РойПчёл Рецепты Напитки 

Приготовление вкусного и полезного медового кваса

...

Старинным охлаждающим напитком, для изготовления которого с давних времен использовали дубовые бочки, является медовый квас. Этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. С его помощью можно тонизировать организм, обогатить его энергией. Сделать квас в домашних условиях несложно, имея под рукой рецепт.

Квас из меда — истинно русское изобретение, национальный прохладительный напиток, известный с глубокой древности.

Квас из меда — истинно русское изобретение, национальный прохладительный напиток, известный с глубокой древности.

Старинный славянский рецепт медового кваса

Прежде чем приготовить медовый квас, нужно помнить, что он должен подвергаться брожению, обязательно быть с кислинкой. С давних времен для этого использовали муку, ячменный, пшеничный солод, сушеный ржаной хлеб.

Для аромата и улучшения вкусовых качеств добавлялась вощина, пряные травы, мед.

Часто готовили ягодный, свекольный и фруктовый квас. Иногда напиток использовали как компонент холодной похлебки.

Квас с медом, на приготовление которого уйдет неделя, готовится таким способом:

  • Вода – 5 литров.
  • Мед – 500 грамм.
  • Изюм – 500 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Все компоненты сложить в бочонок, крепко закрыть его. По истечение 5 дней можно будет насладиться вкусным напитком.

Любительский квас с медом

Рецепт предполагает на готовку кваса 3 дня. Сделать напиток несложно, для этого необходимо взять натуральный мед, воду около 10 литров, лимон – 1 штуку, изюм – 1 кг, муку – 3 ст.л., дрожжи – 20 грамм.

Лимон для приготовления кваса

Лимон для приготовления кваса

Нарезать лимон тонкими дольками, добавить изюм. Все это залить холодной водой с медом, смешать с дрожжами, мукой. По истечение суток добавить кипяток.

При всплывании лимона и изюма необходимо процедить напиток, разлить в чистую емкость, добавить изюминки.

Поставить в холодное место. Через 3 дня можно наслаждаться превосходным вкусом кваса.

Рецепты кваса с медом и разными ингредиентами

  • С добавлением клюквы. Необходимо взять клюкву – 1,5 кг, мед – 900 грамм, пивные дрожжи – половину чайной ложки, пшеничную муку, воду, изюм. Размягчить клюкву, добавить воду. Недолгое время прокипятить смесь. Полученный напиток процедить, добавить воду, мед, и снова прокипятить. Когда квас станет холодным, добавить изюм, настоять 6 часов. Добавить дрожжи с охлажденной водой, дождаться брожения. При образовании пены или всплывании изюма нужно заново все процедить. Разлить напиток в банки, поставить в холодное место на двое суток.
  • Имбирный квас готовится просто. Взять корень имбиря, полкилограмма меда, дрожжи – половину чайной ложки, воду – 5 литров. Мед добавить в воду, после положить имбирь и мелко нарезанный лимон. Все прокипятить. После остывания добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. После всплывания лимона, разлить квас, поставить в холодное место.
Домашний квас из сухарей

Домашний квас из сухарей

  • Квас на сухарях готовится несложно. Для него нужно использовать ржаные сухари, залить кипятком, оставить в теплом месте. Спустя 2 дня воду с сухарями перелить в чистую емкость, добавить мед. Опару необходимо приготовить заранее и добавить в квас. После всплывания дрожжей, квас разлить в стеклянные банки.
  • Петровский квас сделать в домашних условиях просто. Нужно взять полстакана сахара, дрожжи – 20 грамм, полстакана меда, 4 литра воды, 150 грамм хрена. Сухари залить кипятком, оставить в тепле. После процедить через сито, добавить сахар, дрожжи смешать с водой и добавить в квас. После брожения, процедить, добавить мед, хрен. Разлить в емкости и поставить в холодное место на 4 дня.
  • Квас с добавлением боярышника. В пять литров воды положить полкилограмма помытого боярышника, два стакана меда, 30 грамм дрожжей. Процедить. Настоять около 9 часов.
  • Рецепт киевского монастырского кваса. Необходимо взять 3 кг зажаренного хлеба, ржаной солод – 500 грамм, вода – 10 литров, светлый мед – 1,5 кг, лимон – 2 штуки, мускат – 50 грамм, гвоздика по вкусу. Добавить в теплую воду солод, сухари, выбранные вами ароматные пряности, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 4 дня. После нужно смешать мед и лимон, настоять. Процедить и добавить в квас. Масса может загустеть, поэтому ее нужно разбавить крутым кипятком, добавить пищевой соды на кончике ножа, настоять 2 дня. После окончания фильтрации, налить в емкость (лучше всего использовать бутылку для шампанского). Закупорить тару и оставить в тепле на двое суток. Затем перенести в холод на 3 месяца.
  • Костромской квас нужно готовить, используя такой рецепт: липовый мед – полулитровая банка, клюква – 500 грамм, корень фиалки – достаточно чайной ложки, кипяток – 6 литров, пищевая сода – 50 грамм. Измельчить хлеб, поставить в духовку до румяной корки. После остывания положить все остальные ингредиенты, муку и солод растворить в теплой кипяченой воде. Оставить на 5 часов. Отфильтровать и разлить в стеклянную тару.
  • Романовский рецепт кваса. Взять 7 булок, насушить сухари, добавить 15 литров воды, мед – 700 грамм, 30 грамм мяты, не больше, положить пищевую соду – полстакана, дрожжи – 20 грамм.

