Лечение эрозии шейки матки при помощи меда

...

Эрозия шейки матки – это самое популярное заболевание среди женщин. Известно огромное количество различных способов лечения, от народных до оперативного вмешательства, но мало кто знает, что же из себя представляет эта болезнь.

Прием врача

Изменением покрова эпителия шейки матки – это частое заболевание

Перед лечением народными средствами желательно пройти некоторые обследования:

  • сдать кольпоскопию;
  • сдать мазок на микрофлору;
  • сдать тест ПЦР на инфекционные болезни;
  • сделать цитологию эпителия эрозии;
  • сдать и получить биопсию (при наличии показаний);
  • по показаниям сделать УЗИ яичников и тела матки;
  • сдать кровь на наличие гепатита типа B и C, а также на ВИЧ и сифилис.

Лечения эрозии с помощью меда

Лечиться от эрозии можно народными средствами, не прибегая к использованию медицинских препаратов. Есть немало различных рецептов, из которых можно найти более подходящий, но перед этим необходимо посетить своего доктора и проконсультироваться с ним насчет применения таких средств. В отдельных случаях это лечение только навредит здоровью.

Одним из популярных народных способов является лечение эрозии шейки матки медом. Оно показывает довольно хорошие результаты, но проводить такую терапию можно при условии, что у больной женщины отсутствует аллергия на продукты жизнедеятельности пчел. Лечение с помощью проводится путем спринцеваний и с использованием свечей и тампонов. Нужно растворить чайную ложку свежего меда в стакане с водой комнатной температуры. Этим раствором проводится промывание дважды в сутки.

Мед

Мед неплохо справляется с таким недугом, как эрозия шейки матки

Лечение с помощью медовых свечей

Применение суппозиторий очень популярно среди женщин. У свечей вагинальных есть масса преимуществ:

  • они не раздражают эпителий;
  • лекарство напрямую контактирует с пораженной зоной;
  • во время применения свечей из влагалища выходит вся вредоносная флора;
  • после растворения происходит обволакивание слизистой лечебными препаратами.

Медовые свечки легко изготовить своими руками. Для этого понадобится мед засахаренный. Из него нужно «слепить» необходимое количество суппозиторий и положить их в морозильную камеру. Применять их можно 2-3 раза в день, но только при условии отсутствия любых аллергических реакций.

Вот еще один способ сделать свечки своими руками. Понадобится 5 больших ложек меда, прополис (можно вместо него использовать мумие) и масло сливочное (его можно поменять на свиной жир). Все ингредиенты хорошо перемешиваются и растапливаются при помощи водяной бани. После того, как они остынут, формируем свечки и убираем в дверцу холодильника. Такие суппозитории вводятся один раз в сутки перед сном в течение недели.

Также свечи можно делать с добавлением сока каланхоэ и рыбьего жира. Все компоненты смешиваются, добавляется свиной жир или масло, немного меда. Смесь растапливается и остужается, после чего из нее можно готовить свечки. Хранятся они так же в холодильнике. Курс лечения – неделя, по одной штуке на ночь. На время лечения свечками половые контакты полностью исключаются. Вводится препарат только после тщательного подмывания и спринцевания растворами трав или настоев.

Тампоны

Для тампонов используют липовый или мятный мед

Еще один вид лечения – тампон с лечебной смесью. Сделать его легко, нужно взять самый широкий бинт (обязательно стерильный) и отрезать 40-45 см. Лекарственная смесь заворачивается внутрь бинта, в результате должна получиться «колбаска», которую следует крепко и надежно обвязать стерильной веревочкой.

Рецепты для приготовления лечебных смесей

    • Рецепт №1, репчатый лук. Следует взять репчатый лук (одной головки будет достаточно), срезать у него верхушку и сделать маленькую выемку, которую следует заполнить медом. После этого лук запекается в духовке. Пока готовая луковица остывает, нужно соорудить тампон из марли или бинтика и намочить его приготовленным медом. Потом тампон перевязывается ниточкой и вводится на всю ночь непосредственно во влагалище. Таких процедур нужно провести десять.
    • Рецепт №2, натуральный мед. Этот рецепт подойдет для женщин, имеющих большое количество выделений. Тампон тщательно пропитывается натуральным медом и вводится во влагалище один раз в день. В первые дни возможно проявление дискомфортных ощущений, но потом они пропадают.
Мед и репчатый лук

