Основные правила и методы двухматочного содержания пчел в ульях

...

В пчеловодстве давно популярно двухматочное содержание пчел. Оно заключается в том, что две матки со своими семьями и расплодом разделены решетками, некоторые части улья у них общие – корпус, надставки, которые объединяют расплод и гнезда разных маток в одну семью. Двухматочный метод предусматривает в нужный момент соединить две матки вместе. Такой метод можно реализовывать только в многокорпусном улье или лежаках, где корпус имеет горизонтальное расположение.

Пчеловодство

Пчеловоды готовят улей

Плюсы двухматочного содержания пчел

Современные пчеловоды применяют в этих целях лежак на 16 рамок, который разделяют на две равных части с помощью перегородки. В каждой находится матка, расплод и семья пчел, так они проживают зимой и рано весной. Летом в ульях лежаках устанавливается корпус, магазин, который отделяют от корпуса с расплодом специальной решеткой. Общая часть в улье дает возможность двух семьям, маткам взаимодействовать. Когда семья начинает развиваться, дополнительно устанавливают магазин, корпус.

К основным плюсам такого метода можно отнести:

  1. Когда парно содержат насекомых, не нужно тратить большое количество корма, они друг друга обогревают.
  2. Зимуют пчелы так намного лучше.
  3. Весной могут быстро нарастить свою силу.
  4. Матка отличается высокой яйцекладкой.
  5. Семьи пчел являются энергичными, активными.
  6. Большое количество летных пчел.
  7. Семьи отличаются своею высокой продуктивностью, две семьи положительно влияют друг на друга.

Недостатки двухматочного содержания

  • Используются громоздкие улья, неудобно с ними работать, приходится тратить много денег, сил. 16-рамочный корпус имеет вес более 60 кг, самостоятельно с таким работать практически невозможно.
  • Маленькие 8-рамочные корпуса для расплода, из-за этого нарушается вентиляция, это приводит к роению пчел.
  • Улья не предназначены для постоянного прослеживания за семьями, так невозможно предусмотреть роение. Семья развивается вертикально. Улья состоят из четырех этажей. Чтобы узнать о расплоде, который находится снизу, приходит полностью разбирать всю конструкцию, в ней насчитываются до 65 рамок.
  • Двухматочное пчеловождение часто сталкивается с такой проблемой, как роение.
  • Некоторые пчеловоды считают, что пчелы, которые живут в ульях для двух маток, не являются семьями, они имеют только общий магазин. Улей состоит из двух разных независимых семей, каждая из которых имеет свою матку, расплод. Каждая семья имеет свой леток, перегородка разделяет их.
  • Повышается медосбор за счет того, что они нормально переносят зимовку и полноценно развиваются весной, но семья не единая.

Двухматочный метод будет полноценным только тогда, если будет создано все для мигрирования насекомых в гнезде, и они смогут контактировать сразу с двумя матками. Так можно будет обеспечить миролюбивость пчел и нормальное отношение к маткам. Когда пчелы не будут враждовать, можно говорить о положительном результате.

двухматочное содержание пчел в лежаках

Роение из-за двухматочного содержания

Пчеловоды-теоретики считают, что роение возникает тогда, когда насекомым не хватает специального вещества маток, если будет две матки, вещество будет распределено между семьями и у них не возникнет роевое состояние.

Но пчеловоды-практики говорят о том, что данный метод содержания часто приводит к повышенной ройливости. Это говорит о том, что пчелам недостаточно только маточного вещества, им что-то еще не хватает. Часто роение в двухматочных семьях происходит из-за нехватки места в расплодном гнезде, улья являются тесными и не вентилируемые. Роение происходит также как и в одноматочной семье.

Рой

Роение пчел

Когда семьи пчел начинают взаимодействовать друг с другом, может изменяться и роение. В семье наблюдается нестабильность, когда изменяется погода, нет главного взятка, матка уменьшается кладку яиц, может повыситься агрессивность насекомых. Из-за этого может погибнуть матка, если в семье остался маточник, можно заметить расплод разного возраста.

