Как сделать ловушку (роевню) для диких пчел своими руками

...

Каждому пчеловоду известно, что все пчелиные семьи размножаются роением. В какой-то момент наступает выход роя – все насекомые разом вылетают из улья. Выглядит это так, словно пчел выгоняют сильным потоком воздуха. Через 15–20 минут они собираются в сплошной комок недалеко от улья. Обычно пчелы выбирают себе ствол или ветку где-то в кроне дерева, это называется прививание, это обязательное мероприятием в роении. В тот момент, когда весь рой собрался в кучу, пчеловод должен успеть собрать его, потому что через пару часов все пчелы переберутся на новое место жительства.

Рой

Пчелиные семьи размножаются роением

Для сбора роя нужно переместить его в роевню путем стряхивания. Самый лучший выход – посадить туда матку, тогда все пчелы постепенно сами залетят в ловушку. С облюбованного места пчел прогоняют дымом. Если же рой привился на большой высоте, стоит сперва отпилить ветку, а затем стряхивать пчел в роевню. Роевня – это приспособление для самостоятельной ловли диких пчел, которую можно купить в специализированном магазине, но и возможно сделать его своими руками.

Как устроена эта ловушка?

Роевня изготавливается из фанеры, но материал можно взять любой. Верх и низ обтягивают мелкой крепкой сеткой с ячейкой 3 х 3 мм. В основном пчеловоды делают роевню самостоятельно, следует сохранять общие правила изготовления. Основные требования:

  • непременно обязана быть вместительной, ведь рой может быть большим;
  • свежий воздух должен беспрепятственно проходить в роевню;
  • крышка должна хорошо открываться и закрываться, для удобства пользования;
  • роевня должна быть легкой, ведь она поднимается очень высоко для поимки пчел.
Роевня

Роевня для пчел из фанеры

Изготовление роевни из фанеры

Фанера – самый распространенный материал для постройки ловушки своими руками. Чертеж можно найти в интернете на профильных сайтах или в специализированной литературе по пчеловодству. Первым делом вырежьте 4 куска, размеры которых:

  • дно – 35 х 45 см;
  • две боковые стенки – по 30 х 45 см;
  • крышка – 20 х 45 см;
  • передняя стенка – 35 х 20 см.

Дно и крышка соединяются реечками, а затем к ним крепятся боковые стенки при помощи саморезов. Следующим шаг — вырезать из фанеры два каркаса и обтянуть их сеточкой с мелкой ячейкой. Одна из сторон должна открываться. После того как рой залетит в роевню, эта крышка должна быстро закрыться и не позволить пчелам вылететь наружу.

Роевня

Роевня для пчел прямоугольная с металлической сеткой

Изготовление роевни из пенополистирола (ППС)

Роевня из пенополистирола изготавливается быстро, а материалы обойдутся совсем недорого. Могут появиться сомнения, залетят ли пчелы в такую ловушку, но удачно прошедшие испытания должны их развеять. Такая роевня изготавливается из 6 частей (дно, крышка и четыре стены). Для изготовления роевни потребуется: листы ППС толщиной 30 мм, линейка, ручка, нож канцелярский, специальный клей или жидкие гвозди, саморезы, отвертка.

Размеры всех частей ловушки:

  • две боковые стенки – 51 х 35 см;
  • передняя и задняя стенки – 30 х 35 см;
  • крышка и дно – 51 х 36 см.

Чтобы крышка не отходила и плотно закрывалась, сделайте по периметру маленькую выемку шириной в 3 см и глубиной 0,5 см. Закрытая крышка обязательно крепится саморезами. Леток делается в форме квадрата, но небольшой. При перевозке его можно закрыть сеточкой, тогда он будет выполнять роль вентиляции.

Главные достоинства этой конструкции – легкость, цена и простота в изготовлении. Эту ловушку можно сделать быстро. Небольшой вес – огромный плюс, ведь роевни закрепляются высоко на деревья или шесты, а после заселения к весу ловушки добавляется еще и вес пчел и меда. Недостаток у такой роевни только один – материал неплотный, поэтому при съеме и подъеме на деревья нужно быть внимательнее – ветки могут повредить стенки.

Роевня на дереве

Немаловажно определиться с расположением роевни

Как правильно выбрать место для пчелиной ловушки?

Немаловажно определиться с расположением роевни. Для начала понаблюдайте за роем, который будете ловить. Пчелы могут выбрать одно место и постоянно собираться там, тогда роевню следует расположить именно в этом месте. Устанавливают ловушку на крепкой ветке в тени, желательно с южной стороны. Будет лучше, если недалеко находиться водоем или река.

Для поднятия ловушки на нужную высоту к ручке крепят веревку, перекидывают ее через ветку и тянут. Роевня поднимается не больше, чем 7 метров от земли. К ветке ее следует прикрепить с помощью проволоки. На крышу ловушки можно положить кору. Еще несколько важных правил для расположения роевни:

  • всегда оставляйте в ловушке приманку;
  • роевня не устанавливается около проводов электропередач, пчелы не выносят электричества;
  • можно устанавливать ловушку около дорог, шум машин пчел не пугает.

Сделать ловушку для пчел самостоятельно просто, нужно потратить немного времени и сил. Такая роевня будет служить долгие годы, главное – соблюдать основные правила по установке ловушки и приманке диких пчел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 4,00 из 5)

  1. АватарЮрий

    Очень толковый ролик! Все действия рациональны, без нудизма в комментарии. Огромное спасибо! Сделаю себе завтра такую же, Мне очень важен Ваш опыт. Я только этой весной приобрел две семьи пчел.