РойПчёл Рецепты Медовуха 

Технология приготовления крепкой медовухи

...

В домашних условиях несложно самостоятельно сделать крепкую медовуху. Для этого не требуется специальное оборудование. Но, чтобы продукт был качественный, его нужно выдерживать не меньше, чем 6 месяцев. Чтобы напиток был крепкий, нужно обязательно использовать дрожжи, также некоторые используют хмель. Некоторые, чтобы не тратить свое время, добавляют водку, спирт, все зависит от того, какой рецепт вы подобрали.

Процесс приготовления крепкой медовухи

Особенности крепкой медовухи, приготовленной в домашних условиях

Медовуха может иметь крепость не меньше, чем 18%, можно проверить ее с помощью спиртометра. Славянские народы с давних времен предпочитают этот спирт.

Во время приготовления в домашних условиях не рекомендуют добавлять в медовуху спирт, потому что в данном случае придется уже использовать не мед, а настойку. Обязательно, чтобы сделать медовуху, необходимо использовать достаточное количество дрожжей, хмеля.

Технология приготовления крепкой медовухи дома

Классический рецепт имеет такие этапы приготовления:

  1. Взять две части воды и одну меда.
  2. Все тщательно смешать.
  3. Прокипятить на небольшом огне.
  4. Избавится от пены.

Следующие этапы зависят от того, как ингредиенты будут подобраны, обратите внимание, каждый рецепт требует дрожжи, так медовуха будет бродить и это обеспечит ей крепость.

Можно вместо дрожжей взять кислое ржаное тесто, им рекомендуют смазывать бидон, в котором налита смесь для брожения. Другой рецепт рекомендует использовать в домашних условиях хмель. Можно сделать в домашних условиях медовуху пряную, для этого добавить немного имбиря, корицы, муската.

Обратите внимание, главным правилом приготовления является то, что обязательно нужно настоять медовуху, чем дольше она будет бродить, тем эффективнее она получится.

Приготовление крепкой медовухи

Рецепт медовухи классической для приготовления в домашних условиях

Раньше, напиток называли «медом», сейчас «медовуха». Главное условие приготовления было, настоять до 20 лет в специальной бочке с дуба, только тогда разрешалось использовать ее.

Давний рецепт является довольно сложным, приходиться долгое время морочится с бочками, несколько раз закапывать их в землю, после нужно было медовуху с одной емкости перелить в другую. Часто у людей не хватает терпения, и они не настаивают ее до конца.

Классическую медовуху несложно готовить, рецепт состоит:

  • Вода – два литра.
  • Мед – 1/3 кг меда.
  • Сухие дрожжи – 5 грамм.

Для приготовления медовухи в домашних условиях потребуется:

  1. Кипяченая вода, в нее необходимо положить заранее подготовленный мед, все тщательно смешать, еще все прокипятить.
  2. Продержать 20 мину все на небольшом огне, не забывать снимать пенку.
  3. Настойка должна быть охлаждена, оптимальная температура 35 градусов, после нужно положить небольшое количество дрожжей.
  4. Приготовить и вычистить бочку, все, что вы приготовили в котелке, нужно перелить деревянную емкость, можно воспользоваться гидрозапором.
  5. Настоять в течение одной недели, затем размешать и поставить бродить еще на несколько месяцев.
  6. Когда напиток будет готов, нужно разлить его в стеклянные или пластиковые бутылки, поместить в холодное место, можно в холодильник, лучше всего в погреб.
  7. Перед употреблением медовухи, нужно обязательно процеживать ее, осадок запрещено пить.

Обратите внимание, медовуху в домашних условиях несложно сделать, приготовление довольно простое, главное, иметь терпение и выждать пока она настоится полгода. После можно добавить пряности, которые вам нравятся. Семейный рецепт рекомендует мускат, имбирь или корицу.

Разные рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

  1. Крепчайшую медовуху несложно приготовить, для нее потребуются дрожжи, мед в большем количестве, чем для классического рецепта. Предварительно нужно подогреть мед с водой, добавить хмель.
  2. Некоторые предпочитают рецепт монастырской медовухи, для этого используют мед в чистом виде без воска. Для ее приготовления необходимо взять воду – 8 литров, мед – 4 литра, 200 грамм хмеля, обязательно его уложить на дно деревянной бочки, предварительно связавши марлей, сверху приложить камень. После того как вы добавить хмель, нужно еще около часа проварить мед, подождать пока он остынет. Профильтровать напиток и перелить в подготовленную тару. Поставить в тепло, температура должна быть выше, чем 20 градусов. Спустя три дня можно будет заметить, как образовывается большое количество пены. Уже через два месяца можете попробовать на вкус медовуху.
Крепкая медовуха

Крепкая медовуха

Рецепт напитка зависит от региона, традиций. Только появилось пчеловодство, медовуха стала пользоваться популярностью, в домашних условиях приготовление несложно, главное, соблюдать все правила.

