Полезные свойства медово-прополисной смеси

...

О пользе пчелиного меда людям известно с древности, недаром ему присвоено звание «вкусный лекарь». Им лечат болезни, снимают воспаления, очищают кожу, используют как согревающее и повышающее иммунитет средство. А если смешать его с прополисом, получится еще более полезная и эффективная лечебная смесь, имеющая массу полезных характеристик и качеств. Приготовить такой состав легко, главное, использовать только натуральные и свежие мед с прополисом в необходимых по рецепту частях, и правильно его применять.

Мед и прополис - полезные свойства

Полезные свойства меда с прополисом

  • Сильнейшее противопростудное средство.Применяя такую смесь для профилактики практически невозможно заразиться гриппом и подхватить насморк, а во время лечения простуды симптомы проходят намного быстрее и не так сильно проявляются.
  • Противогрибковый эффект.Нанося мед с прополисом на пораженную кожу тела, головы, на ногти или подошвы ног, легко избавиться от покраснений, воспалений и неприятного зуда.
  • Омолаживающее свойство.Нанеся смесь на лицо, можно уменьшить видимые признаки старения, разгладить небольшие морщинки, придать сияние и свежий вид уставшей и тусклой коже. Употребляя такой состав внутрь, можно очистить клетки и различные важные органы, сосуды, продлить молодость организма и рассчитывать на долголетие.
  • Обезболивающий эффект.При воспалении десен, стоматите, зубной пульсирующей боли такая смесь способна снять болезненные ощущения, к тому же обладает успокаивающим и противовоспалительным свойством при нанесении.
  • Снижение давления.Это полезное свойство уже оценили тысячи гипертоников, отмечающие быстрый и продолжительный эффект при употреблении меда с прополисом. К тому же очищаются сосуды, снижается высокая свертываемость крови, успокаиваются скачки пульса и частое сердцебиение.
  • Заживление порезов и ран.Наносить состав необходимо на промытые ссадины, обильно смазывая пораженные участки, при необходимости сверху можно наложить бинт или повязку.
  • Борьба с онкологией.Мед с прополисом оказывают противоопухолевое действие на кожу и внутренние органы, усиливают защитные барьеры организма.

Противопоказания к применению

  • Выявленные аллергические реакции на продукцию пчеловодства,
  • Непереносимость организмом некоторых веществ, входящих в состав меда и прополиса,
  • Младенческий и детский возраст,
  • Беременность и кормление малыша грудным молоком,
  • Передозировка при злоупотреблении медовой смесью.

Рецепт приготовления смеси меда с прополисом

смесь прополиса и меда

Фото смеси прополиса и меда

Чтобы правильно приготовить рецепт, нужно взять в рекомендуемых пропорциях мед с прополисом. Полезные свойства наиболее эффективно проявляются при использовании качественных натуральных продуктов, приобретенных не в магазинах, а у опытных проверенных пчеловодов.

Прополис снимают с рамок на пасеках, когда качают мед, его обычно скатывают в небольшие шарики и хранят в холодильнике.

Перед тем, как сделать смесь меда с прополисом, его обычно измельчают или натирают на терке. Можно приготовить состав с 3, 5, и даже 10% содержанием прополиса в меде, в зависимости от способа лечения.

Для приготовления 5% смеси нужно взять 5 грамм измельченного и расплавленного на водяной бане прополиса, и 100 грамм меда. Для 10% соответственно – 10 грамм. Компоненты перемешиваются, подогреваются до полного растворения мелких частичек, полученная смесь выкладывается в темную посуду или банку. По цвету она почти похожа на свежий мед, лишь немного темнее, на вкус слегка горчит. По запаху и вкусовым качествам непрофессионал почти не отличит состав от самого меда. На этом приготовление закончено, продукт готов к применению дома в лечебных целях.

Для тех кто следит за своей фигурой нужно знать калорийность – до 330 ккал/100г

Лечение настойки из меда с прополисом

Для профилактики простуды с гриппом, кашля и насморка используют 2% или 3% состав. Мед с прополисом по 1 чайной ложке принимают по 2 раза в день, можно 3 раза. (Как лечить кашель прополисом).Чем полезен мед с прополисомПри лечении ОРВИ и гриппа необходим 5% раствор, опять же 3 раза в день по 1 ложечке. Смесь не проглатывают, не запивают водой, а держат во рту, пока не раствориться. Принимать следует в течение недели.

Такая же схема приема при заболеваниях и воспалении десен, зубной боли, стоматите. Мед с прополисом обезболивает ротовую полость и снимает воспалительные процессы.

При насморке и конъюнктивите 2% смесь разбавляют водой и закапывают в нос или глаза утром и вечером, пока не наступит улучшение.

Для укрепления иммунитета можно пропить курс в течение месяца, особенно осенью, зимой, после тяжелой болезни, операций. В зависимости от тяжести болезни и состояния здоровья рассчитывают и процентное соотношение прополиса с медом. Лучше принимать смесь по утрам или в обед, ведь еще одним полезным эффектом от нее будет прилив сил, бодрость, энергичность. У многих людей, особенно у пожилых, вечерний прием может вызвать бессонницу.

При ранах, нарывах, болях в суставе, ревматизме, воспалениях кожи состав применяют наружно, намазывая на нужные части тела. Для того, чтобы сделать полезный компресс, на марлевую салфетку или ткань выкладывают слой состава, выравнивают и прижимают к пораженной области, примотав бинтом для надежности. Помогают такие повязки и при ожогах, обморожениях, гнойных нарывах кожи.

Полезна смесь и при гинекологических воспалениях, эрозии, смягчая слизистые и снимая воспаления с тканей.

Еще одно применение — это ингаляции. Мед можно растворить в горячей воде и вдыхать пары при кашле, першении в горле.

Главное в лечении — не растворять мед с прополисом в горячем чае или кипятке, ведь от высокой температуры все его полезные свойства исчезнут, и лечебного эффекта не будет. Хранят состав плотно закрытым, в стеклянных емкостях, желательно не в холодильнике, а в шкафу. Использовать можно и в комбинации с традиционным лечением таблетками и мазями.