Определение влажности меда

...

Пчелиный нектар не только вкусное ароматное лакомство, но еще и полезное. От качества зависит срок хранения. Влажность меда – один из главных показателей качества. Ее можно определить с помощью рефрактометра в лаборатории или в домашних условиях. В незрелом продукте содержится 20% воды, поэтому при длительном хранении он быстро портится. В зрелой продукции пчел содержание воды составляет 18%. По влажности определяют вязкость продукта.

На фото рефрактометр меда (определитель влажности меда)

На фото рефрактометр меда (определитель влажности меда)

Измерение влаги

Определить уровень воды в пчелином нектаре в домашних условиях можно специальным прибором рефрактометром. Этот прибор универсален, его часто используют и в лабораторных исследованиях. Миниатюрный измеритель моментально может определить процентное содержание воды.

Влажность меда нужно измерять во время или сразу после сбора продукции пчеловодства. Когда мед достиг этапа кристаллизации, определить наличие влаги затруднительно.

В таких случаях продукт плотно закрывают в емкость, разогревают на водяной бане до момента растворения кристаллов, охлаждают до комнатной температуры и наносят на рефрактометр для измерения.

Длительное хранение незрелого меда в теплом помещении приводит к кристаллизации и подвергает его брожению. При этом общая масса продукта увеличивается за счет пузырьков. Вкусовые качества, запах и лечебные свойства снижаются. Употребление такого меда в пищу вызывает заболевание кишечника.

Как избежать брожения

Каждый пасечник дожидается момента зрелости меда, затем откачивает его. Он долго хранится, не теряя вкуса и аромата, не изменяя вид. Бывают экстренные случаи, когда необходимо быстро собрать пчелиный продукт: предупреждение синоптиков о шторме, переезд, внезапное изменение погоды, иные обстоятельства. Приходится собирать незрелый мед, который будет подвержен брожению.

Чтобы понизить уровень влажности в меде, нужно:

  1. Оставить продукт в плотно закрытой емкости на две недели.
  2. Поднятый к верху мед собрать в другую посуду.
  3. Оставить открытым в сухом помещении, по необходимости включить радиаторы отопления.
  4. Определить уровень влаги, используя прибор рефрактометр.

В третьем случае нужно накрыть емкость с медом марлей, чтобы влага испарялась.

Аппарат для определения уровня влаги

Рефрактометр используется для определения уровня сахара и влаги в продукте. Портативный прибор весит 220 грамм, заряжается от батареек. С его помощью можно узнать точный результат за несколько секунд.

Рефрактометр нельзя опускать в воду и пользоваться им в сырых условиях. После каждого использования нужно аккуратно обрабатывать прибор мягкой салфеткой. Небрежное обращение приведет к неверным результатам.

Нелегальные торговцы продуктами пчеловодства заинтересованы в прибыли, поэтому они продают незрелый мед низкого качества по высокой цене.

При покупке продукта у этих людей нужно спрашивать рефрактометр. Если прибор отсутствует лучше не приобретать товар. Влажность меда определить в домашних условиях с использованием рефрактометра можно за 30 секунд. Измеритель определяет:

  1. Содержание сахарозы.
  2. Посторонние примеси.
  3. Качество.
  4. Уровень влаги.

Опытные пасечники, которые выставляют на торговлю мед, заинтересованы в хорошей репутации своего ремесла. Для высокого качества продукта они ведут таблицу измерения, соблюдают все правила, чтобы продукт сохранял полезные свойства. Используют рефрактометр, чтобы определить процентное содержание влаги.

Свежеоткаченный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.

Свежеоткаченный мёд представляет собой вязкую сиропообразную жидкость.

Качественный мед представляет собой прозрачную тягучую жидкость. Определить это можно:

  1. При помощи ложки. Стекая, продукт должен образовывать горку.
  2. Если сделать из меда компресс, он полностью впитывается в кожу, не оставляет ощущение липкости.
  3. Кристаллизация продукта и изменение цвета – естественный процесс.
  4. Аромат. Насыщенный, без посторонних запахов. Подделка не имеет аромата вообще.
  5. Жидкость. При добавлении в чай или воду мед не опускается на дно, а образует цветную радугу.
  6. Вспенивание при добавлении капли уксуса говорит о примеси мела.
  7. Синий цвет при добавлении йода свидетельствует о наличии муки или крахмала.
  8. Сладкий вкус без постороннего привкуса. Продукт не должен быть кислым, горьким или неприятным.

Проверка качества при покупке

Качественный пчелиный нектар не может стоить дешево и продаваться по акции. Если подобное встречается в магазинах или на рынках, это фальсифицированный продукт.

Первое на что нужно обращать внимание – это цвет. Он может быть янтарным, светло – желтым, темно – желтым. Дозревший мед не стекает полностью с ложки, а остается на ней в значительном количестве.

Недозревший продукт имеет жидкую консистенцию, а значит в нем повышена влага. Многие торговцы добавляют крахмал или муку для создания густоты, в итоге получается некачественный товар. У продавца должен иметься рефрактометр, которым могут воспользоваться покупатели.

Цена имеет огромное значение. Натуральный нектар стоит дорого. Низкая стоимость говорит о фальсификации. Качество можно определить при помощи бумаги. Для этого нужно нанести небольшое количество меда на поверхность и через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Если осталось водянистое пятно, значит продукт некачественный.

Натуральный нектар должен равномерно распределяться по кусочку хлеба. Продукт плохого качества быстро растекается и капает с краев.