Ценность падевого меда в медицине

...

Когда пчелы для сбора нектара используют не цвет, а листья, некоторые виды животных – червецов, тлю, медведку, появляется падевый мед. Если продукт имеет животное происхождение, в нем содержатся выделения небольших насекомых, слюнные железы. Такой падевый мед имеет полезные свойства, в нем содержится минеральное, белковое вещество.

Как выглядит падевый мед

Падевый мед

Виды пади для пчел

Доказана польза каждого из вида падевого меда:

  1. Животного происхождения. Добывается, когда на улице жарко и нет нектара, пчелы начинают использовать медвяную росу, слюнную секрецию насекомых. Иногда падевый мед получается со смеси цветочного нектара и пади животного происхождения. Чаще всего продукт добывается со вшей, обитающих на растениях. Вши с растений употребляют большое количество сока.
  2. Растительный пчелиный продукт в своем составе имеет большое количество углеводных веществ. В его состав входят ферментные вещества цветочных растений и те, что вырабатывают пчелы. Чаще всего такой сорт получается в засуху, именно в этот период растения, цветы сухие, поэтому пчелы ищут нектар, где могут, затем добавляют в цветочную пыльцу. Используют хвойные листья, дубовые, кленовые, вербные, вишневые, яблоневые, сливовые.

Характеристика и свойства падевого меда

Падевый мед

Падевый мед в банке на столе

Переработка происходит обычным способом, в ней нет ничего особенного. Если насекомые убеждаются, что влажность в ячейках нормальная, они начинают запечатывать их восковыми крышечками. Иногда пчеловоды осенью замечают в улье открытые соты, это говорит о подготовке места, где будет находиться продукт.

Данный сорт является вязким, темного цвета, без запаха, иногда имеет сладкий вкус. Полезные свойства падевого меда связаны с его составом, в нем содержатся азотистые вещества, декстины, поэтому этот продукт является второсортным. Продукт богат на калий, поэтому его используют для восстановления организма после серьезной травмы. Также для сердечников, которые перенесли инфаркт миокарда, инсульт, страдают атеросклерозом. Рекомендуют продукт употреблять в профилактических целях, особенно в пожилом возрасте.

Сбор падевого меда пчелами

Сбор падевого меда

Пчела собирает падевый мед

Пчелиный продукт отличается своеобразным оттенком, может быть зеленого болотистого или коричневого цвета. Падевый мед характеризуется своею густотой, привкус у него горький. Полезные свойства падевого меда будут зависеть от того, с какого растения собран нектар.

Для добычи пади используются такие виды растения:

  1. Лиственные деревья, с них падевый мед бордового цвета, темный, может иметь зеленый оттенок.
  2. Хвойные растения, падевый мед с них светлый, можно заметить немного желтых или зеленых прожилок.
  3. Смешанные породы дают вовсе другой продукт, он похож на деготь. Такой падевый мед долгое время держать запрещается, быстро может скиснуть.

Светлые оттенки характерны для смешанного вида меда, когда в равных количествах содержится падь и цветочная пыльца, такой нектар растекается, является очень жидким, по сравнению с качественным падевым медом.

Польза падевого меда

Падевый мед

Из-за того, что человек неполноценно питается, на него воздействуют неблагоприятные экологические факторы, ему необходимы магний, йод, калий, фтор, которых не хватает в его организме. Падь в медицинских целях заменит разные биологические добавки, это природное, натуральное средство.

Падевый продукт уничтожает и не дает развиваться разным бактериям, вирусам. Продукт используется как основной компонент кондитерских изделий, парфюмерии.

Полезные свойства падевого меда зависят от того, с какого растения или насекомого он был добыт. Немаловажное значение имеют климатические и географические условия, время, когда осуществляется сбор, сильная ли пчелиная семья.

В пади, которую пчелы добыли с ясеневых листьев очень много калия, фосфора. После сбора падевый мед не имеет цвета, затем быстро начинает менять свою окраску. Падь не может быть во время первой откачки, потому что в этот период пчелы активно работают с медоносами. Чаще всего такой продукт появляется на последнем взятке. Сразу бросается в глаза его густота, цвет и отсутствие запаха.

С помощью падевого меда можно восстановить силы после усиленного физического труда. Рекомендуют давать детям для улучшения роста. Продукт является лучшей защитой для иммунной системы, часто его используют для лечения простудных заболеваний. Это одно из лучших профилактических средств для укрепления сердца, сосудов, желудка, кишечника. Относят к природному консерванту.

Отличие падевого меда от других сортов

Не только специалист или пчеловод может отличить падевый мед от других. Это можно сделать самостоятельно. Пчелиный продукт отличается необычным цветом, он густой и без запаха.

Редко может быть светлого цвета, чаще всего темный. После кристаллизации образовывает мыльную массу, иногда может отстаиваться. Падевый продукт быстро киснет. В нем содержится большое количество органической кислоты, моносахаридов, полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования костной системы.

Отличить от другого сорта можно с помощью таких признаков:

  1. В нем не содержатся фитонциды, вещества для защиты от бактерий. Можно найти небольшое количество в законсервированном виде нектара.
  2. Производится пчелами, когда на улице достаточно сухо.
  3. Приобрести можно на специальной выставке пчеловодства.
  4. Может иметь немного горечи.
  5. Нет запаха, очень редко является неприятным. Если нектар собран с хвойной породы, может быть вкусным и ароматным.
  6. Падевый мед имеет темно-коричневый цвет, редко может быть черным. Тот, что собирается с хвои зеленый.
  7. Продукт отличается липкой, клейкой и тягучей консистенцией, его невозможно растворить в воде, во рту можно держать достаточно долгое время, он создает ком.

Если продукт собирался с лиственной породы, он может образовывать небольшие кристаллы. Нектар, собранный с хвойной породы быстро засахаривает. Не имеет бактерицидного действия на организм такого, как цветочный мед. За счет того, что в падевом нектаре содержится много влажности, он быстро скисает.

Вред падевого меда

Аллергия на мед

Пищевая аллергия у девушки

Несмотря на богатый состав продукта, нужно учитывать его аллергенность и другие свойства. Перед употреблением важно проверить, как человек реагирует на этот продукт, нет ли у него реакции на гистамины, которые содержатся в меде. В других случаях продукт не приносит вред, его разрешается употреблять при сахарном диабете, тем, кто имеет лишний вес.

В падевом продукте содержится небольшое количество углеводов, сахара, поэтому он не приносит такой вред, как другие сорта. Также в нем содержатся аминокислоты, белки, с помощью которых можно улучшить обмен процесс, вывести с организм токсические вещества, яды, лишний холестерин.

Данный вид продукта приносит вред пчелам, им строго-настрого запрещается подкармливать насекомых, они могут серьезно отравиться, это приведет к гибели целых семей.