Если двухматочная семья едина, когда гибнет матка, роение не происходит, пчелы нормально живут с одной маткой. Пчеловод в это время может тихо сменить матку. Чтобы не возникло проблем, нужно обеспечить мир в улье, контакты пчел постоянно держать под контролем.

Методы двухматочного пчеловодства

  1. Ранней весной подкармливать пыльцой, так можно будет нарастить силу семей пчел, которые перезимовали.
  2. Приучать насекомых, использовать нижний леток вместо верхнего.
  3. Подсадка новой матки в безматочный отводок, он находится над доской для разделения семей, делать это нужно за два месяца перед главным взятком.
  4. После того как вы посадили новую матку, нужно заменить доску решеткой.
  5. Через каждых 10 дней, нужно менять корпус гнезда, семьи должны менять свое расположение, постепенно добавлять новые корпуса. За один месяц перед взятком, все процедуры прекращаются.
  6. После откачки меда, нужно с двухматочной семьи снова создать одноматочную.

Двухматочное пчеловодство в ульях лежаках

Основной принцип в том, что в лежаках можно держать две полноценные семьи, их разделяют деревянными перегородками с отверстием, которое можно закрыть решеткой, так насекомые будет контактировать между собой.

В улье лежаке пчелы размещены таким способом:

  1. Двухматочное содержание имеет одну сильную семью – соты, матка, пчелы размещены отдельно.
  2. Другую половину сот, пчел размещают в другом отделении, к ним присоединяют плодную матку сначала в колпачке, когда насекомые привыкают, выпускают ее на волю.
  3. Когда начинается активная работа маток, можно заметить засев на 18 рамках, количество пчел стремительно увеличивается.
  4. Чтобы предотвратить роение, нужно постоянно отбирать по три рамки, на которых запечатанный расплод, рабочие пчелы и формировать отводок.
  5. После можно сформировать еще одну двухматочную семью, для этого используется перегородка с решетчатым отверстием, снова подсаживается плодная матка.
  6. Рамки с расплодом меняют на вощину.
  7. Метод предусматривает, что улей нужно вывозить к энтомофильным культурам, чтобы насекомые опыляли их. Так можно с одной семьи получить до 100 кг меда.

В улье лежаке матка выводится так: личинки переносятся в мисочки с воска, в улей лежак на 20 рамок сажают две пчелиные семьи, которые отличаются своею силой. Перед тем как ставятся личинки, отбирается матка, деревянная перегородка заменяется решеткой, так могут объединиться две семьи в одну сильную.

Рамка с личинками устанавливается туда, где отсутствует матка, расплод. Пчелы будут без проблем воспитывать личинок, спустя 10 дней возвращается матка. Методы перестановки дают положительные результаты.

Многокорпусный улей на три секции для двухматочного содержания

двухматочный улей

Двухматочный улей

Чтобы избежать многих проблем, двухматочное пчеловодство предусматривает специальный улей, который можно транспортировать и когда нужно разбирать. Он имеет три секции:

  • Корпус.
  • Магазин, который будет вторым корпусом.
  • Подставка.

Ниже на схеме можно детально ознакомиться, как соединены между собой отдельные секции. Секции легко можно отделить.

Схема всех конструкций секций

Схема всех конструкций секций

Ниже на чертеже можно ознакомиться с особенностями конструкции одной из секций.

Схема улья

Схема крайней левой секции : 1 – рама, 2 – сетка, 3 – передняя стенка, 4 – задняя стенка, 5 – планки, 6 – ручки, 7 – боковая стенка, 8 – металлическая полоса, 9 – перфорированная перегородка, 10 – шурупы, 11 – подвал, 12 – дверка, 13 – вентиляционные решетки.

Чтобы увеличить объем под рамки нужно соорудить специальные подставки, их можно будут снимать. Сетка от варроатоза ставится внутрь корпуса, в нем должно быть не меньше, чем 12 рамок. Так можно будет защититься от роения и держать под контролем, в каком состоянии находится семья, для этого установить строительную рамку.

