О померанцевом меде

...

Некоторые сорта меда нам знакомы с детства: цветочный, липовый, гречишный. Однако есть и экзотические сорта, о которых мы могли и не слышать. Один из лучших – померанцевый мед. Пчелы собирают его с цитрусовых деревьев в цвету. Необычное лакомство получается из нектара цветов мандаринов, лимонов и апельсинов.

Цветение цитрусовых деревьев

Померанцевый мед пчелы собирают во время цветения цитрусовых деревьев

О меде

Померанцевый мед бывает желтого или же коричневого цвета. В жидком виде он темный или же светло-оранжевый, потом становится светлее, кремового оттенка, иногда почти белым или светло-желтым. Поражает его аромат, похожий на запах цветущих цитрусовых деревьев. Вкус у него тоже разный. Иногда это нежная кислинка, в других случаях это терпкий привкус, в котором чувствуется горечь. Это зависит и от времени сбора, и от того, какие деревья росли рядом (цветущие каштаны). Он популярен в тех странах, где растут цитрусовые.

Хранят его в стеклянной или фарфоровой посуде, желательно там, где холодно и сухо. Если будет слишком тепло или влажно, он или закиснет, или засахарится. Если правильно хранить померанцевый мед (холодильник, подпол), его полезные свойства не пропадут и за 1-2 года.

Полезные свойства

Померанцевый мёд пользуется популярностью и из-за своего вкуса, аромата, и потому, что у него есть полезные свойства. Это общеукрепляющее, лечебное средство, которое можно использовать и для профилактики заболеваний. Померанцевый мёд:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • после ложечки лакомства появляется аппетит;
  • поможет тем, кто мучается от запоров;
  • усиливает выделение желчи;
  • содержит много магния, меди, множество аминокислот.
Померанцевый мёд

Померанцевый мёд пользуется популярностью из-за своих полезных свойств

Все эти полезные свойства делают его популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем. Померанцевый мед рекомендован беременным женщинам, т. к. является хорошим источником витаминов и других необходимых веществ, которые требуются в этот момент будущей матери. К тому же у него есть и лечебные свойства, поэтому в народной медицине его используют при следующих болезнях:

  • анемия;
  • желудочно-кишечного тракта, пищеварения;
  • истощение;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • если появился кашель, простуда.

Это далеко не весь список болезней, при которых лечебные свойства меда могли бы помочь. Его едят и при туберкулезе, и при варикозе, и при цинге, даже при геморрое. Его полезные свойства помогают не только взрослым, но и детям. После такого лечения стабилизируется обмен веществ, улучшается работа кишечника и пищеварение.

Как правильно принимать этот мед, чтобы раскрылись его лечебные свойства? Если вы хотите улучшить пищеварение, то съедайте понемногу (1- 2 ч. л.) за полчаса до еды. Для лечения легочных заболеваний или для успокоения нервной системы разведите 0,5 ч. л. лакомства в 1 ст. теплого молока, и выпейте вечером. Несмотря на лечебные свойства, увлекаться им тоже не стоит. Взрослый человек в день не должен съедать больше 1,5 ст. л. меда, а ребенку достаточно и четверти чайной ложки.