АватарЕвгений

    Жду результат)