Для того чтобы пчеловод мог без проблем сам работать рекомендует использовать стандартный магазин, в который входит не больше 10 рамок, для облегчения советуют 8 рамок. Так улей будет легко использовать.

Чтобы пчелы могли контактировать друг с другом, устанавливается средняя секция, так улей становится двухматочным. Контакт поддерживается не только между пчелами, которые прибывают в улье, но и летными.

Технология конструирования улья для двухматочного содержания

Корпуса состоят с рамы, она будет иметь размеры, в зависимости от того, сколько в ней содержится рамок. Рама оснащена сеткой, она не только помогает от варроатоза, но и не дает пчелам улетать, когда снимается корпус.

Основные этапы работы:

  1. Взять раму, затем прибить стенки, скрепить с помощью планок.
  2. Передняя стенка имеет леток шириной корпуса.
  3. Верхний леток округлой формы.
  4. Передняя стенка оснащается двойным стеклом, так можно будет освещать, и обогревать улей весной, осенью.
  5. Чтобы корпус можно было легко перемещать, нужно позаботиться о ручках, их крепят к стенке.
  6. Боковая стенка изготавливается с фанеры. Так конструкция будет прочной.
  7. Утеплить улей внутри, чтобы обеспечить жесткость, нужно прикрепить полосу с алюминия.
  8. Для изготовления внутренней боковой стенки используется перфорированная перегородка или решетка.
  9. Летная средняя секция может иметь боковые стенки или нет. Если вы решили соорудить их, нужно взять алюминиевые полосы, так можно будет обеспечить жесткость.
Улей для двух маток

Улей для двух маток

Все корпуса соединяются планками, они могут скрепить между собой переднюю и заднюю стенку, немного затрагивают соседний корпус. Чтобы уплотнить стенки, нужно использовать самоклеящийся поролон.

Для соединения корпусов рекомендуется использовать простые скрепы в виде шурупов, которые должны быть стянуты проволокой с меди.

Основы технологии двухматочного пчеловождения

Каждый пчеловод должен индивидуально для себя подобрать свои приемы, методы, который зависят от порядка выполненных пасечных работ, сроков, места нахождения пасеки, медосбора, погоды, улья. Внизу подается схема, как может развиваться двухматочная семья.

Схема развития пчелинйо семьи

Схема развития пчелиной семьи

  1. Зимовать пчелы будут в тех секциях, которые находятся с краю, они могут содержать магазин, это решение пчеловода. Летнюю секцию предварительно нужно снять. Каждая семья развивается в своем корпусе. В данной ситуации могут использоваться метода сокращения семей, расширение, выравнивание.
  2. В том случаи, если медосбор является ранним, нужно установить магазинную надставку.
  3. Когда насекомые освоят улей, можно установить секцию посредине, не забывайте использовать перегородку в виде сетки. Перфорированная заменяет решетчатой перегородкой. Затем постепенно нужно перенести готовый расплод с секции, которая находится с краю, в среднюю.
  4. После того как средняя секция будет полностью заполнена, нужно объединить семьи, для этого можно применить капли с мятой. Сетчатая перегородка заменяется рамкой с большим количеством ячеек с ароматизатором. Вот такая семья будет двухматочная. Весь процесс протекает легко.
  5. Расширить семьи можно с помощью рамочного перемещения. Берется рамка с секции, которая является средней и переносится в другой 10-рамочный улей. Такой метод поможет обновить соты, расплод, гнездо. Одна пчелиная семья может поострить 15 сот. В корпус с расплодом помещается строительная рамка – индикатор.
  6. Когда пчеловод замечает, что пчелы собираются роиться, он должен сразу же использовать метод отводок, для этого используется отдельный корпус на 8 рамок. После запечатывания ячеек в корпусах открываются средние летки, закрываются крайние. Так можно контролировать контакты насекомых и маток. Когда полностью закрываются крайние летки, семья объединяется.
  7. Если семья защищена от роения при медосборе, нужно отобрать запечатанный мед и держать под контролем свободные соты для нектара. Когда устанавливают вторые магазины, в улье должно содержаться до 30 рамок. Учитывается тот факт, когда прекращается главный взяток, пчелы становятся активными, постоянно передвигаются в улье, они в этот период могут проявлять свою агрессию к маткам. Чтобы избежать ее гибели, закрывают леток, который находится посредине, открывают крайний.
  8. После медосбора нужно снять второй корпус, магазин. Разделить семьи с помощью перегородки. Если вы планируете зимовку с магазинными надставками, нужно взять 6 рамок с медом. Пчелам вернуть их в начале зимы.
Схема двухматочного содержания пчелиных семей

