Причины появления и свойства меда зеленого цвета

...

Иногда пчеловоды сталкиваются с таким интересным явлением, как зеленый мед, который дают пчелы. И не все, даже самые опытные специалисты понимают, что такое явление никак не связано с прополисом. В чем же причина того, что продукт становится такого необычного цвета?

Зеленый мед

Причины того, что мед становится зеленым

По сути, наличие прополиса также могут дать продукту такой оригинальный цвет, но есть и вторая разновидность зеленого продукта – это падевой. Другими словами, если возле улья с пчелами нет растений с нектаром, то пчелы находят выход из положения. Они начинают собирать не пыльцу, а сладковатые выделения растений. Чаще всего это – падь деревьев, которые растут недалеко от уликов с пчелами. И именно эта падь и является ответом на вопрос, почему мед становится зеленого цвета.

Кстати, зеленый имеет горьковатый привкус. Однако во всех остальных нюансах его вкусовые качества абсолютно ничем не отличаются от «собратьев» других цветов, собранных из пыльцы растений.

Структура

Даже неопытный пчеловод сразу определит – падевой мед гуще, чем обычный и даже чем смешанный с прополисом. И это действительно так. Дело в том, что концентрация дексатриноподобных веществ практически в три раза превышает данный показатель для обычного продукта. И в два с половиной – для меда с прополисом. Кстати, степень вязкости очень сильно зависит от того, какие именно деревья растут возле улья с пчелами, и чью именно пыльцу пчелы собирали.

Полезность продукта жизнедеятельности пчел зеленого цвета

Как выглядит прополис

Внешний вид прополиса

Падевой мед, несмотря на его непривычный цвет, гораздо полезнее, чем продукт жизнедеятельности пчел желтых оттенков. Дело в том, что такой продукт, особенно в сочетании с прополисом содержит в себе гораздо больше элементов:

  • железа;
  • кобальта;
  • марганца.

Также в пользу продукта зеленого цвета говорит то, что он не кристаллизуется. Но, мед с прополисом зеленых цветов гораздо быстрее скисает, чем желтый продукт. И хранить его сложнее.

Как определить, настоящий ли зеленый продукт вам предлагают

Для того чтобы понять, купили вы настоящий палевый мед или просто крашеный продукт, необходимо провести так называемую известковую пробу.

Для этого нужно взять негашеную известь (одну часть) и «погасить» ее в дистиллированной воде (2 части). Дать смеси постоять не менее 4-5 часов и слить известковую водичку. После этого следует перемешать проверяемый продукт, дистиллированную воду и известковую воду в пропорции 1:1:10 и нагреть смесь до кипения.

Если вы смешивали действительно натуральный палевый мед, то смесь соберется хлопьями. Ну а если у вас осталась просто жидкость, то вы приобрели обычный продукт жизнедеятельности пчел, просто окрашенный в зеленые цвета.

Однако очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, когда продукт вроде как желтого цвета называют зеленым. По сути, это всего лишь обычный мед, в который добавлен прополис, и почему он носит название зеленого, не имея ничего общего с ним, не совсем понятно.

Полезные свойства меда с прополисом

С добавлением прополиса мед становится более полезным. Причем его положительные качества усиливаются в несколько раз. Вещество с прополисом как бы работает в общем тандеме, усиливая друг друга. Такая смесь имеет ряд очень нужных особенностей. А именно:

  • антигрибковые;
  • антибактериальные;
  • анестезирующие;
  • ранозаживляющие;
  • иммуностимулирующие и др.

Как приготовить лекарство дома самостоятельно

Практически в любой аптеке вы сможете приобрести мед с прополисом. Однако, если у вас дома есть эти два ингредиента, то лучше сделать его самостоятельно. Сделать это совсем не сложно. Нужно смешать 95 грамм продукта и 5 грамм прополиса, разогрев их на водяной бане до момента, когда два вещества хорошо перемешаются. После смешивания нагреваем полученную пасту до температуры 50 градусов и оставляем остывать – настаиваться.

Тем, кто первый раз делает лекарство из продукта жизнедеятельности пчел и прополиса следует помнить – класть можно только мед в прополис, и ни в коем случае не наоборот.

Таким образом вы получите абсолютно полезное лекарство и будете точно уверены в его составе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)

  1. АватарТаня

    В жизни не видела зеленого меда!