Богатый состав и полезные свойства липового меда

...

В пчеловодстве ценится липовый мед, его легко определить с помощью цвета, чаще всего светло-желтый с янтарным оттенком, в некоторых ситуациях может обретать зеленый или серый цвет, обязательно липовый мед является прозрачным. Определить его можно с помощью характерного аромата и насыщенного необычного вкуса. Собирают его пчелы там, где много нектара в лесах, рощах. Обратите внимание, что настоящий мед с липы будет подвергаться процессу кристаллизации, только спустя 6 месяцев после того, как его разлили.

Липовый мед

Липовый мед

Особенности меда с липы

Определить натуральность продукта можно после того, как он засахаривается, он отличается крупнозернистой структурой, чаще всего имеет белый цвет, может быть ярко-желтого. Издает аромат мяты, сразу же можно почувствовать стойкий липовый запах. Липовый мед ценится, пчелы его сбор осуществляют из желто-зеленых цветков растения. Если погода хорошая, с одного дерева насекомые могут собрать до 20 кг продукта, с 1 га получается до 1500 кг меда.

Продукт отличается душистым и тонким ароматом, в нем содержится глюкоза и левулеза. На характеристике продукта не отражается сорт липы, он имеет лечебные свойства. Нужно учитывать, какого цвета липовый мед. Некоторые заблуждаются, думая, чем он темнее цвета, тем полезнее у него свойства, такой продукт насыщенный. Нет, это ложные выводы, липовый мед, хоть и имеет белый цвет, он очень полезен.

Некоторые пчеловоды сразу могут определить продукт, он имеет древесной, камфорный, бальзамический аромат. Белый цвет может немного поменять после того, как засахаривается. Определить продукт можно и помощью вкуса, он очень сладок, но немного горчит. Во рту может остаться небольшой терпкий привкус.

Засахаривается спустя 4 месяца, как его откачали и поместили в посуду, цвет начинает терять свою прозрачность, продукт обретает густую консистенцию, лечебные свойства и вкус сохраняются. Настоящий башкирский липовый мед обязательно засахаривается, имеет белый цвет, если после приобретения он остается жидким, это говорит, о том, что вас обманули и продали подделку. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно знать, какого цвета продукт.

Сбор липового меда пчелами и его состав

Состав натурального липового меда богатый. Пчелы любят работать с этим растением, они собирают сладкий нектар, затем перерабатывают его в своем организме. После откладывают в сотах из воска и запечатывают его. Там он подвергается процессу ферментации и полностью готов. В его состав входит немного воды, основную часть составляет фруктоза, небольшое количество глюкозы. Также ценится, потому что в состав входит много витаминов, тростникового сахара, ферментов, дубильное вещество.

липовый мед

Отличие цвета, консистенции, может быть связано с тем, что липовый мед собирается в разных регионах, из-за этого имеет разный состав, но все равно лечебные свойства остаются такие же. Общей чертой является необычный вкус с горчинкой и душистый аромат.

Полезные свойства липового меда

Белый мед используют в лечебных целях, он имеет богатый состав. Польза липового меда не сравнится с другими сортами. Его применяют для лечения простуды, когда она только начинается, он имеет потогонные и противовирусные свойства. Также используют как средство улучшающее состояние организма, налаживает сердечную работу.

Многие задают вопрос, чем полезен липовый мед. Он имеет антибактериальные свойства, поэтому с помощью его можно излечить ангину, ларингит, гайморит. В нем нет химических веществ. Если смешать мед и лимон, можно излечить печень, вывести камни с желчной системы, остановить воспалительный процесс в желудке, кишечнике. За счет того, что продукт имеет богатый состав, его используют как наружное средство, с помощью его можно излечить дерматиты, заживить кожу при ожогах, избавится от кожных высыпаний.

Полезные свойства продукта доказаны, в нем много аргинина, который помогает привести в норму обмен веществ, также гистидина, с помощью его можно повысить гемоглобин, лизин и метионин поможет избавиться от лишнего жира.

Также в состав меда с липы входят разные ферменты, поэтому с помощью его можно излечить поджелудочную железу, это одно из лучших слабительных средств. Но больше всего ценят его седативные свойства, он помогает при стрессе, снимает нервное напряжении, улучшит обменные процессы, справится с бессонницей. Также это лучшее средство для иммунной системы, лечит бронхит.

Липовый мед

Липовый мед в банке на продажу

Характеристика башкирского липового меда

Липа сейчас редко растет в лесах Европы, может занимать только небольшую площадь. Но больше всего ее растет в Башкортостане около Урала. Обратите внимание, что важно вовремя определить натуральность продукта. В нем обязательно содержится небольшое количество пыльцы, если провести химический анализ под микроскопом будет заметно, какого происхождения мед.

Башкирский мед можно проверить таким способом, для этого добавить в него спирт, если он не потеряет свой цвет, станет мутным, это натуральный продукт. Также продукт может раствориться в кипятке. Но чаще всего башкирский липовый мед определяют методом вдыхания цветочных ароматов и терпкого вкуса.

Башкирский сорт является одним из лучших сортов, он имеет острый вкус. Такой продукт называют – липца, он белый, иногда может быть светло-желтого цвета, быстро может кристаллизоватьс я, после засахаривания имеет консистенцию сала.

Особенности дальневосточного липового меда

Собирают дальневосточный сорт насекомые с такэ или липы амурской, напоминает обычный, но имеет другой цвет, вкус, запах, состав и свойства. Дальневосточный сорт имеет преимущество, его можно употреблять в небольшом количестве аллергикам. Быстро продукт пчеловодства сахарится, сразу же становится белый и густой.

Дальневосточный продукт имеет богатый состав и лечебный свойства. Это лучшее средство от боли, воспаления, им можно излечить простуду, ангину, трахеит, насморк, бронхиальную астму. Рекомендуется употреблять при сердечных, сосудистых заболеваниях, воспалительном процессе в желудке, кишечнике, почках, желчном пузыре, экземе. Особенно полезен женщинам, дальневосточный мед с липы – лучшее средство от мастита. С помощью его можно избавит от стресса, облегчить свое состояние при мигрени.

Продукт с дальневосточной липы собирается пчелами тогда, когда цветет маньчжурская липа, поэтому является высшим сортом. Сначала он прозрачный, затем после того как кристаллизуется белый и зернистый.

Банки с липовым медом

Преимуществом сорта является его лекарственное действие при простуде, он тонизирует организм, имеет отхаркивающее, мочегонные, антисептические свойства, с помощью его можно укрепить сосуды, сердце. Для лечения простуды рекомендуют использовать такой рецепт, для него необходимо взять мед – 100 грамм, лимон, все тщательно смешать и употреблять на ночь не больше одной столовой ложки. Эффект улучшится, если к восточному липовому продукту добавить пергу, пыльцу, маточное молочко (Перед добавлением нужно знать противопоказания перги).

Противопоказания липового меда

Запрещается употреблять продукт тем, у кого индивидуальная непереносимость к пыльце липы. Может наступить аллергическая реакция, бронхиальная астма. Также противопоказан людям с повышенным уровнем глюкозы. Осторожно использовать мед во время беременности, в период лактации. Детям до 6 лет лучше отказаться от продукта пчеловодства, часто возникают серьезные кожные аллергические реакции.

Таким образом, липовый мед является одним их полезных сортов, он имеет исцеляющие свойства, отличается приятным ароматом и непревзойденным вкусом.