Схема двухматочного содержания пчелиных семей

Улья, которые предназначены для двухматочного содержания, можно использовать для вывода маток. Три отделения содержат по семье, секции разделяют с помощью глухих перегородок. Между семьями маток нужно создать специальное отделение, поместить туда расплод разного возраста, также восковые мисочки, когда маточники начнут созревать, отбирать их.

Изготовление комбинированных ульев для двухматочного содержания

Обязательно улей должен иметь не меньше двух корпусов, они разделяются с помощью решетки. В них содержатся гнезда с маточным расплодом. Все корпуса должны быть оснащены летками.Отличаются они от стандартных устройств тем, что в них есть специальное отделение, которое дает возможность передвигаться пчелам разными гнездами. Чем чаще, они будут проникать к другим семьям, тем лучше будет эффект, что и требует двухматочное содержание пчел. Важно, чтобы улей имел такую конструкцию, которая учитывала миграцию насекомых, и ее можно было держать под контролем.

Внизу на схеме можно ознакомиться с такими вариантами ульев для двухматочного пчеловождения.

Схемы видов двухматочных ульев

Схемы видов двухматочных ульев

Первый вариант предусматривает, что общей частью будет магазин, его размещают над корпусом с расплодом. Контакт поддерживать могут только пчелы, которые не летают, они могут переносить нектар с корпуса в магазин. Мигрируют пчел незначительно. Чтобы пчеловоду легче было работать, нужно подумать о разъемном магазине.

Второй вариант предусматривает кроме магазина, трехрамочное отделение. Пчелы будут попадать в него через заднюю стенку решетчатых окон. Такие окна оснащены задвижками текстолита, с помощью их можно контролировать перемещение насекомых из корпусов с расплодом. Отделение в дальнейшем пригодится для внутриульевых кормушек, в которые можно наливать сироп. Так оба корпуса будут одинаково пахнуть, и пчелы не будут агрессивными по отношению друг к другу при перепадах погоды, окончании медосбора.

Третий вариант предусматривает отделения впереди и сзади. Когда проделывается отделение спереди, это позволяет насекомых перевести с бокового индивидуального летка в общий, так все пчелы смогут контактировать между собой. Можно назвать такое отделение – общая веранда. Леток в ней широкий, достегает 400 мм. Насекомые активно передвигаются.

Четвертый вариант отделение размещает между корпусами с расплодом.

Пятый вариант отличается общей частью улья, ею является та, что размещена ниже корпусов с расплодом. Так можно содержать несколько маток. Если семья готовится к роению, устанавливается корпус, его разделяют с помощью перегородок с фанеры. Снизу оснащают решеткой. Отделение должно содержать рамку со зрелыми маточниками. Все отделения должны быть оснащены летками, с помощью которых матка будет вылетать для того, чтобы спариваться. После они будут мирно контактировать между собой. Если есть возможность, можно оснастить такую конструкцию подвалом, разместить его ниже корпуса с расплодом. Подвал разделяется с помощью перегородки, ее можно вынимать через заднюю дверку. Подвал делается такой высоты, которая даст возможность вставлять в него кассеты с рамками.

