Особенности пчеловодства для начинающих, рекомендации и возможные ошибки

...

Содержанием и разведением пчел на пасеках занимаются как опытные пчеловоды, так и новички. Этот вид деятельности достаточно развит, изучен. Но если краткие основы пчеловодства знакомы многим, специфика и тонкости этого занятия доступны лишь небольшому количеству людей. Пчеловодство для начинающих пасечников кажется очень сложным, трудоемким делом, приносит постоянные неожиданности и открытия.

Для того чтобы знать, с чего начать разведение пчел, необходимо подробно изучить пособие для начинающего пчеловода. Оно включает подробные уроки для новичков, в понятной форме дает советы начинающему пчеловоду, объясняет, как нужно работать на пасеке. Недостаточно иметь свободный участок, несколько ульев и старую медогонку — нужно быть готовым к трудностям, делать правильный вывод из каждой ошибки.

Пчеловодство начинающему

Пчеловодство начинающему

Основные знания, необходимые новичкам

Пособие для начинающего пчеловода гласит, что самое главное в разведении пчел, обустройстве пасеки — это соблюдение всех требований и правил. Если есть возможность, нужно брать уроки у опытных соседей-пасечник ов, изучать специальную литературу. Надо , чтобы не было аллергии на пчел, имелся участок рядом с домом. Необходимо иметь терпение и свободное время. Не зря говориться в пословице: «Пчел на пасеке держать — это не в холодке лежать».

Следует подробно изучить:

  • особенности питания, зимовки, содержания пчел;
  • взаимодействие насекомых в пчелиной семье, их функции;
  • устройство ульев, их расстановку, хранение, ремонт;
  • вывод личинок, маток, содержание рабочих особей;
  • изготовление рамок, установку их в ульях, особенности складирования и хранения меда пчелами;
  • состав и свойства меда, перги, прополиса, их целебные свойства;
  • требования к вентиляции ульев, температурному режиму, поведению насекомых в разное время года.

Нужно подробно изучить информацию, чтобы знать все заранее, до начала разведения пчелосемей. Огромную помощь в этом окажут уроки опытных пасечников, их советы начинающим пчеловодам.

Начинающему пчеловоду

Советы начинающему пчеловоду

Особенности пчеловодства для новичков

Начинающему пчеловоду лучше всего начать изучать всю литературу, просматривать обучающие видео-уроки еще с осени, чтобы к весне знать хотя бы основы пчеловодства. Необходимо иметь представление о том, как происходит вывод маток, изготовление рамок для меда, установка ульев на пасеке, ведь за один месяц всего этого не понять. Нужно решить, чего не хватает для правильной организации работы на будущей пасеке.

Все популярные пособия, написанные для начинающих пчеловодов, советуют им перед началом разведения пчел иметь в наличии:

  • инвентарь, одежду, нужные для обслуживания насекомых;
  • несколько готовых ульев;
  • свободную площадь на участке, чтобы разместить домики в соответствии с требованиями;
  • хотя бы 2-3 пчелиные семьи, причем нужно точно знать, хватает ли там маток, здоровы ли насекомые;
  • рамки с сотами для меда;
  • медогонку.

Нужно, чтобы кто-то мог оказать помощь, преподать уроки, особенно когда начнется вывод маток, роение. Можно посетить знакомых пасечников, заручится их поддержкой. Если необходимо узнать что-то новое, можно задать интересующие вопросы на форуме опытных пчеловодов.

Потребуется много чего изучить, понять, сделать вывод, достаточно ли будет времени и сил, ведь пчелы — это достаточно привередливые насекомые.

Пчеловод

Основные вопросы, которые нужно решить начинающему пасечнику:

  1. как не разозлить своих соседей;
  2. сколько покупать ульев;
  3. где держать пчел зимой;
  4. сколько необходимо времени тратить на работу;
  5. как нужно откачивать мед и хранить пергу;
  6. у кого попросить помощь, если что-то непонятно;
  7. у кого взять уроки по разведению маток, обработке ульев, подготовке корма на зиму;
  8. что необходимо купить из инвентаря;
  9. из чего делать домики, как устанавливать на пасеке, какие материалы понадобятся на их изготовление.

Рекомендации начинающим пасечникам

Изучив видео-уроки, демонстрирующие тяжелый труд, или наслушавшись рассказов бывалых пасечников про болезни пчел, гибель маток, некоторые впечатлительные натуры делают вывод, что пчеловодство – это не их призвание. Если даже после таких примеров решимость заняться разведением пчел не проходит, нужно прислушиваться к полезным рекомендациям опытных специалистов в этом деле:

  1. Инвентарь удобнее всего покупать в специализированн ых пчеловодческих магазинах;
  2. Ульи лучше приобретать весной, когда начнут цвести сады и растения. Покупать пчелосемьи лучше у знакомых проверенных пасечников;
  3. Необходимо тщательно следить за здоровьем маток и рабочих пчел, чтобы семьи были сильными;
  4. Для начала лучше завести 3-4 улья, так будет проще ухаживать за ними, обеспечивая правильный вывод личинок, здоровье всех пчелосемей;
  5. Не следует отвергать помощь знакомых пчеловодов, у них можно взять на время инвентарь, купить недостающие ульи;
  6. Домики должны быть легкие, прочные, с хорошей вентиляцией;
  7. Готовится к зимовке надо заранее: оставлять молодых маток, проводить дезинфекцию пчельника, смотреть, чего не хватает насекомым;
  8. Одежда должна быть чистой, светлой, пользоваться на пасеке сильно пахнущими веществами и средствами нельзя.

Пчеловодство

Ошибки, очень часто возникающие у начинающих пасечников

Начав заниматься разведением пчел, многие неопытные пасечники делают вывод, что это очень трудоемкое, сложное занятие. Многие допускают массу ошибок, неправильно ухаживая за насекомыми.

Основными являются:

  • нежелание изучать видео-уроки и следовать советам, считая, что самостоятельно можно все узнать методом ошибок;
  • отсутствие умений правильно ухаживать за насекомыми, создание неподобающих условий для их разведения, жизнедеятельности;
  • допущение болезни или гибели маток, личинок, всех пчел в улье;
  • отсутствие знаний о том, как происходит вывод личинок, маток, при какой температуре и затрачиваемом корме;
  • ослабление пчелосемьи;
  • вывод маток в слабых, больных семьях;
  • нехватка запасов корма зимой;
  • недостаточный уход, отсутствие медосборов, водоемов поблизости;
  • неправильное хранение меда, отсутствие вентиляции в домиках, допущение высокого уровня влажности.

Желательно предотвратить возникновение возможных ошибок еще на этапе планирования занятия пчеловодством. Лучше потратить больше времени на изучение литературы, видео, набраться опыта на практике. Не стоит покупать сразу много ульев, заводить обширную пасеку, лучше начать с нескольких штук.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 5, оценка: 4,00 из 5)

  1. АватарАнатолий

    Я только начинающий пчеловод. Точнее у меня только есть задумки начать свое дело и я хочу вас поблагодарить за то, что вы дали мне советы, как что стоит делать, чтобы бизнес был успешным и приносил мне удовольствие. Буду надеяться что все пройдет успешно.

  2. Аватаргерасим му му

    советов ни могу дать сам пытался начать свое пчеловодство да повезло с соседями гадят так что убить охота а власть им помогает то есть все делает для моего уничтожения дай бог им всего самого хорошего их имена Шкода и власти города Ишимбая

  3. АватарМихаил

    Вода в красивой обертке

  4. АватарОльга

    ого…..