РойПчёл Рецепты Лечебные настойки 

Использование браги и меда в приготовлении хмельного напитка

...

Мед – уникальный по своему составу продукт, поэтому практически каждая хозяйка позаботится, чтобы приобрести баночку перед наступлением холодов. Но что делать с медом, который уже потерял свой первоначальный вид, ведь не выбрасывать же?

Все достаточно просто, об этом позаботились еще наши прадеды, ведь именно они научились изготавливать из засахаренного меда такой продукт, как брага, а затем перегонять из нее отличный самогон. Рецепт этого пряного напитка передавался из уст в уста многие сотни лет.

Самогон, с легким приятным ароматом меда, который получается после перегонки браги, достаточно крепкий, но пьется легко. Поэтому, хороший хозяин, всегда сможет угостить, забежавших на огонек друзей, качественно приготовленным самогоном.

Медовый самогон

Самогон на меду в бутылках

Какой должен быть мед?

Для изготовления браги используют мед, который есть в наличии: цветочный, донниковый, липовый, падевый, гречишный, клеверный и любой другой. Можно брать свежий, старый засахаренный, и даже забродивший продукт, это ни как не скажется на качестве самогона. Главное требование – соблюдение пропорций и рецептуры, хотя даже это со временем уходит на второй план, потому что приобретенный опыт, делает производство самогона, увлекательным интересным процессом.

Классический рецепт браги

Готовят брагу различными способами, но наиболее распространен классический рецепт.

Приготовить брагу с использованием меда, достаточно просто, главное позаботиться, чтобы под рукой были необходимые продукты:

  • 3 кг. медовой массы
  • 3 кг. сахара
  • 15-20 л. чистой воды
  • 300 гр. Дрожжей

Этапы приготовления:

Перегонка браги

Перегонка браги второй раз

  1. Смешать в подогретой воде сахар и медовую массу.
  2. Дрожжи разводятся в небольшом объеме теплой воды и добавляются в основную массу жидкости.
  3. Емкость с жидкостью накрывается тканью.
  4. Ставится в теплое место, через неделю продукт готов к перегонке.
  5. Жидкость аккуратно сливается, чтобы оставить осадок на дне банки.
  6. Второй раз прогнать брагу через любой фильтр, можно для этого использовать активированный уголь.

Рецепт без использования сахара

Брага без сахара

Готовая брага без сахара в стакане на столе

  • 3 кг. меда
  • 5 л. чистой воды
  • 200 гр дрожжей

Этапы приготовления:

  1. Берется кастрюля или банка, объем которой 10 или более литров.
  2. Воду и медовую массу смешивают и доводят до кипения. На медленном огне кипятят в течение 10 мин., снимая пену.
  3. Остудить до 30 градусов и добавить дрожжи.
  4. Жидкость перелить в бутылки, убрать в теплое место.
  5. После того, как брожение закончится, продукт готов к дальнейшей переработке при помощи самогонного аппарата.

Чтобы избежать проблем, особенно если готовите брагу впервые, старайтесь строго соблюдать рецепт приготовления.

Рецепт браги без дрожжей

Брага без дрожжей

Приготовление браги в домашних условиях без дрожжей

Для приготовления браги, без использования дрожжей, нужно:

  • 7 л. чистой воды
  • 1 кг промытой пшеницы
  • 1.5 кг меда

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем 200 гр. меда и 1 л. воды
  2. Заливаем жидкость в емкость с пшеницей. При этом жидкость была выше поверхности пшеницы, примерно на 2-3 см.
  3. Через 3-4 дня образуется пена, тогда добавляем оставшиеся продукты – мед и воду. Надеваем на банку перчатку, которая поможет следить за процессом.
  4. Наблюдаем за брожением в течение 10 дней, не забывая помешивать и удалять пену.
  5. По истечении этого срока сливаем жидкость и отправляем ее на дальнейшую переработку.

Как осветлить брагу?

Бентонит

Удаление ненужного осадка при помощи бентонита

Когда брага готова, нужно позаботиться о том чтобы избавиться от осадка, который только помешает при перегонке. Если просто слить жидкость, то небольшие частицы взвеси останутся. Рецепт удаления ненужного осадка с помощью бентонита известен давно, и имеет широкое применение.

Бентонит очень прост в использовании. 1 часть материала развести в 3-5 частях воды, подождать 3-4 часа, за которое время он набухнет. Затем лишняя вода сливается, и добавляется небольшое количество браги. Масса тщательно перемешивается и выливается в основную емкость с брагой.

Через несколько минут бентонит осядет, увлекая за собой частицы осадка. После этого жидкость аккуратно слить. Все, брага готова к перегонке.

Это не единственный рецепт осветления браги, но наиболее эффективный, однако сделать брагу светлой, без примесей, можно воспользоваться множеством иных вариантов. Существуют рецепты осветления в которых используется известь, желатин, крепкий настой каркаде, активированный уголь, низкие температуры. Осталось выбрать наиболее понравившийся рецепт, и считай полдела сделано.

Приготовление самогона

Самогон

Готовый самогон из медовой браги

Когда брага готова, можно приступать к производству самогона.

Часто, слыша слово – самогон, мы представляем себе мутную жидкость с неприятным запахом в большой бутылке. На самом деле, это говорит о некачественном продукте, о плохой очистке.

Чтобы получить напиток прозрачный, как слеза, с мягким вкусом и приятным запахом, нужно просто уделить ему больше внимание, и затратить больше сил на его переработку.

Рекомендуется проводить перегонку 2-3 раза, конечно, объем жидкости при этом значительно уменьшается, но качество продукта вырастает в разы.

Чтобы удалить из самогона сивушные масла, которые, также, не улучшают качества самогона, требуется фильтрация. Подойдет любой известный вам способ. При этом напиток избавляется от неприятного запаха, остается лишь легкий аромат меда.

Чтобы облагородить крепкий напиток, придать ему различные оттенки вкуса, можно еще немного поколдовать. Благо, что рецептов, как улучшить вкус самогона, предостаточно. Можно использовать различные травы, фрукты, орехи, кору дуба и многое другое.

Брага – «за» или «против»?

Брага вредна или полезна для человека? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Этот продукт имеет глубокие корни, как и известный всем квас. Рецепты ее приготовления не меняются уже многие века.

Польза

  • Брага получается в результате брожения, это придает напитку полезные свойства. Этот продукт благотворно воздействует на сердце и сосуды, желудочно-кишечный тракт.
  • В процессе брожения сохраняются полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в меде.

Вред

  • Не стоит употреблять людям с непереносимостью продуктов брожения.
  • Не употреблять продукт, приготовленный с нарушением рецептуры и температурного режима.
  • Учтите, что брага, пусть даже из меда – алкогольный напиток и поэтому противопоказана детям, беременным женщинам, людям с алкогольной зависимостью и т.д.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 
  1. АватарЛеша

    Напиток получается классный. У меня с него так голову повело, даже водка так не делает. Но самое главное то что утром никакого похмелья не было. Так что теперь буду пить этот напиток.

  2. АватарVladislava

    Мне рецепт понравился. Получилось вкусно и не так крепко. Пить можно, при этом не через силу. А муж вообще во восторге от этого напитка. Так что будем делать.

    1. Аватарасет

      а дрожжи ложить сужие или хлебные у них же соотношения разные?

Оставьте свой комментарий