Дар матушки – природы: известные факты о маточном меде

...

Глядя, как весной, тысячи маленьких пчел устремляются к начинающим набирать цвет растениям, думали ли вы, какую колоссальную работу они выполняют. Сколько сил отдает каждая пчела, чтобы собрать хотя бы один килограмм. Конечно, нас это мало интересует, когда стоя перед прилавком пасечника, мы выбираем баночку душистого меда.

Мед с маточным молочком

Пчелиный мед с маточным молочком

Хотя помимо обычного сладкого продукта, там можно встретить и другие, не менее ценные продукты пчеловодства: трутневое молочко, забрус, прополис, мерва, воск и многие др. Например, практически всегда можно увидеть очень целебный продукт – мед с маточным молочком.

Его еще можно назвать «белый мед», благодаря цвету, который светлее обычного продукта за счет примесей и особенностей приготовления.

Конечно, он дороже обычного меда, но есть его в качестве десерта тоже не будешь. Маточный мед – это настолько сильное лекарственное средство, что применять его следует дозировано. Однако покупать этот целебный эликсир следует у проверенного человека, а лучше у знакомого пасечника, это обезопасит вас от покупки подделки.

Что за чудо

На самом деле в природе маточного меда не существует. «Так что же это такое?» – спросите вы, указывая на баночку с беловатой, кремовой консистенции массой, которая к тому же приятно пахнет медом. На самом деле это чудо приготовлено руками хорошего пасечника. Конечно, основную работу проделали все те же пчелы, а уж он, взяв мед и маточное молочко, смешал их в нужной пропорции.

Ценность

Белый мед с маточным молочком

Белый мед с маточным молочком

Как и все продукты пчеловодства, данный продукт оказывает огромное влияние на организм человека, за счет своего состава. Причем, он проявляет полезные свойства меда и маточного молочка, благодаря тому, что оба этих компонента, взаимодействуя, усиливают эффективность друг друга.

  • ценные белки;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • большое количество витаминов: А, Д, С, группы В, Е и др.;
  • 15 аминокислот, необходимых для человека;
  • минеральные соли;
  • мужские и женские гормоны, такие как эстрадиол, тестостерон, прогестерон;
  • микроэлементы: железо, кремний, никель, серебро, кобальт, цинк и др.;
  • ацетилхолин;
  • янтарная, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты.

Применение

Благодаря богатому составу, пчелиный мед с маточным молочком – необыкновенное снадобье, применяемое для профилактики и лечения проблем со здоровьем.

Этот универсальный препарат подходит детям и взрослым, однако лечение детей следует проводить с осторожностью, строго соблюдая дозировку.

Применение меда с маточным молочком

При лечении нервной системы можно и нужно использовать мёд с маточным молочком.

Не забывайте, что перед тем как применить мед с маточным молочком, в качестве лекарственного средства, следует проконсультироваться с апитерапевтом, который даст рекомендации по правильному лечению и дозировке препарата.

Специалисты рекомендуют применять мед с маточным молочком в нескольких случаях:

  • Для профилактики вирусных заболеваний в период холодов рекомендуется применять мед с маточным молочком по ½ ч. л. натощак. Это повысит иммунитет, создаст непреодолимые условия для проникновения микроорганизмов в ваш организм. Но если вы уже заболели, следует воздержаться от приема этого средства, так как это может затянуть болезнь. Ведь его воздействие будет распространяться не только на вас, оно прекрасно укрепит и вирусы в вашем организме.
  • Мед с маточным молочком – хороший помощник при выхаживании недоношенных детей. Небольшая доза этого средства помогает малышам набирать вес, ускоряет развитие головного мозга.
  • При нервных расстройствах небольшое количество данного продукта, разведенного в стакане с теплой водой, успокоит нервы, восстановит силы, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус.
  • Мед с маточным молочком улучшает кровоснабжение и питание внутренних органов. Рекомендуется при инфарктах и других проблем с сердцем.
  • Благодаря содержанию небольшого количества гормонов, мед с маточным молочком лечит бесплодие мужчин и женщин, способствует продолжению рода.
  • Пчелиный мед с маточным молочком помогает выведению свободных радикалов из организма, поэтому особенно рекомендуется рабочим, работающим на производствах с вредными условиями труда, в зонах с повышенной радиационной активностью.
  • Белый мед, стимулирует восстановление после травм, срастание костной и мышечной ткани. Эти полезные свойства используют при лечении переломов костей и тяжелых ранений мягких тканей, но не забывайте про противопоказания при применении продукта.