Приготовление кваса за одни сутки

Рецепт требует взять ржаной хлеб – 1,5 кг, мед – 900 грамм, воду – 15 л, дрожжей – 20 грамм.

Хлеб порезать на маленькие кусочки, подсушить, сложить в посуду и залить кипятком. Посуду накрыть, сухари тщательно настоять.

После процедить, должна получиться холодная хлебная масса. Затем добавить мед, все тщательно размешать. Дрожжи, перемешанные с мукой пшеницы, настоять 12 часов. После брожения перелить напиток в емкость и положить изюм. Поставить в погреб.

Рецепты медового кваса без дрожжей

Мятные листья

Мятные листья

  • Рецепт с лимоном и мятой. Для него понадобится мед, сахар, мятные листья, лимон – 2 штуки, листья смородины. Взять воду – 4 литра, прокипятить, добавить мелко нарезанный ревень. После остывания добавить 10 ложек меда, положить мелко нарезанную цедру лимона, предварительно выжав из них сок. В конце доложить мяту, чернаю смородину. Все тщательно смешать до расплавления меда. Настоять 24 часа. Затем напиток процедить, используя толстую ткань. Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой, настоять в холодном месте. Спустя неделю можно насладиться вкусным напитком.
Изюм

Изюм

  • Рецепт медового кваса с добавлением изюма. Необходимо взять 400 грамм ржаной муки, полстакана ржаного солода, 250 грамм изюма, кипяток – 5 литров, обязательно некристаллизированный фруктовый мед. Готовить такой квас с медом нужно, не спеша, соблюдая рецепт. Ржаную муку заварить в миске, добавить 100 грамм ржаного солода. Должна получиться однородная масса без комков. Настоять на протяжении часа. Поставить в печь на 6 часов для упаривания. Затем добавить кипяток, все смешать, настоять сутки. Выложить в бочку, доложить изюм, залить водой, смешать, настоять около 12 часов. Медовый квас должен побродить, после необходимо процедить. В конце добавляется фруктовый мед. Пить можно не ранее 4 дней.

Полезные рецепты медового кваса

  • Польский рецепт напитка. Для него необходимо взять две столовые ложки ржаной муки, разный хлеб 2 кг, мед – 1 кг, около 15 литров воды, мяту – несколько лепесточков, сухие дрожжи – 30 грамм, кислые яблоки – 5 штук. Мелко порезать хлеб, просушить. После положить в емкость, залить 3 литрами кипятка, добавить муку. Тщательно измельчить яблоки. Поставить все в тепло, выждать несколько дней. Затем все разлить в подготовленную тару.
  • Овсяный квас с натуральным медом. Овсянка – 2,5 кг, мед – по вкусу, рекомендовано 2 стакана, вода – 8 литров, дрожжи – 50 грамм. Смолоть овес, непросеянную муку залить кипятком, поставить в печку. Немного потомить, затем профильтровать через сито, добавить теплой воды, мед и нужное количество дрожжей. Этот рецепт особенно полезен, так как он обогащает организм всеми необходимыми веществами.
  • Абрикосовый медовый квас очень вкусный: истолочь абрикосы – 6 кг, залить водой – 20 литров, добавить дрожжи – 30 грамм, мед – по вкусу. Брожение будет происходить в течение 5 часов в теплом месте. Спустя 10 дней пейте квас.
Ирга

Ирга

  • При гипертонии советуют готовить квас с добавлением ирги. Для него понадобится: мед – 2 стакана, вода – 10 литров, ирга – 1 кг, дрожжи – 30 грамм. Измельчить спелые ягоды ирги, добавить воды, прокипятить. Подождать до остывания. После можно добавить необходимое количество дрожжей, меда. Поставить бродить на 11 часов, после вылить в емкость и хранить в холодильнике.
  • Вишнево-медовый квас готовится легко. Для него нужно взять вишню – 1 кг, воду – 2 литра, мед – 20 грамм, прессованные дрожжи. Вишню тщательно промыть и положить в эмалированную миску, залить водой, кипятить около 3 минут. Отвар процедить, ягоды отжать, сок залить в отвар. Развести дрожжи и добавить в вишневую смесь. После брожения кваса, перелить в емкость, плотно закрыть и поставить в холодное место. Спустя 5 дней можно его пить.
  • Терновый квас с добавление меда. Для него нужно взять мед – 2 стакана, терен – 1 кг, воду – 10 литров. Дрожжи – 20 грамм. Плоды нужно сначала сутки подержать до размягчения, после мелко нарезать, добавить воды, прокипятить около часа. В отвар добавить мед, дрожжи. Квас нужно налить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Ценность медового кваса

В напитке содержится большое количество витаминов, положительно воздействующих на организм человека.

С помощью напитка можно избавиться от жажды, освежиться, забыть об усталости. Квас наполняет силой, помогает взбодриться, улучшает настроение. Напиток, приготовленный в домашних условиях, является вкусным и натуральным.

Целебная сила напитка в том, что он положительно отражается на работе кишечника, желудка, выводит шлаки. Ранее его специально готовили в больницах. Доказано, что квас улучшает работу сосудов, сердца, облегчает состояние при простуде. Медовый квас очень полезный. Выбирайте для себя подходящий рецепт и готовьте напиток на любой вкус.