РойПчёл Пчелопродукция Мёд 

Ответы на вопрос, почему пенятся разные сорта меда

...

Бывает, что срок хранения нормальный, а мед пенится, от покупки такого продукта нужно отказаться. Белая пена напоминает еще один слой меда. Употреблять ее нельзя, сразу же снимать, она постоянно образуется на поверхности. Нужно разобраться, что это значит и можно ли есть мед, почему он пенится.

Белая пена на меде

Фото пчелиного продукта с белой пенкой

Химический процесс вспенивания меда

Появление пены спровоцировано образованием углекислого газа, продукт имеет неприятный вкус, запах. В его составе большое количество осмофильных дрожжей, поэтому возникает брожение.

Из-за дрожжей появляются ферменты, которые выделяют небольшое количество спирта и углекислого газа, когда появляется последнее вещество, еда становиться больше. После выделения большого количества спирта образовывается уксусная кислота, которая провоцирует брожение, вот почему он пенится.

Вспенивание может появиться, если много раз переливают его в разные емкости, а в нем содержится большое количество белка. Такой процесс характерен для верескового, гречишного, падевого, фацелиевого нектара.

Если нектар покрылся белым слоем, нужно обратить внимание на его качество. Белая основа появляется, если в нем содержится большое количество глюкозы, чтобы избавится от этого слоя, рекомендуют немного подогреть его, затем перемешать.

Если в нектаре содержится большое количество фруктозы, из-за этого он темнеет, чтобы избавится от этого недостатка, нужно помешивать пчелиный продукт.

Причины образования белой пены на поверхности меда:

  1. Если продукт прошел некачественную фильтрацию.
  2. Белая пена говорит о том, что продукта скис, бродит.
  3. Если продукт незрелый, сильно пениться.
  4. Когда пчеловод разбавляет нектар сахарным сиропом.
  5. Пениться мед на поверхности, если в нем содержится влага.

На качественном нектаре пена не появляется. Иногда может появляться, когда пчеловод начинает переливать продукт с одной емкости в другую. Так мелкие частицы воздуха смешивают с воском. Чтобы избавиться от них, прикрывают продукт марлей.

Пчеловод не должен спешить собирать нектар, иначе вся глюкоза поднимется вверх и потеряются полезные свойства. Когда нектар долгое время стоит, затем на нем появилась пена, это говорит о том, что он забродил, есть его нельзя.

Процесс вспенивания меда

Процесс вспенивания меда

Если мед неправильно отфильтрован, он будет пениться, в его составе большое количество воска, пыльцы, перги. Легко можно снять слой ложкой. Нужно правильно все сделать, чтобы пена не появлялась вновь. Когда в меде появляется однородная белая пена, которая не содержит добавок, это говорит о порче пчелиного продукта. Улучшить качество продукта можно с помощь снятия белого налета, после сладость ставится в погреб, холодильник, подвал. Если эти методы не помогают, продукт можно выкинуть в мусор.

Мед с пенкой не вреден для здоровья, потому что это натуральная продукция, имеет приятный аромат, портит внешний вид корма пена, которую нужно вовремя снимать.

Если пчелиный нектар забродил, его нельзя употреблять, в нем нет полезных свойств, и он может привести к серьезному отравлению. Некоторые пчеловоды его пастеризуют, но тогда теряются все полезные свойства.

Лучше всего добавлять его в выпечку. Когда вы замечаете, что мед разбавили, нужно вовремя сориентироваться, где вы его приобрели. Часто такую массу жалко выбросить, разрешается добавлять ее в пищу, готовить с нее соусы, блюда, можно добавить в медовуху.

Мед, в котором содержится большое количество влаги, не имеет полезных свойств, поэтому, когда покупаете продукт, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Если перевернуть ложку, натуральный продукт не будет течь, для этого стоит опустить ложку на дно стеклянной емкости.
  2. Когда в меде много влажности, сырости, он начнет быстро забродевать и без пены. Сначала увеличивается в весе, может вылезти с банки, приподнимает крышку. Чтобы пчелиный продукт не испортился весь, нужно нагреть его, делать это около получаса при температуре 65 градусов. Такой мед не является полезным. Чтобы проверить его натуральность, можно растворить его в воде, в банке появиться осадок.

Появление пены в результате некачественного процеживания меда

Некачественное процеживание меда

Белая пенка на меде в лотке

Если мед свежий и на нем заметна белая пена, это говорит о том, что вы некачественно очистили продукцию. Такой продукт можно добавлять в молоко. Когда пена напоминает мыло, это говорит о процессе брожения. В данной ситуации не играет особую роль калорийность меда, его нужно применять предельно осторожно.

Такой продукт ставится в холодное место в том случаи, если брожение только началось, не забыть снять пену, которая появилась. Когда пена постоянно образовывается и снятие не помогает, продукт противопоказано употреблять, можно серьезно отравиться.

При покупке обратите внимание

Покупка меда

Покупка меда на ярмарке

  1. Нельзя приобретать продукт, когда вы замечаете, что появляется пена из-за поврежденных крышек.
  2. Зимой пенки на меде не должно быть, если она есть, нужно отказаться от продукта, он содержит разные химические добавки. Этот нектар является низкосортным, употреблять в пищу его не рекомендуют. Он не полезен, а,наоборот, вреден.
  3. Проверяйте, сертифицирован ли мед.
  4. Если пенка неожиданно образовывается, это говорит о том, что в составе достаточное количество перги, воска и пыльцы. Можно снять их и дополнительно использовать для приготовления лекарственных средств. Этот продукт является натуральным и высококачественным.
  5. Когда мед не удерживается в ложке, начинает сразу же капать, это говорит о том, что он еще не созрел, в нем много влаги. Хранить его нельзя, добавьте в медовуху, торт «Медовик».

Натуральная продукция всегда очищенная, очень сладкая и ароматная. Белая пена не всегда плохо, она может быть полезной и доказывать качественность продукции. Но чаще всего пена – это доказательство того, что продукт некачественный.

Ответ на вопрос, почему появляется. Если мед нагретый, немного недозрелый, это не страшно, важно чтобы в его составе не было антибиотиков, их используют пчеловоды для лечения насекомых. Такой продукт может стать причиной развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций. У каждого пчеловода должен быть ветеринарный паспорт, заключения экспертизы. При появлении пены важно учитывать, с какого сорта был собран нектар, где именно, как сохранять его.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 
  1. АватарФёдор

    Меня почему то никогда не интересовало почему пенится мед. Просто ел эту пенку. Она кстати мне нравится больше чем сам мед.

    1. АватарАноним

      пенка это фруктоза и это нормально, забродивший мед имеет запах поэтому отличить очень просто.

  2. Аватарсаша

    пенка это полезная фруктоза она легче

Оставьте свой комментарий