Особенности и польза бортевого пчеловодства

...

В XVII стало популярным бортевое пчеловодство, после того, как начала стремительно развиваться индустрия – появились фабрики, предприятия, выстраивались целые города, начали активно уничтожать древесину, и колодное бортевое пчеловодство практически пропало, стало ущербным. Пчеловоды нашли выход с этой ситуации и переносили борти к своему дому, таким способом они не только сохраняли пчел от гибели, но и получали большое количество полезного меда.

Бортевое пчеловодство

Развитие бортевого пчеловодства

Раньше только потомственным пчеловодам было доступно бортничество, со временем колоды начали использовать и другие. В давние времена бортничество было естественным, не нужно было специально приобретать пчел, в нем участвовали дикие. Сейчас данный вид носит искусственный характер, много насекомых продается, их можно транспортировать .

За счет колодного пчеловодства развился искусственный вид роения, начали отбирать рой пчел, усиливать слабую семью, использовать отводочный метод. Мед с дупла откачивают в начале весны.

Бортевое пчеловодство сохранилось на территории Башкирии, там большое количество лесов, много лип, кленов, которые не трогают. Это место является заповедным, поэтому в нем активно занимаются колодным видом разведения пчел.

Можно выделить три основных этапа, которые прошло бортничество:

  1. Ухаживали и охраняли пчел, которые могли самостоятельно заселяться в дуплах деревьях.
  2. Содержали своих пчел в естественных дуплах, они находились в лесу.
  3. Сейчас разводят и держат насекомых в специальных колодах, которые изготовляют своими руками.

В современном пчеловодстве борть относится к искусственному дуплу, оно рассчитано специально на пчел. Раньше считалось, что только в живом дереве можно защитить пчел от перегрева летом, а зимой от переохлаждения.

Дупла, изготовленные своими руками, не имеют такой особенности. Не смотря, на это сейчас пчеловод борть может размещать где угодно, выбирает продуктивную пасеку, чтобы рядом было большое количество медоноса.

Улья бортевого пчеловодства

Улья бортевого пчеловодства

Раньше старались дупло выдолбить повыше, считали, что так мед будет намного вкуснее, высотою в 8 метров. Это идеальный микроклимат для насекомых, дополнительно можно надежно защититься от хищников, паразитов. Пчеловоду было сложно самостоятельно добиться такой высоты, а тем более работать на ней, поэтому постепенно отказались от этой затеи.

Создание борти и колод для пчел

Бортевое пчеловодство было довольно сложным, для него нужно было:

  1. Взять дерево с дуплом.
  2. Распилить его.
  3. Очистить дерево.
  4. Для того чтобы соты держались, необходимо использовать специальные кресты.
  5. Установить изготовленную конструкцию на дерево.
  6. Привязать к дереву с помощью веревок.

Не всегда получалось выполнить правильно все этапы, поэтому пчеловоды колоды устанавливали на землю, чтобы удобно можно было ими пользоваться, ставили рядом. Для этого выбирали небольшую лесную поляну. Раньше передавалось с поколения в поколение, сейчас каждый пчеловод может заниматься им, создавая новые колоды.

В борте нужно сделать специальные отверстия, которые будет служить креплением для планок в виде креста – это надежная опора для сот. Также нужно учитывать то, что вы будете постоянно следить за состоянием пчелиной семьи, для этого нужно оставить лазы, с помощью их можно будет вылезать соты меда. Важно поместить все борти в одном лесу, собирать воск и мед будет намного удобнее.

Бортевое пчеловодство на дереве

Характеристика бортевого пчеловодства

Раньше пчеловоды имели проблему – не могли справиться с роением насекомых, предотвратить его было сложно, устройство не разбиралось. Со временем начали усовершенствоват ь борти, распиливали его на части. Вверху оставить круг, для откачки меда, это был своеобразный магазин. После пчеловоды заметили, что насекомые больше всего роятся в маленьких колодах и устранили эту проблемы, расширили им места.

Колодное пчеловодство является первым этапом к штучному роению, при нем организовывали отводок, отбирали насекомых, усиливали слабые семьи. Опытными пчеловодами сбор меда осуществляется в начале весны, осенью оставляли корм, чтобы хватило пчелам для зимовки.

Перед тем как наступят сильные морозы, укрывали борти омшаниками, в некоторых районах России не видели смысла в утепления колоды, пчелы нормально переносили зиму, особенно если семьи были сильными. Некоторые пчеловоды утепляли колоду с помощью воздушной подушки, для этого подрезали соты и улаживали ее на дно дупла.

Преимущества бортевого пчеловодства

Особенности такого вида пчеловодства в том, что оно доступно каждому, необходимо только обрести навыки для изготовления колоды, заманивать в них рой, защищать насекомых от паразитов, хищников, весной проводить все очищающие работы, избавляться от подмора.

Плюсами бортевого пчеловодства являются такие:

  1. Не нужно вмешиваться в жизнь пчел.
  2. Дикие пчелы вырабатывают большое количество полезного меда.
  3. Насекомые сильные, практические не болеют.

Значение ярусов для пчел в колоде

Для каждого региона готовят свои дупла, которые отличаются количеством ярусов, можно использовать до 5 штук. Поперек они должны быть не больше, чем 30 см. Высота также достигает 30 см. Обязательно нужно рассчитать диаметр внутри колоды, затем в яру вставить 9 линеек, для их изготовления нужно пластик. После пластины должны быть обработаны с помощью воска.

Если рой весит 2 кг, его заселяют в трех ярусную борть, семья сама себе отстраивает гнездо и запасается большое количество пищи.

Обратите внимание, что активное развитие семьи пчел приходится весной, для избегания роения, ниже под три готовых яруса подставляют два дополнительных. Летки крепко закрыть, оставить только на дне леток-щелю. Дно колоды состоит из брусков, которые имеют толщину 10 см. При подсчетах длины нужно учитывать, что после постановки ярусов могут возникнуть щели.

Обязательно при изготовлении бортей нужно учитывать, что жилище должно напоминать естественное природное дупло, длина его не меньше, чем один метр, диаметр выше 509 см. Чтобы пчелы быстрее адаптировались, нужно подбирать деревья, которые уже имеют дупла.

Условия для бортевого пчеловодства

Пасека бортевого пчеловодства

Для этого вида пчеловодства обязательно нужны большие дикие леса с разными видами медоносов – черникой, липой, брусникой, клюквой, яблоней, вереском, иван-чаем.

Важно, чтобы пчеловод был профессионалом, тяжело осваивать борть. Это опасное дело, придется забираться на большие высоты, также нелегко добывать мед с дупла. Нужно использовать маски, одежду, которая поможет защититься от укусов насекомых. Также придется воспользоваться таким видом инструментов:

  1. Теслом.
  2. Кольцеобразным ножом.
  3. Долотом.
  4. Скобелем.
  5. Топором – это один из важных инструментов, с помощью его подготавливает борть. Она должна быть просторная и гладка.

Обратите внимание, что пчелы в свежем дереве жить не будут, поэтому нужно сначала подготовить, а потом тщательно подсушить, на это понадобится не один год. Если древесина буде свежая, в гнездах повысится влажность, и мед будет портиться. Когда борть правильно сконструирована и высушена ею можно пользоваться до 10 лет.

Значение ловушки на борть

Борть важно защищать от хищных животных, которые обитают в лесах. Рекомендуется устанавливать специальные ловушки – привязать около летка с помощью плотной веревки бревно. Когда медведь захочет по нему взобраться к дуплу, оно будет отталкивать животного назад и у него ничего не получится. Некоторые на бревно забивают гвозди, шипы.

Если хищники постоянно нападают на гнездо и пчеловодство становится убыточном, нужно сменить место или отказаться от бортевого пчеловодства и заняться другим видом.

Таким образом, борть должна иметь три основных элемента для полноценного функционирования . В шапке будет расположена семья пчел. В средине дупла насекомые будут выстраивать соты. Дно дупла предназначено для мусора и пчелиных отходов. Колода изготавливается с дуба или сосны, все части такие же, как и в борте. Пчеловоды выделяют колоду-стояк и колоду-лежак.

Чтобы изготовить борть или колоду, нужно использовать только спелое дерево, предпочтительно сосну, если нет возможности, выберите липу. Борть должна создаваться до того, как пчелы начнут роиться. После того, как устройство тщательно просохнет, можно заселять пчел. Обратите внимание, перед тем, как принять решение заниматься бортевым пчеловодством, нужно оценить климатические условия и свои возможности, это нелегкое и опасное дело.