РойПчёл Пчелопродукция Пчелиный воск 

Состав, физические характеристики, как можно есть пчелиный воск

...

Важным материалом для пчел, который они получают за счет работы своих восковых желез, является пчелиный воск. Много продукта вырабатывают молодые особи после 12 дней. Чтобы выработать 1 кг воска, пчелы должны быть не голодны, им потребуется пыльца и много меда. Пчелиный продукт может быть пасечным, экстракционным и производственным, имеет разный состав.

Пчелиный воск и мед

Пчелиный воск и мед

Характеристика пчелиного воска

Чаще всего используется воск, собранный пчеловодом, он может быть белый, оранжевый, желтый, серый. Имеет своеобразный аромат. На специальных заводах по выработке воска изготавливают другой продукт, он рыжего цвета, отличается кислым запахом, имеет низкое качество. Такой продукт есть нельзя, так же как и технический, который представляет собой смесь парафина с воском. Его применяют только в промышленных целях.

Для пчелиного воска характерны такие признаки:

  1. Натурального белого цвета, когда его срезают, он имеет матовый оттенок.
  2. Отличается медово-прополисным ароматом.
  3. Напоминает за вкусом мед. Если продукт натуральный, они никогда не прилипнет к области зубов.
  4. Когда ударяют по слитку, он может расколоться, после становится мягким и пластичным.
  5. Не растворяется в воде.

Состав пчелиного воска

Вещество получают в процессе вытопки, для этого используют специальные органические растворители – бензин, нефтяной растворитель. Получается коричневого или желтого цвета. Редко можно встретить экстракционный вид пчелиного воска, он темного цвета, зернистой консистенции, имеет неприятный запах растворителя.

В составе пчелиного продукта содержится много полезных веществ – эфиры, жирные кислоты, углеводороды, также небольшое количество каротиноидов, минеральных веществ.

Состав богат на прополис, коконы, пыльцу, смолу, личинки – они обеспечивают продукту прочную и твердую консистенцию, оптимальную температуру плавления воска. Мягким веществом является экстракционный, твердым тот, что собрали на пасеке. Лучшая температура плавления для него 66 градусов, застывать при 60 градусов. С воска можно изготовить качественную вощину. Продукт имеет электроизолирующие свойства. Есть пчелиный продукт технического и экстракционного видов запрещается, можно использовать только в хозяйстве и промышленности.

Правила подготовки натурального воска

Чтобы вещество можно было есть, использовать в лекарственных целях, его нужно очистить от компонентов, которые загрязняют его:

  • Отдельно переработать вещество с разными примесями.
  • Нельзя, чтобы в пчелином продукте было много перги, прополиса.
  • Если сырье является загрязненным, его нужно вымочить, перед тем как перерабатывать, вода должна быть теплой, температура – 40 градусов, делать это нужно целые сутки, постоянно менять воду.
  • Для переработки необходимо пользоваться мягкой водой.
  • Использовать только качественное оборудование с устойчивым материалом.

Проблемы с воском после переработки

Часто может возникать много проблем при получении воска, из-за этого снижается его качество. Такое происходит из-за того, что нарушена технология производства или человек не учитывает срок хранения.

Мед и воск в медецине

Мед и воск в медицине

При переработке пчелиного продукта нужно учитывать его состав, если что-то неправильно делать, может возникать пустота, наблюдаются остатки воды, после того воск трескается, у него появляется большое количество дефектов.

Пустоты возникают из-за того, что вещество быстро остыло, на улице холодная температура или была использована ледяная вода. Пчелиный продукт важно укутать пока он полностью не остынет, он должен получиться ровный, светлый.

Вода должна быть мягкой, из-за жесткой воды появляется осадок, после слитки становятся рыхлыми. Когда пчелиное вещество контактирует с разными металлами, он становится необычного цвета. Если с железом, имеет коричневую окраску, с латунью – желтую, с медью – зеленую.

Если вещество слишком темное, нужно очистить его, в нем содержатся вредные примеси. Иногда пчеловоды прибегают к обману, начинают осветлять некачественный воск.

Физические характеристики воска

  1. Чем выше плотность продукта, тем больше его получается.
  2. Сложно найти белый воск, его добывают, тщательно отбеливши вещество.
  3. Натуральный продукт желтого цвета.
  4. За счет того, что в продукте содержатся эфиры, можно защититься от аллергических реакций. Можно использовать только в том случаи, если вы нормально переносите продукты пчеловодства. За счет своего состава пчелиный воск имеет долгий срок хранения.

Употребление пчелиного воска

Часто возникает вопрос, можно есть пчелиный продукт. Внутрь рекомендуется принимать для укрепления десен, зубов. С помощью средства начинает выделяться большое количество пищеварительного сока, поэтому им лечат гастрит. Глотать нужно в измельченном виде, кусками нельзя. Когда вы жуете воск, он понемногу начинает размягчаться, плавится, слюна проглатывается, а остатки нужно выплевывать.

Рекомендуют использовать такой рецепт, нужно взять 250 мл теплой кипяченой воды, развести в ней мед, выпить все натощак. После прожевать воск. Нужно каждое утро начинать с этой процедуры. С помощью слюны вещество отлично тает, остатки продукта прожевываются.

За один раз можно употреблять до 10 грамм вещества.

Хранение и плавление пчелиного воска

Пчелиный воск и мед

Пчелиный воск и мед

Данный вид продукта можно хранить долгое время, он сохраняет свою плотность и не лишается полезных веществ. При хранении запах, вкус и цвет, если правильно поместить его, остаются неизменными. Несмотря на все вышеперечисленные качества, лучше всего использовать вещество в течение трех лет.

Срок хранения не должен превышать норму, спустя время, появляется налет белого цвета, чтобы от него избавиться, можно вынести продукт на солнце. Осветлить пчелиный продукт можно с помощью кислоты, учитывайте, что так ухудшается качество воска.

Начинающий пчеловод должен правильно выполнять топление воска, учитывать температуру плавления. Для этого берется небольшое количество сотов, забруса, язычков.

Топка имеет такие этапы:

  1. Взять нож и тщательно срезать с рамки, полурамки пчелиное вещество.
  2. В емкость залить 10 литров воды.
  3. Когда вода начинает кипеть, бросается сырье.
  4. Топка происходит при определенной температуре плавления, продукт должен иметь жидкую консистенцию.
  5. Взять емкость, обвязать ее марлей.
  6. После того как плавление закончится, нужно жидкую смесь перелить в другую емкость, остудить.
  7. Утром, если плавление было выполнено правильно, вы увидите готовый продукт, который имеет высокую плотность.

Топка происходит при температуре плавления от 60–70 градусов.

Состав пчелиного воска зависит от пчел, нектара, пыльцы. В продукте насчитывает много полезных компонентов, особенно ценны эфиры, углеводы и разные группы витаминов. Плавление дает разные результаты, продукт может быть желтым, темным или белым. Все зависит, какие примеси содержатся внутри пчелиного продукта, какую температуру плавления выбрали. Если соты являются старыми, вещество получается темного цвета, в нем скапливаются остатки личинок. Такой продукт может растворить металлы. Когда соты и забрус свежие, добывают белый, он имеет богатый состав. Важно, чтобы плавление происходило правильно, температура выше, чем 65 градусов.

Если воск нагреть с разными видами жиров, он может полностью в них раствориться, обратного процесса нет. Имеет полезный состав, поэтому его часто применяют для приготовления мази, крема. Наружное и внутреннее применение дает положительные результаты, советуют употреблять для укрепления здоровья.