РойПчёл Рецепты Напитки 

Готовим домашнюю хреновуху с медом

...

Можно смело назвать хреновуху одним из старинных и широко известных напитков, настоянных на водке. Свое начало она берет еще с петровских времен. Готовили ее на и постоялых дворах, и в царских винокурнях. Известны рецепты приготовления хреновухи с медом и лимоном, имбирем, на водке и со специями. Напиток получается крепким и бодрящим. Согреет вас в зимнюю стужу и даст заряд бодрости после тяжелого дня.

Медовая хреновуха

Медовая хреновуха

Хреновуха со специями

Ингредиенты необходимые для приготовления:

  • Водка – 500 мл;
  • корень хрена –3 штуки;
  • лимон;
  • мед;
  • специи (перец горошком, трубочка ванили, гвоздика).

Моем под проточной водой корешки хрена. Овощечисткой очищаем от верхней кожуры. Натираем хрен на терке. Или прокручиваем через мясорубку, измельчаем в кухонном комбайне. Измельченное сырье просушиваем и пересыпаем в чистую стеклянную или эмалированную посуду. Затем заливаем измельченное сырье водкой, добавляем наши специи и плотно закрываем.

Сносим нашу банку в подвал или в любое темное место. Оставляем настояться. Через четыре дня процеживаем нашу медовуху. Добавляем в нее ч. л. меда и хорошо перемешиваем. Даем настояться еще пару дней. Через 2–3 дня напиток можно уже употреблять. 

Рецепт этой хреновухи подойдет любителям напитка с ароматом специй и ванили.

Хреновуха с медом и лимонным соком

Рецепт этой хреновухи можно употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях. Наличие в напитке лимона и меда добавляет ему полезных свойств.

Лимонный сок

Лимонный сок

Как и в предыдущем рецепте, сначала хорошо моем наши корешки. Очищаем ножом или овощечисткой от верхней кожуры. Натираем на терке или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить через кухонный комбайн. Последнее предпочтительнее, так как запах хрена очень едкий и может вызвать слезотечение.

Измельченные корешки просушиваем и пересыпаем в стеклянную посуду для напитка. Заливаем 500 мл водки, плотно закрываем посуду и убираем настояться в затемненное место. Даем настояться 4 дня. Настоявшуюся жидкость процеживаем и добавляем в нее 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Хорошо перемешиваем и опять закрываем, убираем настояться на пару дней.

Правильно выдержанный напиток имеет хорошее послевкусие меда и лимона. Чтобы приготовить эту хреновуху, используем только натуральные продукты, лимонная кислота может испортить вкус напитка. Рецепт такой медовухи рекомендуется к употреблению с мясными блюдами.

Хреновуха с медом и имбирем

Этот рецепт включает в себя добавление имбиря. Имбирь дает напитку неповторимый аромат и хорошо выраженный вкус.

Имбирь

Имбирь

Чтобы приготовить этот напиток, добавим к основной рецептуре измельченный корень имбиря весом в 20 гр. (1 ст.л). Корни хрена хорошо моем и очищаем от кожуры овощечисткой. Подготовленные корни трем на терке или измельчаем в кухонном комбайне. Измельченную стружку подсушиваем и пересыпаем в подходящую стеклянную емкость. Заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем и даем настояться в течение 4 дней в прохладном месте.

Настоявшуюся смесь процеживаем и добавляем в нее измельченный имбирь, 1 ст. л. Для более выраженного вкуса можно добавить две-три столовые ложки имбиря. Размешиваем и убираем настаиваться на пару дней.

Готовый напиток можно употреблять для общего укрепления организма, как лечебное средство при простуде. Имбирь оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов.

Надо ли говорить, что напиток, настоянный на водке, получается очень крепким, с ярко выраженным вкусом и запахом? Такой напиток лучше всего употреблять охлажденным и в небольшом количестве. Хорошей закуской к хреновухе будут мясные блюда. Напиток способствует хорошему аппетиту и пищеварению.

Соблюдайте умеренность во всем, в лечебных целях употребляйте в разумных пределах и с осторожностью принимайте при желудочно-кишечных заболеваниях! Будьте здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий