РойПчёл Рецепты Лечебные настойки 

Рецепты хреновухи на водке, спирте или домашнем самогоне

...

Рецепты, как сделать хреновуху, пришли в современность с давних времен. Этот напиток применялся не только на застольях, но и в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Также он рекомендован людям, занятых на тяжелых физически работах и тем, кто долгое время пробыл на холоде. В домашних условиях приготовить настойку несложно, имея определенные навыки и соблюдая технологию. Особенности хреновухи из самогона, спирта или водки заключаются в соблюдении нужной крепости и могут принимать тот или иной вкусовой оттенок, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Настойка из хрена

Настойка из хрена – это крепкий алкогольный продукт

Определение и классический рецепт

Фактически, настойка из такого растения, как хрен – это крепкий алкогольный продукт, который распространен в России, Белоруссии и на Украине. Основными компонентами напитка является спирт (водка) и корень хрена. Для разнообразия вкусовых и прочих качеств, в хреновуху добавляют различные компоненты. Самыми популярными из них являются следующие продукты:

  • мед;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • гвоздика, имбирь и прочие специи;
  • лимон.

Самый простой и часто используемый рецепт приготовления рассматриваемого напитка в домашних условиях заключается в смешивании водки (1 л), сахара (20 г), корня хрена (2 штуки). Предварительно следует хрен тщательно промыть и высушить. Далее, корень нарезается небольшими ломтиками, после чего помещается вместе с сахаром в емкость с самогоном. Бутыль помещается на хранение в затененное прохладное место минимум на одну неделю. По истечении срока, настойка из хрена на водке процеживается и является готовой к употреблению.

Рецепт приготовления настойки с медом и лимоном

Дополнить вкус и аромат хреновухи поможет добавление в состав лимонного сока, меда и специй. Важно приготовление напитка осуществлять из свежего хрена, поскольку в консервированном виде он теряет свои свойства.

Хреновуха с медом и лимоном

Добавление лимонного сока, меда и специй придаст дополнительный вкус и аромат

На пол-литра спиртовой основы берется чайная ложка меда, корень хрена размером примерно 100 мм, две столовые ложки лимонного сока. При желании можно использовать цедру. Стоит отметить, что настойка на хрене из водки получится несколько слабее, чем из разбавленного спирта или домашнего самогона, доведенного до крепости в 45 градусов.

Очищенный хрен нарезают кружочками, ломтиками или натирают на крупной терке. Укладывают полученную массу в банку, добавляют сок лимона и мед, заливают спиртовой основой. Настаивают напиток, от четырех до пяти дней в темном месте, периодически перемешивая. Полученный продукт процеживают через марлю, дают дополнительно настояться 3 дня и употребляют под хорошую закуску.

По этому рецепту в домашних условиях настойка должна получиться мягкой, с желтоватым оттенком и необычайно приятным ароматом.

Имбирная хреновуха

Многие наслышаны о полезных свойствах имбиря. Рецепт, который способствует нормализации обмена веществ и профилактике простудных болезней довольно прост. Дополнительным плюсом этого напитка является его благоприятное воздействие на мужскую силу. Готовится он следующим образом.

Формула приготовления в домашних условиях рассчитана на два литра домашней или казенной водки. Кроме того, понадобиться свежий и сочный корень хрена, лимон и имбирь в количестве одной штуки. Основной ингредиенты можно натереть на терку, но в таком случае, в напитке появится мутный осадок. Оптимальным вариантом является нарезка корней имбиря и хрена мелкими дольками в пропорции 50/100 граммов. На такое количество напитка потребуется 4–5 столовых ложек лимонного сока. Этот компонент придаст продукту мягкость и приятное послевкусие.

Имбирь

Приготовление хреновухи с имбирем

Рецепт хреновухи с имбирем очень похож на приготовление аналогичного напитка с медом. Некоторые знатоки добавляют в настойку листья смородины, вишни, чеснок, перец и прочие добавки, придающие напитку дополнительную остроту. Специи хорошо помогают избавиться от дрожжевого запаха, если изготавливается хреновуха на самогоне, который часто имеет специфический аромат. Сколько и какие пряности додавать во многом зависит от индивидуальных предпочтений.

Тем, кто любит напиток покрепче и насыщеннее, специалисты рекомендуют настаивать его не менее недели. Для ценителей более мягкого продукта вполне хватит 4-5 дней. Несмотря на всю полезность хреновухи, следует помнить, что этот напиток противопоказан детям, беременным и людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью. Естественно, как и в употреблении любого алкоголя, необходимо соблюдать меру. Закусывать такое творение рекомендовано холодцом или мясом, поскольку настойка хрена на водке – довольно крепкий и вызывающий аппетит напиток.

Сложный рецепт приготовления хреновки

В рассматриваемом случае используется домашний или покупной спирт. Этапы приготовления настойки в домашних условиях разделены на несколько дней. В первый день спиртом (430 мл), крепостью в 96 градусов, заливаются все ингредиенты, кроме меда. В смесь добавляют 100 мл чистой воды. Через день следует слить первый настой и возобновить его дополнительно 450 мл спирта и 300 граммами воды.

Особенности рецепта заключаются в том, что на третий день смешиваются обе настойки, плюс добавляется воды и спирта по 600 и 500 мл соответственно. На четвертые сутки сливают финишную смесь, которую миксуют с предыдущими составами. В емкость добавляется пол-литра воды, все приправы, листья пряностей, лимон и чеснок. На этой стадии необходимо быстро добавить мед, хорошо все перемешать и оставить напиток для настаивания.

Приготовление хреновки

Приготовление хреновки

Данный рецепт очень рекомендуют специалисты и умельцы самогоноварения. Это один из лучших способов приготовления хреновухи в домашних условиях. Пусть этот способ несколько сложен и не даст возможности получить настойку быстро, он гарантирует насыщенность напитка всеми используемыми добавками, а также придает ему приятный и неповторимый вкус. Вместо спирта можно использовать водку или самогон, но следует учитывать разницу в градусах и соотношение компонентов.

Особенности употребления

Стоит помнить о том, что хреновуха из самогона или спирта не только алкогольный напиток, но и известное в народе лечебное средство. В последнем случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует, сколько и как употреблять эту настойку. Для застольного распития хреновухи имеется несколько правил:

  • пить продукт желательно в охлажденном виде;
  • для употребления настойки обычно используют стопки;
  • непосредственно прием напитка осуществляется залпом;
  • учитывая, что продукт стимулирует аппетит и является довольно крепким, в качестве закусок используют мясные и сытные блюда.

В итоге можно сделать вывод, что хреновуху приготовить в домашних условиях можно без труда по различным рецептам. Несмотря на схожесть технологий, каждый рецепт имеет свои особенности и требует соблюдения определенных рекомендаций и правил. В качестве дополнительных ингредиентов используют перец, чеснок, листья фруктовых деревьев, мед, имбирь и сахар.

В качестве исходного материала можно использовать исключительно пищевой спирт, самогон либо водку. Чтобы сохранить баланс градусов, которые хрен и лимон могут украсть, нужно рассчитывать процентное соотношение компонентов заранее. Стоит помнить о вреде алкоголя и употреблять напиток в меру. Для тех людей, которые используют настойку в качестве лекарственного средства, не помешает консультация с врачом, что поможет определиться с возможностью употребления данного средства и его дозировкой.

Для того чтобы получить качественный напиток, необходимо соблюдать сроки и условия его выдержки. Если используется хрен и прочие ингредиенты, натертые на терке, следует процеживать напиток несколько раз. Это позволит убрать мутный осадок и улучшит консистенцию настойки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий