Свойства майского меда и чем он полезен

...

Церковный, или как его еще называют майский мед, это продукт жизнедеятельности домашних пел, который издавна считается очень полезным и тем, с помощью которого можно вылечить множество заболеваний.

Существует огромное разнообразие и в то же время всего один сорт майского меда. Дело в том, что этим продуктом, является абсолютно любой мед, собранный в мае.

Полезные свойства майского меда

Из чего производится весенний мед

По сути, именно майский мед является самым полезным, среди всех продуктов жизнедеятельности этих летающих насекомых. Продукт, который появляется первым после зимовки пчел, содержит в себе все полезные свойства, которые только могут содержаться в нем. Кроме этого, полезные качества именно собранного весной продукта обусловлены еще и тем, что насекомые собирают для него нектар из цветков таких, витаминсодержащих и имеющих свои полезные свойства растений, как:

  • земляника;
  • черемуха;
  • смородина;
  • яблоня;
  • вишня;
  • шалфей;
  • брусника и др.

Полезные свойства

Основными свойствами продукта, собранного в мае являются:

  • способность снижать температуру у больных;
  • снимает головную боль;
  • помогает при кашле;
  • спасает от переутомления;
  • является лекарством при болезнях печени, вирусных заболеваниях, боязнях кожи;
  • диетический;
  • благодаря тому, что в его состав входит фруктоза а не сахар – разрешен для применения даже для диабетиков и др.

Отличительные черты

Майский мед легко отличить от любого другого. Главное – знать как он выглядит и каков он на вкус.

Отличительные черты меда

Запах

По сути, этот необыкновенно полезный продукт не имеет практически никакого запаха. Пахнуть он начинает лишь спустя шесть – семь месяцев после того, как он был собран. До этого никакого аромата вы не почувствуете.

Вкус

Имеет очень мягкий привкус прохлады. Сам по себе этот продукт очень сладкий. Но при его покупке нужно быть аккуратным – иногда недобросовестные фермеры добавляют в него сахарный сироп. Это не влияет на его полезные свойства, но, тем не менее, покупать его не стоит.

Как использовать

Существует несколько способов того, как можно использовать мед так, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Самым распространенным является употребление его вовнутрь.

Кроме этого, можно делать повязки из меда чтобы, прогреть горло, или чтобы залечить непреходящую или плохо заживающую рану и т.д. Следует заметить, что в этом случае можно добиться не только скорейшего заживления раны, но и ее обеззараживания. Мед является прекрасным антисептиком.

Противопоказания для применения

Противопоказаний всего два:

  • Не рекомендуется для употребления в любом виде детям в возрасте до трех лет
  • Нежелательно применение и употребления тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на любой продукт жизнедеятельности пчел.