Технология двухматочного пчеловождения должна быть разработана каждым пчеловодом индивидуально, учитываются климатические условия, опыт, наличий пчелиных семей. Важно правильно подобрать улей, также постоянно прослеживать, как ведут себя пчелы, насколько действенный метод. Если возникнут проблемы, и вы не сможете их решить, придется отказаться от этого способа пчеловождения.

  1. АватарEmiliya

    По началу у меня были большие сомнения в том что корма будет меньше уходить и зиму будет проще перенести, но в итоге решила попробовать и знаете, мои ожидания были обманчивыми. Это реально помогает. Зиму пережили все пчелы ну а объем корма сократился намного.

  2. АватарГеоргий

    Недавно перешел на двух маточное разведение. Доволен. Так даже проще.

  3. АватарDanila

    Извините но плюсы сомнительны.

  4. АватарДаша

    Мне данный способ разведения пчел показался сложнее. Да и корма уходило столько же.

  5. АватарV.G.

    “В пчеловодстве давно популярно двухматочное содержание пчел.” Популярность обычно ограничивается двумя сезонами с 1-2 ульями на пасеке начинающего пчеловода с последующим разочарованием. “Оно (двухматочное) заключается в том, что две матки со своими семьями и расплодом разделены решетками, некоторые части улья у них общие – корпус, надставки, которые объединяют расплод и гнезда разных маток в одну семью.” “Матки со своими семьями….” У матки нет семьи: она – составная часть семьи как и расплод. Поэтому не “матки со своими семьями и расплодом”, а “семьи”. И никакие надставки объединить эти семьи в одну двухматочную не могут, для этого нужно убрать решётки и составить гнёзда вместе, но тогда останется одна матка. “Двухматочный метод предусматривает в нужный момент соединить две матки вместе.” Соединять маток-одиночек бессмысленно, объединяют семьи, т.е. усиливают одну семью за счёт другой. А это ничто иное как использование семьи-помощницы, каковым и является “двухматочный метод”. Т.к. две матки в одной семье не уживаются, то нет ничего двухматочного – ни двухматочных семей, ни двухматочного пчеловодства, ни двухматочного содержания, есть разные варианты двухсемейых ульев. Когда две семьи в улье находятся в постоянном общении, следствием бывает снижение медосбора каждой семьёй по сравнению с такой же в одноместном улье, возрастает ройливость, пропадают матки. В.Ю.Шимановский сдвигал вплотную два дадана и ставил на них общий магазин. Результаты – не выше, чем у одиночных даданов. (В.Шимановский “Методы пчеловождения…”, 1923 г.). По 10-летним наблюдениям, проводившимися канадской пчеловодной фирмой, в среднем за 10 лет “двухматочными” ульями было собрано по 113 кг меда, а обычными односемейными — по 79 кг (ж. «Пчеловодство» № б, 1985)». Недобор мёда каждой семьёй двухсемейного улья составил 79- (113:2)=22,5кг. Семей было 3тыс. Недополучено 22,5×3000=67,5 тонн мёда. А за 10 лет 675 тонн!!! А.С.Яковлев (Сборник “Вопросы производства меда и воска”,1985г.) ставил эксперимент в течение двух сезонов, сдвигая по три улья Дадана и помещая на них общий магазин. Результаты наблюдений за 10 такими трехсемейными блоками: общий магазин вызывает переход пчел из ульев со слабыми семьями в ульи с более сильными, отчего общая продуктивность снизилась на 26%, а в отдельных ульях на 52%, по сравнению с такими же семьями в индивидуальных ульях. Увеличилось роение и гибель маток. При постановке общего магазина на ульи с равноценными по силе семьями, продуктивность не отличалась от аналогичных семей в отдельных ульях с магазином. Выявляется такая закономерность – если принять медосбор контрольного улья с одной семьей за единицу, то сбор мёда каждой семьёй в спаренном улье с общим магазином оказывается равным 0,7 и в лучшем случае не превосходит той же единицы. Т.е. вместо ожидаемого прироста в медосборе двухсемейный улей с общим магазином даёт фактическое его снижение при пересчёте на одну семью.