РойПчёл Рецепты Медовуха 

С чем правильно пить медовуху и как закусывать

...

Медовуху знают все, это исконно русский продукт, который на Руси пьют уже не одно столетие. Но к нашему времени остался не утерянным только рецепт медовухи. А о том с чем пьют медовуху и чем закусывать медовуху правильно, помнят далеко не все.

Медовуха в чашке

Медовуха в чашке

Что такое медовуха и каков ее состав

Медовуха это разновидность алкогольной продукции. По сути, это один из древнейших напитков на основе алкоголя, который получают путем брожения меда с добавлением пыльцы цветков, ягод и пряностей.

Крепость медовухи должна составлять примерно 10-15 градусов. По сути это аперитив, который, чаще всего, подается перед едой для того, чтобы разжечь аппетит и гарантировать прекрасное застолье.

Полезные свойства напитка

Данный напиток, кроме того, что он вкусный, является еще и полезным. Его можно пить и в качестве лекарства, и как расслабляющий алкогольный напиток. Это:

  1. Средство от похмелья. Она усиливает потоотделение, что в свою очередь приводит к тому, что организм быстрее очищается. Так что если у вас похмелье, то вместо таблетки можно выпить немного медовухи и оно пройдет.
  2. Жаропонижающее средств – лучше сбивать температуру взрослому при помощи этого хмельного состава, чем таблетками.
  3. Лечит ангины и тонзелиты. Если пить медовуху как лекарство, можно действительно избавиться от проблем с насморком и горлом.
  4. Помогает вентилировать легкие. Так что ее нужно и можно пить еще и при воспалении легких.

Действительно о полезных свойствах данного напитка сказано очень много, но существуют и противопоказания.

Противопоказания и вред медовухи

Во первых, ни в коем случае нельзя забывать о том, что медовуха это все-таки алкогольный напиток. Поэтому его не рекомендовано пить беременным, кормящим матерям и детям. Так же не нужно употреблять медовуху тем, кто планирует сесть за руль, едет работать и т.д. То есть помните – он содержит алкоголь. Это не безобидное лекарство.

Во вторых, это питьё запрещено к употреблению тем, у кого есть непереносимость меда. Ведь в составе «лекарства» именно мед. Поэтому если у вас аллергия на этот продукт, то и на этот напиток также будет аллергическая реакция.

Все остальные могут употреблять его, но не нужно забывать – это алкоголь.

Как правильно употреблять напиток

Существуют исторические данные о том, как и когда люди пили это волшебное зелье. И если быть справедливыми, то нужно заметить, что в разные времена это делалось по разному. Первые упоминания о медовухе, если обратиться к истории, датированы XV веком нашей эры.

В древние времена ее пили до приема пищи. Большую деревянную или медную посуду наполняли медовухой и пускали «по кругу». Пьют ее маленькими глоточками. Это делается для того, что бы человек мог хорошо распробовать все ее вкусовые качества.

Летом напиток лучше употреблять в холодном виде, а вот зимой, когда на улице мороз, ее можно подогреть и пить тепой, как глинтвейн. Но помните – кипятить медовуху крайне нежелательно.

Если вы употребляете медовуху в качестве лечебного напитка, то делать это правильно натощак. Тем, кто хочет улучшить пищеварение, желательно употребить бокал примерно за пол часа до приема пищи. А те, кто хочет хорошо спать, может выпить бокал перед сном. Примерно за пол часа.

С чем пить

Для того, что бы усилить лечебные свойства лекарства, медовуху можно употреблять и с другими напитками:

  1. Для лечения сердца – с шампанским;
  2. Для лечения гипертонии – с минеральной водой;
  3. Для лечения почек – с белым сухим вином;
  4. От бессонницы – с кагором;
  5. Для лечения инфекций ЖКТ – с красным вином.

Чем правильно закусывать

Тем, кто употребляет это лекарство в качестве алкогольного напитка, а не для лечения, следует знать, как и чем можно закусывать медовуху, чтобы усилить ее вкусовые качества.

Моченые яблоки

Моченые яблоки для закуски

Нужно заметить, что многие эксперты говорят о том, что это питье из продукта жизнедеятельности пчел вполне может не закусываться, а употребляться как яркий напиток, который прекрасно идет сам по себе. Но если вернуться к истокам нашей истории, то нужно знать – ее закусывали. Но не так как обычный алкоголь.

Тем, кого интересует вопрос классической закуски, то тут можно использовать «русскую классику» – соленья. Это:

  • Моченая рябина или яблоки;
  • Кислая или квашенная капуста.

Можно использовать яблочки, лимон и даже мед. Эти ингредиенты для закуски рекомендуют пчеловоды, которые сами готовят хмельной напиток.

Тем, кто хочет прикоснуться к ирландской традиции, можно использовать для закуски солонину или традиционное ирландское блюдо – рагу.

И последний классический вариант закуски напитка – обычные или же тульские пряники, пареная репа или мед в сотах.

Что бы вы ни выбрали для закуски помните – пить медовуху нужно небольшими глоточками. Наслаждаясь ее вкусом. Это не водка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий