Лечение апитерапией: выбор точек ужаливания в зависимости от болезней

...

При лечении серьезных заболеваний многие люди, разочаровавшись в дорогих лекарствах и бесполезных таблетках, достаточно часто прибегают к домашним способам изготовления настоек, методикам народной медицины. В последние годы стало популярным использование для растирания, настоев или употребления внутрь меда. Однако не все знают, что даже укусы пчел могут помочь организму справиться со многими недугами и хворями. Этот метод применяется при апитерапии — лечении ядом пчел. Он достаточно эффективен, судя по отзывам пациентов.

Апитерапия

Понятие и особенности апитерапии

Апитерапия (в переводе с латинского «апис» — «пчела» и греческого «терапеа» — «лечение, уход») — это лечение различных заболеваний при помощи укусов пчел в специально подобранные биологические точки на теле больных. Занимаются такой методикой обученные специалисты. При апитерапии используется не только жало пчелы, но и все известные продукции пчеловодства: мед, прополис, воск, маточное молочко, даже личинки восковой моли.

Апитерапию можно применять как совместно с лечением лекарственными средствами, так и отдельно, это зависит от желаний больных и показаний к использованию. Она способствует усилению действия лекарств, массажа, процедур, практически не наносит вреда организму при правильном использовании пчелиного яда и выборе нужных точек ужаливания. Главное — сдать заранее нужные анализы, пройти все назначенные врачами обследования для выявления аллергии и противопоказаний.

Показания к применению апитерапии

В зависимости от тяжести заболевания, возраста, самочувствия пациентов специалистами подбирается индивидуальная доза пчелиного яда и количество ужаливаний за 1 прием. Врачами рекомендуются показания к применению апитерапии при следующих болезнях:

  • заболевания сердца, осложнения после инсульта, инфаркта, паралич конечностей, травмы черепа;
  • варикоз ног, отеки, тромбофлебит;
  • аритмия, гипертония, анемия различной тяжести;
  • нервные расстройства, срывы, депрессия, потливость, заикание, неврозы;
  • язва желудка, гастрит, геморрой;
  • различные заболевания глаз, кожи, сосудов, костей;
  • женские болезни половой сферы, вплоть до бесплодия, мужские заболевания типа простатита и аденомы;
  • лечение алкоголизма, наркомании, борьба с курением;
  • астма, бронхит;
  • ожирение, сахарный диабет 2 типа.

В каждом конкретном случае подбираются свои точки ужаливания, чтобы обеспечить наибольшую эффективность от использования яда.

Апитерапия

Противопоказания к апитерапии

  • детский возраст;
  • беременность, лактация, осложнения после родов, абортов;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • гепатит;
  • почечная, сердечная недостаточность;
  • аллергия на укусы пчел;
  • сделанная недавно прививка или вакцина.

Также имеются противопоказания при наличии в организме различных опухолей, при сильных обострениях болезней, инфекциях. Все эти данные должен проверить врач при первом обращении, изучив результаты анализов. Особенно тщательно следует изучить вероятность аллергии на пчелиный яд, который попадает в кровь через жало пчелы при укусе.

Необходимые обследования перед лечением укусами пчел

Чтобы снять показания анализов и выявить реакцию организма на применение пчелиного яда, делают 2 обязательные процедуры в домашних условиях:

  1. В первый день на поясницу больного садят 1 пчелу для укуса, вытаскивают жало через 10 секунд. Это нужно для проверки чувствительности к яду. На следующее утро берут кровь, мочу на анализ, подсчитывают уровень сахара и белка.
  2. На второй день вновь делают 1 укус в поясницу, но держат жало в коже уже целую минуту. Наутро — вновь анализы мочи и крови на белок с сахаром.

Если после применения двух укусов белок не обнаружен, а уровень сахара нормальный и нет аллергии, врач разрешает начинать апитерапию по показаниям всех других обследований.

Разрешенное количество укусов пчел и длительность лечения

Обычно апитерапию проводят короткими курсами с перерывами. По показаниям различают короткий курс, состоящий из 10-15 дней, или длительный, на полтора месяца, когда укусы производят 2 раза в неделю по определенным дням приема. В обоих случаях необходим перерыв минимум на 2 месяца. За время лечения можно делать от 10 до 15 процедур ужаливания, но не больше. При первой процедуре используется от 2 до 4 или 6 пчел, затем их количество увеличивается.

Выбор точек для укусов в зависимости от болезни

Точки ужаливания

Точки ужаливания

Врачи выбирают активные точки на теле и позвоночнике пациентов в зависимости от заболевания. Показаниями к применению укусов пчел являются сильные боли, воспаления, отеки, покраснения кожи, рекомендации врачей разного профиля.

  • при ревматизме, артрите, заболеваниях суставов пчел садят вдоль позвоночника, а также на пораженные суставы рук или ног;
  • при нервных расстройствах пчел приставляют к точкам, где выходят нервные окончания, дополнительно садят на поясницу;
  • если у пациента больные сосуды, укусы распределяют по направлению движения крови на больной руке или ноге;
  • варикоз и тромбофлебиты лечат, рассаживая пчел над варикозными узлами;
  • при язвочках, ранах пчел садят вокруг них на расстоянии около 5 сантиметров;
  • в зависимости от показаний можно сажать пчел на позвоночник, поясничный отдел, виски, конечности, на внутреннюю поверхность бедра, плечи, за ушными раковинами и в области пупка.

Существует 2 способа проведения апитерапии

  1. Укусы осуществляются в самые чувствительные и болезненные точки тела, они определяются врачом самостоятельно при ощупывании. Жало держат в коже до 10 минут.
  2. Укусы производят в биологически активные точки, повышая тем самым эффект от пчелиного яда. Чтобы уменьшить боль и жжение, этот способ дополняют массажем.

Точки на теле выбирает только врач, количество сеансов и доза яда также рассчитывается специалистом. Для подростков, женщин и стариков количество ужаливаний обычно уменьшается. Самостоятельно подставлять руки и тело пчелам на пасеке нельзя, это чревато осложнениями.

Перед укусом кожу промывают с мылом. Пчел берут за спинку пальцами или пинцетом, прижимая их к нужным местам брюшком вниз. Жало вынимают, лишь когда весь яд попадает в организм, то есть через 10-15 минут.

Апитерапия для человека

Советы для более эффективного действия пчелиного яда

  1. запрещено употреблять любой алкоголь даже в малых количествах;
  2. следует соблюдать определенную диету, исключив жирное и соленое;
  3. лучше ограничить физические нагрузки, соблюдать покой;
  4. прием лекарств надо согласовать с врачом;
  5. желательно употреблять мед внутрь по утрам для лучшего эффекта.

При появлении во время процедуры головной боли, слабости, сильного жжения следует приостановить сеанс. Возможно, со временем понадобится снизить дозу яда или уменьшить количество пчел. Иногда лечение приходится прекращать из-за аллергии. Апитерапию могут проводить лишь специально обученные медики, желательно терапевты. Без медицинского образования заниматься этой процедурой запрещено.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 3, оценка: 4,33 из 5)

  1. АватарАноним

    апитерапия оказывает сильный лечебный эффект! проверено на себе