РойПчёл Пчелопродукция Пчелиный воск 

Целебные рецепты пчелиного воска и его применение

...

С давних времен в лечебных целях используют пчелиный воск. Приносит много пользы его применение в домашних условиях. Пчелиный воск употребляют внутрь, также используют в косметологии. Продукт вырабатывается пчелами специальными железами для выработки воска, они находятся внизу их брюшка, чаще всего производят его новые насекомые, которым не больше, чем 10 дней.

Пчелиный воск и мед

Пчелиный воск и мед

Пчелиный воск – полезный состав

Это один из основных материалов пчел, его используют для строительства сот. За счет его долгое время сохраняются другие полезные продукта пчеловодства. Это один из лучших консерваторов. Состав пчелиного воска богатый, но в тот же момент и сложный. В нем содержатся разные витамины, микро- и макроэлементы, особенно много витамина А, поэтому его ценят в косметологии.

Необходимо использовать только натуральный воск, искусственный не является полезным. Пчеловоды, перед тем как продавать продукцию, аккуратно очищают ее от примесей, так получается натуральный продукт, который активно используют в косметических целях.

Пчелиный воск может быть разным – белым или желтым, оранжевым. Чаще всего применяют желтый, в нем содержится большое количество витамина А, когда продукт отбеливают вещество может весь разрушиться.

Применение в разных сферах пчелиного воска

Продукт лежит в основе разных кремов, они подходят для использования, как для тела, так и для лица. Средства смягчают, увлажняют и являются надежной защитой для кожи. Большое количество пчелиного продукта содержится в кремах, лосьонах с защитой от ультрафиолетовых лучей. Вещество положительно воздействует на ногти, кожу рук, часто его добавляют в бальзам для губ, разные виды помад.

Целебные свойства пчелиного продукта подтверждены, поэтому он активно используется в медицине. Это лучшее питательное и снимающее воспаление средство, с помощью его можно возобновить кожу, заживать разные повреждения – порезы, все виды ожогов, останавливает воспалительный процесс.

Лечебные свойства пчелиного воска

Воздействие пчелиного воска на кожу

  1. Впитывается не сразу.
  2. Образовывает пленку.
  3. Использование не приносит вреда коже, он не закупоривает кожу.
  4. За счет пленки можно защитить кожу от обезвоживания, омолодить ее. Так она становится вовсе другой, приобретает эластичность, чистоту, выравнивается ее рельеф.

В домашних условиях пчелиный продукт используют для приготовления косметологически х средств, можно приготовить разные маски, питательные крема, уникальные скрабы. В косметологии эти средства уже давно занимают первое место.

Частое применение пчелиного воска объясняется смягчающим действием. Он представляет собой вязкую и однородную консистенцию. Продукт в воде невозможно растворить, сложно это сделать в глицерине, в спирте, без проблем может плавиться только в жирных эфирных маслах.

Если вы будете готовить продукт в домашних условиях нельзя использовать для его расплавления чугун, медную, металлическую посуду. В ней происходит своеобразная реакция жирных кислот, которые входят в состав воска разные металлические вещества, так могут образовываться опасные для здоровья компоненты.

Рекомендуют использовать эмалированную миску, в крайнем случаи подойдет посуда с алюминия, дерева. Расплавится продукт, может только при высоких температурах. Применение в медицине и косметологии пчелиного продукта известно давно. Перед тем как готовить его, нужно натереть воск, чтобы получилась стружка, так точно рассчитывается дозировка. Хранить лекарственное средство можно долгое время.

Пчелиный воск для косметолгии

Пчелиный воск для косметолгии

Использование пчелиного воска в косметологии

Часто пчелиный продукт входит в состав кремов, их несложно сделать самостоятельно. Необходимо взять пчелиный подготовленный продукт, нашатырный спирт дистиллированную воду. Пчелиный продукт предварительно растапливается, добавляют в него нужное количество пчелиного воска, мешать, пока средство полностью не остынет. На кожу наносить массажными движениями.

С пчелиного воска можно готовить крема, маски, подбирая разные ингредиенты, они подходят для разных типов кожи. Если кожа жирная к пчелиному продукту добавляют лимонный сок, когда сухая, используют оливковое, кукурузное масло.

Применение пчелиного воска в медицинских целях

  1. Лечение бронхита, ринита. Используют как согревающую процедуру, изготавливают специальные накладки. Предварительно растапливают, после выливают в форму, необходимо, чтобы средство загустело. Немного остудить пластинку, затем прикладывать к носу, области груди. Сверху приложить теплое полотенце. Для подготовки воска можно использовать пергамент.
  2. Разглаживание морщин. Это одно из лучших профилактических и лечебных средств для кожи. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо взять сок с лилии белой, воск, мед, луковый сок. Прокипятить все на медленном огне до тех пор, пока не будет растоплен. Маска мешается до того момента, пока не остынет. Наносить средство рекомендуют дважды в день – утром и на ночь.
  3. Очищение зубов избавление от зубного камня, налета. Необходимо сделать специальные конфеты, для них потребуется: пчелиный воск – 150 грамм, лимонный сок – 15 капель, мятное масло – 5 капель, мед – 80 грамм. Все нужно смешать, чтобы получилась вязкая консистенция. Остудить, сделать шарики. Жвачка жуется утром, днем и вечером.
  4. Лечение насморка, ангины, гайморита, поллиноза. Необходимо жевать пчелиный продукт до 20 минут ежедневно.
  5. Профилактика гриппа, вирусной инфекции. Принимать внутрь по чайной ложке дважды в день.
  6. Применение при дисбактериозе, заболевания желудочно-кишечного тракта.Когда человек жует, у него повышается выделения слюны, улучшается функциональность всех внутренних органов. Так можно повысить иммунную систему.
  7. Использование для детей, отстающих в развитии. Курс терапии длится 2 месяца, нужно утром и вечером давать ребенку жевать воск, после он должен сразу запить его морковным соком.
  8. Сенная лихорадка лечится воском. Рекомендуется проходить специальный курс, перед ним нужно каждый день принимать мед после приема пищи, не больше столовой ложки. Когда заболевание начинает обостряться, необходимо жевать соты с воском, медом.
  9. Лечение заболеваний сосудов. Необходимо втирать пчелиный продукт в массажные точки. Средство с давних времен применяют в Китае.
Мед и воск в медецине

Мед и воск в медецине

Методы использования воска в медицине

  • Прогревающие процедуры в медицине. С помощью средства можно улучшить теплоотдачу, глубоко прогреть необходимый участок, восстановить кровообращение, улучшить питание в тканях. Воск обладает адсорбирующим воздействием на организм, выводит с кожи токсические вещества. Лепешку нужно выдерживать около 30 минут. Используют при бронхите, миозите, простуде, артрите, радикулит, насморке.
  • Использование восковых кружков в медицине. Продукт предварительно растапливается, для этого подойдут крышки от банок, смазать их сливочным маслом. После того как остудите воск, можно его прикладывать к области лба, вискам, если тревожат сильные головные боли, можно излечить мастопатию, панкреатит.
  • Сухая и влажная ингаляция. Необходимо подогреть воск до 40 градусов, раскатать его, так можно будет легче дышать. Полезна эта процедура при воспалительном процессе в дыхательных органах, полости рта. Процедура должна длиться до 20 минут. Рекомендуют использовать при ангине, кроме воска добавлять прополис.

Пчелиный воск является полезным лекарственным средством, он популярен в медицине, косметологии, с помощью его можно излечить разные заболевания.