Технологические характеристики декристаллизатора меда

...

Очень часто мед может сахариться, пчеловоды желают предотвратить это неприятное явление, потому что так пчелиный продукт может терять не только свой естественный вкус, но и качество, полезные свойства. Данную проблему решили, для этого используют на пасеке декристаллизатор меда, с помощью его можно удалить все кристаллы, которые накапливаются в продукте. Таким образом, происходит роспуск, мед нагревается до жидкой консистенции, этот аппарат удобен, его не нужно постоянно контролировать, он оснащен термоограничител ями.

Декристализатор меда

Особенности роспуска меда с помощью декристаллизатора

После того как продукт подогревается при оптимальной для него температуре, он вновь обретает необходимую консистенцию. Весь процесс является автоматическим, элемент нагревания выключается после того, как в нем поднялась температура до 40 градусов.

Обратите внимание, важно, соблюдать температуру, она не должна быть высокой, потому что потеряются все полезные свойства продукта.

Использование декристаллизатора для нагрева меда

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Декристализатор меда

Преимущества декристаллизатора

  1. Можно вернуть меду жидкую консистенцию.
  2. С помощью декристалллизато ра мед сохраняет все свои полезные свойства.
  3. Продукт равномерно нагревается за счет сплошной поверхности нагревания.
  4. Для защиты от перегрева пчелиного продукта, устройство автоматически отключается при нужной температуре.

Виды декристаллизатора меда

Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

  1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
  2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
  3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
  4. Самодельное устройство.
  5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

Конструирование декристаллизатора своими руками

Не каждый пчеловод может позволить себе приобрести готовый декристаллизатор . Для экономии можно сделать его своими руками. Для этого используется: пенопласт для пола, также запаситесь скотчем, саморезами и клеем.

С помощью этих подручных средств своими руками можно создать сначала духовку, для нагревания можно воспользоваться бытовым тепловентилятором с керамики, в его входит термостат. С помощью самодельного устройства нектар нагревается качественно и быстро, но за ним нужно наблюдать, потому что оно не оснащено автоматическими функциями и пчелиный продукт может потерять все свои ферменты, витамины и другие полезные вещества.

Таким образом, перед тем как выбирать декристаллизатор , необходимо обратите внимание, каким требованиям он должен отвечать. Главное, чтобы его можно было удобно использовать. Сейчас существует большое количество разных устройств, но они дорого стоят. Поэтому, если у пчеловода нет возможности приобрести готовый декристаллизатор , можно попробовать сделать устройство самому.