Применение и изготовление диафрагмы в улей Дадана

...

Для того чтобы понять, что такое диафрагма и для чего она нужна, вспомним конструкцию самого улья.

Дифрагма

Дадановская дифрагма: как сделать своими руками

Улей состоит из:

  • Съемное дно;
  • Крыша;
  • Корпус;
  • Сотовые рамки;
  • Рамочные разделители;
  • Кормушка;
  • Диафрагма.

Обычно в каждом корпусе устанавливают, как минимум, две диафрагмы. В ульях они выполняют роль разделительных досок. Для чего нужны такие перегородки? Они делят корпус на ограниченные пространства. Если есть необходимость подсадить молодых пчел в улей, диафрагмой разделяют корпус на два отдельных помещения.

Обязательно применение диафрагм в зимний период. Сотовые рамки оставляют в минимальном количестве.

При размещении диафрагмы в корпусе, между корпусной стенкой и диафрагмой остается пустое пространство. Такие пустоты заполняют своеобразными подушками, которые набивают опилками. Тем самым проводится дополнительное утепление улья.

Древесный материал, используемый для изготовления разделительных досок, должен быть минимально теплопроводный. Именно от перегородок и воздушного пространства между досками и стенками зависит микроклимат улья в зимний период. Если зимование пчел будет проходить в закрытом помещении, то диафрагмы следует максимально облегчить, чтобы сохранить температуру в улье на оптимальном уровне.

Конструкция диафрагмы

Простейшая конструкция разделительной доски представляет собой лист фанеры, толщиной 10 мм. На верхней части фанеры прикреплен брусок. Размер бруска и фанеры должен соответствовать внутреннему размеру корпуса. Утепленный корпус рамки уже называется диафрагмой. Такие перегородки используются, чтобы сократить или расширить корпус улья. Это позволяет в зависимости от погодных условий регулировать температурный режим.

Характерные особенности улья Дадана

В комплектацию улья Дадана входит:

  1. Корпус улья;
  2. Дно;
  3. Прилетная доска;
  4. Крыша.

Улья Дадана самые распространенные модели у пчеловодов России и на Западе. Это можно объяснить тем, что с этими моделями удобно и просто работать, подходят для областей с умеренным климатическим режимом. Конструкция корпуса собирается вертикально. Стенки корпуса улья делают толстыми по размеру, около 35 мм. Это позволяет проводить зимовку пчел на улице, не беспокоясь за пчел.

Внутри улья можно разместить от 12 до 24 сотовых рамок. Рамки имеют стандартный размер 435 х 300 мм. Для постройки такого улья используют легкие и сухие породы деревьев. Толщина стенок корпуса не должна превышать 35 мм. Крышу улья делают плоскую либо односкатную.

Все части улья Дадана взаимозаменяемые. Это позволяет менять форму и содержимое улья в зависимости от ситуации.

Как изготовить своими руками диафрагму

Изготовление диафрагмы несложно при наличии сопутствующих материалов. Дерево выбираем сухое и легкое. Древесину следует брать мягкой породы. Верхние и нижние бруски должны быть одинаковых размеров. Для ульев Дадана высота разделительной доски должна быть 450 мм. Боковые бруски одинаковые по размеру и толщине. Эти бруски должны быть длиннее планок рамки на 5 мм.

Чертеж

Чертеж и размеры дадановской рамки для улья

Детали для диафрагмы должны быть обязательно тщательно обработаны. Бруски надо гладко выстругать. Шероховатости и сколы следует ликвидировать. Торец деталей должен быть спилен под углом в 90*. Стандартная рамка с размерами 435 х 300 мм имеет верхний брусок 470 мм длиной. Ширина бруса 25 мм, толщина 20 мм, нижняя и боковая планка доски имеет ширину 25 мм и толщину 10 мм.

Разделительная доска должна легко вставляться в улей и вытаскиваться из него. Зазоров или просветов между корпусом улья и доской быть не должно.

Доска должна быть плотно пригнана по размеру корпуса, иначе в зимний период через щели будет улетучиваться тепло.

Вырезаем из пенопласта или полистирола лист по внутреннему размеру каркаса. Вставляем внутрь рамки. Далее следует сделать из листа фанеры покрытие для наших рамок соответствующего размера. Накрываем листами фанеры рамки с пенопластом или полистиролом. Воспользуйтесь степлером, чтобы пришить фанеру к корпусу рамки. Гвозди могут расколоть рамку.

По краю корпуса рамки приклеить или можно прибить трубку резинового уплотнителя. Диафрагма для улья готова!

Способы изготовления разделительных рамок могут учитывать возможности и интересы владельца пчел.