РойПчёл Пчеловодство Пасека 

Особенности и преимущества передвижной и кочевой пасеки

...

Любой опытный пчеловод старается за сезон получить как можно больше меда с ульев. Хорошо, когда рядом есть цветущие луга и поля, в противном случае собрать мед пчел ам бывает трудно. Помочь пчеловоду в решении этого вопроса может пе редвижная пасека на колесах – ее  всегда можно перевезти поближе к обильным медосборам, не затрачивая много усилий.

Передвижная пасека

Основные преимущества передвижной пасеки

  1. Самым ценным является мед, собранный с одного растения — гречи шный, липовый, акациевый. Кочевая пасека позволяет вывозить пчел на поля, засеянные только гречихой, донником. В этом случае мед будет высшего качества, одного сорта.
  2. Благодаря мобильности есть возможность пере везти пасеку в места большого медосбора. Расположив ульи рядом с полем или аллеей деревьев, можно за меньшее время получить от пчел больше м еда.
  3. Если в своей местности в текущем году все лето прогнозируется дождливая погода, а цветов мало, можно перевезти пчел н а другое место с более благоприятными условиями.

Варианты передвижной пасеки

Для перемещения пчел  на поля, богатые медосбором, лучше всего подходит специально оборудованный пчелиный павильон. Если нет возможности купить его, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. установить ульи в автомобильный прицеп-будку или бортовой прицеп, оборудовав его полками, сделав  крышу;
  2. поставить домики на платформу, купленную в магазине или сделанную самостоятельно, прицепив ее к грузовику или трактору;
  3. загрузить ульи в кузов грузовика и закрепить их там.

Пчелиный павильон — самый удобный способ перевозки, своеобразный «дом на колесах» для  пчел. Он бывает открытым и закрытым, утепле нным. Внутри уже установлены заводские ульи со стандартными отверстиями, достаточно лишь перевезти павильон на новое место и установить там, где нужно.

Пасека на платформе

Пасека на платформев с колесами

Прицеп и платформу, независимо от того, сделаны ли они на заводе или своими руками, нужно вначале оборудовать крепежами, навесами и полками. При наличии способностей и материалов сделать это не так уж трудно, посоветовавшись с другими умельцами. Домики можно ставить рядами по бокам прицепа для перевозки ульев, двумя ярусами, следя за весом загружаемых ульев.

Кузов грузовика тоже подходит для перевозки, однак о тут возникает масса неудобств. Тяжелые домики надо ставить в кузов и сгружать на поле, нанимая работников, много времени уходит на подготовку. На платформе же ульи спокойно простоят все время под навесом, достаточно лишь остановиться у края поля.

Любая передвижная пасека предполагает аккуратное обращение с домиками, сооружение специальных полок, ярусов, тщательную проверку приспособлений. Необходимо заранее приготовить все инструменты, вещи, которые понадобятся в дороге и на новом месте.

Правила перевозки пчел на новое место

Кочевая пасека

Во время перевозки ульев и расстановки их у поля следует соблюдать важные правила кочевой пасеки:

  • необходимо заранее узнать, нет ли в радиусе 2–3 километров д ругих пасек, чтобы не создавать конкуренцию;
  • ульи надо перевозить аккуратно, на небольшой скорости, без тряски;
  • домики следует надежно  закрепить в прицепе, проверить все полки, борта;
  • следует узнать, не применят ли хозяин полей химических удобрений и подкормок — пчел ам это вредно;
  • прицеп следует устанавливать параллельно линии поля, домики надо ставить в один ряд, так, чтобы был свободный проход между каждым;
  • перемешать пасеку лучше поздним вечером или ночью, летки следует оставлять открытыми;
  • в дорогу надо взять все, что потребуется на новом месте, вплоть до инструментов, продуктов и палатки — кочева я пасека предполагает присмотр пчеловода;
  • ульи следует раскрасить в яркие цвета, установить по кромке луга – так пчелы  быстрее найдут свой домик;
  • подъезд к месту остановки  должен быть удобным;
  • рядом обязательно должен быть пруд, река или озеро — любой крупный водоем.

Мобильная пасека на колесах предполагает как перевозку всех пчел на новое место медосбора, так и отделение лишь части домиков. Все зависит от размеров пасеки, количества пчеловодов, габаритов кузова или платформы.

За сезон нужно сменить хотя бы 3 поля, чтобы получить как можно больше меда с лугов. При соблюдении всех правил опытные пчеловоды за лето собирают кочевыми пасеками на 40% больше меда, чем стационарными.