Противопоказания

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания: противопоказание

Несомненно, что, не смотря, на целебные свойства белого меда, можно отметить ряд противопоказаний:

  • Опухоли различного генеза.
  • Заболевания надпочечников.
  • Инфекционные заболевания, при которых прием усугубляет состояние больного.
  • Непереносимость продуктов пчеловодства: прополис, трутневое молочко, помор и др. Применение меда с маточным молочком вечером не рекомендуется, так как это может помешать засыпанию и ночному отдыху.

Способы приема

Ангина

Ангина: боремся с помощью меда с маточным молочком

  1. Для укрепления волос и от перхоти следует добавить смесь в теплую воду и этот раствор втереть в кожу головы, накрыть голову пакетом и замотать шарфом. Помыть через 30-40 мин.
  2. При климаксе применять маточное молочко с медом по 1 ч. л. по утрам.
  3. Для лечения атеросклероза смешать мед, молочко и прополис, положить под язык и рассасывать до тех пор, пока состав не кончится. Употреблять 2 р. в день, не менее месяца.
  4. Зная полезные свойства белого меда, его назначают при лечении бесплодия. Они ускоряют овуляцию, улучшают проходимость маточных труб, что способствует наступлению беременности/
  5. Состав из меда, прополиса и маточного молочка эффективен при лечении бронхо – легочных заболеваний. Польза от приема, будет заметна уже в первые дни лечения, но курс следует закончить до конца, а это 1 ч.л. 3 раза в день в течение месяца.
  6. Белый мед полезен при беременности, так как польза этого продукта не оспаривается, к тому же разводя его в теплой воде и принимая за полчаса до еды можно избежать симптомов токсикоза. Используя эти свойства продукта, женщина может избавиться от неприятных моментов, возникающих во время наступления беременности.
  7. При кашле можно приготовить компресс – маточное молочко с медом и прополисом. Для этого растопить на водяной бане прополис, добавить немного медовой массы, полученную смесь нанести на область груди или спину, закрыть шарфом. Компресс можно держать длительное время.
  8. Также от ангины и кашля поможет такой рецепт: выпить половину стакана воду с растворенным в ней белым медом, а потом сделать ингаляцию из прополиса. Для этого налить в маленький чайничек горячей воды, на носик из бумаги сделать небольшой конус, затем бросить прополис в горячую воду. Учтите, что вода должна быть именно горячей, но не кипяток, так как в таком случае прополис потеряет полезные свойства. Дышать паром следует через бумажный конус. Такая ингаляция быстро облегчит дыхание.

Как купить качественный продукт

Приобретая любой товар, мы можем получить подделку. Конечно, это обидно, но в случае покупки ненастоящего маточного меда, мы рискуем не только деньгами, но и здоровьем. Отличить настоящий продукт от подделки практически невозможно, чтобы уменьшить риск, найдите настоящего пасечника и приобретите у него настоящий белый мел. А еще лучше, если вы сделаете его самостоятельно, сохранив все его свойства.

Способ приготовления

Чтобы сохранить все целебные свойства чудесного дара природы маточного молочка, берется прошлогодний, уже засахаренный белый мед. Затем добавляется небольшое количество маточного молочка, купленного на пасеке. Ингредиенты берутся в соотношении 1:100.