В таблице можно детально ознакомиться с основными технологиями приготовлениями медовухи.

Таблица «Пошаговое приготовление медовухи»

ЭтапИнструкция
Выбрать мед
  • Этот этап очень важен, именно от него зависит, качественная продукция или нет.
  • Мед должен быть обязательно ароматным.
  • Лучше предпочесть продукт с липы, гречихи.
  • Обратите внимание, часто весной продается большое количество меда жидкой консистенции, говорят о нем, что свежим. Но здесь нужно быть осторожным, возможно, вы покупаете сахарный сироп, с такого нельзя приготовить медовуху в домашних условиях.
Растворение меда в воде
  • Вам потребуется эмалированная кастрюля, залить в нее воду.
  • Все прокипятить, затем положить мед, не забывать помешивать.
  • Смесь с меда должна покипеть 4 минут, на ней будет образовываться пенка белого цвета, ее собирают чайной ложкой.
  • Запомните, что мед часто может пригорать, от него может вспыхнуть пламя.
Добавить ароматизатор
  • После того как вы удалили пену, можно добавить на свой вкус пряности – мускат, корицу, имбирь. Так напиток будет вкусным и ароматным.
  • Все тщательно смешать и снять с огня.
Подготовится к процессу брожения
  • Охладите напиток до оптимальной температуры.
  • Положить дрожжи. Обратите внимание, если вы положите дрожжи в горячую воду, они разрушатся, брожение не будет.
  • Емкость со смесью ставится в тепло, под батарею, около обогревателя.
  • Чтобы в медовуху не попадали мошки, мухи, обязательно обвяжите все марлей.
  • Если вы все правильно сделали, спустя три дня появится пена.
  • После нужно все перелить в эмалированную емкость, предназначенную для процесса брожения.
  • На горлышко надеть резиновую перчатку, сделать в ней небольшое отверстие.
Процесс брожения
  • В домашних условиях приготовления требует брожения до одной недели.
  • Когда заканчивается брожение, перчатка сдувается, могут долгое время не появляться пузыри.
  • Некоторые проверяют с помощью спички, для этого подпаливают ее, если брага готова, не тухнет.
  • Не нужно волноваться, что медовуха загорится, этого не произойдет, градус напитка невысокий.
Фильтруем и разливаемПриготовленный напиток нужно перелить без осадка, после еще раз процедить.

Особенности приготовления медовухи без кипячений и дрожжей

В давние времена медовуху изготовляли без дрожжей, мед можно было развести в не подогретой воде. Готовить такой напиток намного дольше, потребуется 4 месяца. Главное найти вовремя заменитель дрожжей, для этого потребуется вишня, изюм, малина, клубника.

К этапам приготовления медовухи в домашних условиях таким способом относятся:

  1. Мед растворяется.
  2. Если вы выбрали изюм, тогда понадобится вода – один литр, мед и изюм нужно брать в равном количестве. В том случаи, если вы выбрали малину, вишню, землянику, вам нужно взять кипяченую воду – 1 л, вишневые ягоды, не меньше 3 кг, достаточно будет 2 кг пчелиного продукта. Вишни обязательно нужно очистить, затем только можно залить раствором с меда. Обратите внимание, что ягоды и изюм не нужно мыть, так можно случайно избавиться от необходимых бактерий, которые играют важную роль в процессе брожения.
  3. Взять марлю и закрыть горлышко, отнести в место, где тепло, там должно спустя два дня должен начаться процесс брожения.
  4. Когда вы замечаете, что брожение идет активно, нужно заняться фильтрацией, для этого используют марлю и переливаются в другую тару, закрыть нужно плотно.
  5. Чтобы медовуха стояла долгое время нужно после ее готовности сохранять в погребе, холодильнике. Только спустя полгода можно дегустировать медовуху. Она должна быть газированная, немного кислая, напоминает квас.

Полезные свойства медовухи

В напитке содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Она помогает избавиться от воспалительного процесса, вывести лишнее количество бактерий, излечит аллергию.

Медовуху в теплом виде употребляют при гриппе, простуде, с помощью ее можно излечить ангину, тонзиллите. Это лучшее потогонное, мочегонное средства. Может за небольшое количество времени вывести слизь, которая скопилась в организме, так улучшить работа легких.

Используют в профилактических целях, чтобы укрепить сердечную функцию, улучшить сон, успокоится, снять стресс.

Таким образом, медовуха относится к слабоалкогольном у напитку, максимум можно достичь 20 градусов, но чаще всего крепость не больше 12 градусов, она получается за счет брожения. Рецепт требует воду, мед, хмель или дрожжи, разные добавки для аромата. Крепкую медовуху готовят немного другим способом, для этого уже в готовую продукцию, могут добавить водку, спирт, так можно получить напиток в 70 градусов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий