Характеристика элитного лесного меда и его полезные свойства

...

Необычные полезные свойства имеет лесной мед, он исцеляет организм. Это элитный пчелиный продукт, имеет необычный вкус. Нектар собирается пчелами, для этого они используют лесные угодья, где находится большое количество красивых ландышей, ароматного чабра, вкусной земляники, малины, черники. Любят работать пчелы в лесу с душицей, кипреем, тимьяном.

Лесной мед

Описание лесного меда

  • Если продукт натуральный он светлого цвета, может быть желтым или коричневым.
  • Лесной мед отличается непревзойденным ароматом, терпким вкусом.
  • Кристаллизация происходит медленно.
  • Лесной мед на разные микроэлементы, витамины группы А, С, Е, В, РР.

Разновидность

Лесной пчелиный продукт может быть падевым или сборным. Какой он будет на цвет, вкус, зависит от его разновидности – падевый, сборный. На территории Сибири лесной продукт является падевым. Он имеет небольшую кислинку, зеленого цвета, долгое время кристаллизуется.

Производство

  1. Развешиваются дупла.
  2. Выдалбливается отверстие в стволе дерева.
  3. Иногда используют дупла, где живут дикие пчелы.

Современное пчеловодство расставляет улья в лесные угодья, когда начинают цвести травы. Сбор меда начинается в середине лета, заканчивают все работы в начале осени. Доказано, что редко лесной мед является чисто цветочным, в нем всегда содержится немного пади, состав продукта будет зависеть от этого компонента.

Фото лесного меда

Применение лесного меда

Если регулярно употреблять продукт, для сбора которого использовались лесные угодья, за счет того, что он имеет полезные свойства, можно повысить уровень гемоглобина. Это одно из лучших профилактических средств от инфаркта миокарда, инсульта.

Лесной мед снимает воспаление, активно борется с бактериями, избавляет от боли. Пчелиным продуктом можно излечить пищеварительные расстройства, улучшить состояние дыхательных органов.

Если долгое время беспокоит бессонница, нужно взять натуральный нектар, залить 300 мл кипятка. Употреблять на ночь. Можно воду заменить козьим молоком, так сохранятся полезные свойства пчелиного продукта.

От простуды, гриппа, вирусной инфекции рекомендуют готовить смесь меда с хреном, настоять около 3 дней. Употреблять натощак утром и на ночь.

При бессоннице рекомендуют принимать настой, для него понадобится лимон и 100 грамм лугового нектара. Употребить на ночь.

Лесной мед поможет излечить инфекционное заболевание, простуду, избавится от нехватки витаминов. Полезные свойства дают возможность вывести камни с желчной системы, излечить патологию почек, сердце, сосудов. Можно снять воспалительный процесс с дыхательного пути.

Лесные угодья дают высококалорийный продукт, нельзя злоупотреблять им, он может привести к ожирению. Особенно опасен этот сорт меда для детей, часто вызывает разные аллергические реакции.

За счет того, что продукт приносит пользу, его относят к элитному сорту. Он отличается неповторимым вкусом, ароматом, исцеляет организм.

Это одно из действенных средств от простуды. Нектар собирают с разных видов трав, используя лесные угодья. С помощью его можно избавиться от симптоматики при вирусно-респират орной инфекции. Больному в это время рекомендуют как можно больше пить теплого чая, обязательно добавлять в него лесной мед.

Банки с лесным медом

Пчелиный продукт быстро снимает боль, это одно из лучших противовоспалите льных и антибактериальны х лекарственных средств. Лесной нектар имеет полезные свойства, которые помогут укрепить организм, улучшить состояние крови, это одно из эффективных средств от сердечных заболеваний. Для этого нужно по столовой ложке продукта съедать за день. Если долгое время беспокоить бессонница, депрессивное состояние, нужно нагреть 300 мл молока, положить туда лесной мед, достаточно одной чайной ложки, пить на ночь.

Если смешать лимонный сок, курагу, нектар, изюм, орех – получится витаминное средство, организм получит необходимую дозу макро- и микроэлементов.

Наружное применение лесного меда

Используется часто в косметологически х целях, с помощью его можно укрепить, омолодить, восстановить кожу. С лесным медом делают лифтинг, массаж. Он не только смягчит кожу лица, но и надежно очистит ее.

В сауне смешивают лесной пчелиный продукт и соль, используют в виде скраба. Полезные свойства оказывает мед волосам. За счет того, что улучшает кровообращение, волосы быстрее начинают расти. С помощью средства можно излечить себорею, избавится от перхоти, грибка, остановить выпадение волос.

Такие процедуры не имеют побочного воздействия на организм. Состав меда является сбалансированным и подходит для человека. Если сравнивать этот сорт с другими, лесной является полезным, имеет богатый состав, вкусный, долгое время можно хранить. В нектаре большое количество разных полезных компонентов всех лесных растений, поэтому относится к ценному виду.

С вышеописанного можно сделать вывод, лесной пчелиный продукт – качественный, полезный, элитный. Собирается в лесных угодьях. В его состав входит нектар с малины, боярышника, липы, калины, земляники, черники. За счет того, что продукт собирают с разных растений, он отличается цветом, консистенций. Особенность его в медленной кристаллизации.