Мед и репчатый лук

  • Рецепт №3, мед и вода. При наличии белей мед разбавляют водой в пропорциях 1:2. Этим раствором обильно смачивается тампон и вводится как можно ближе к шейке. Меняется он один раз в день. Лечение необходимо проводить 20 дней.
  • Рецепт №4, золотой ус. К раствору меда нужно добавить немного золотого уса (несколько капель), после чего пропитать им тампон. Вставляется он не более чем на 5 часов.
  • Рецепт №5, алоэ. С медом прекрасно сочетается крайне полезное растение – алоэ. К маленькой ложке меда добавляем кожицу алоэ. Тампон готовится из стерильного бинта, внутрь вкладывается мед с алоэ, после чего всё это вводится ближе к шейке матки на всю ночь. Делать эти процедуры нужно 10 дней.
  • Рецепт №6, алоэ и касторовое масло. Для этого рецепта нужно взять 1/5 чайной ложки масла касторового, три маленьких ложки сока алоэ и 1,5 ложки меда. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Из стерильного бинта нужно сделать тампон и хорошо промочить его в растворе. На ночь он вводится внутрь к шейке матки. Этим способом нужно лечиться около 2,5 недель.
  • Рецепт №7, калина, лук и мед. Для лечения подойдут ягоды калины. Репчатый лук и калина разминаются в кашицу, к ним добавляют мед, немного масла и тщательно всё перемешивают. Из марли делаем тампон и вкладываем в него маленькую ложечку готовой смеси. Его необходимо вводить через день, а в промежутки вместо него вводится немного масла.
  • Рецепт №8, прополис. Вместо меда можно использовать также прополис (его водный раствор). Тампон нужно тщательно промочить раствором и вводить во влагалище как можно ближе к шейке матки. Лечение длится 10-12 дней.
Мед и алоэ

С медом прекрасно сочетается крайне полезное растение – алоэ

Отзывы о лечении эрозии медом

На различных форумах постоянно обсуждают тему лечения эрозии, ведь эта проблема имеется у многих женщин. Большой процент избегают прижиганий и медикаментов, поэтому применяют лечение именно народными средствами. Из них больше всего положительных отзывов заслужил мед. Вот некоторые из отзывов, оставленных на сайтах женщинами, которые применили лечение этим способом.

«Мед – это не только отличное лакомство, но и прекрасный целебный продукт. Китайские лекари говорят, что ежедневный прием меда является отличной профилактикой многих заболеваний, в том числе и гинекологических. Мед замечательно помогает как при внутреннем, так и при наружном использовании. Иногда лечение медицинскими препаратами не помогает, а применение меда приносит отличные результаты. Использование тампонов и свечей в гинекологии не приносит осложнений, зато избавляет от дискомфорта. Бывало, что лечение медом не принесло никакого результата, но это лишь малый процент».

«У многих пар существует проблема зачатия. Есть много различных способов решить эту проблему, из них мед – самое простое решение. Медовые тампоны являются быстрым и простым методом лечения. Главное – найти настоящий пчелиный мед, идеальным вариантом будет мед прямо с пасеки. Тампоны обязательно должны быть стерильными, иначе можно занести инфекцию».

«Моя мама на плановом приеме гинеколога узнала, что у нее есть эрозия. Прижигать сразу она не стала, хотя врач и советовал сделать эту процедуру. Дома она проставила курсом тампоны с медом и добавлением алоэ. На следующем приеме врач очень удивилась, что эрозия пропала. Но не нужно забывать, что все индивидуально».

Растение золотой ус

К раствору меда нужно добавить несколько капель сока растения золотой ус

«На очередном приеме врач сообщил мне об эрозии. Стадия была начальная, но лечиться необходимо. Я не люблю применять таблетки и избегаю врачебных вмешательств, поэтому решила попробовать вылечиться самостоятельно. Из всех способов я выбрала именно мед. В аптеке пришлось купить только сок алоэ (дома у меня нет этого растения), а потом я сделала смесь из этого сока, меда и масла облепихи. Десять дней ежедневных спринцеваний марганцем и введений на ночь тампонов сделали свое дело. Врач на приеме не обнаружила никаких следов эрозии».

Лечение народными средствами обычно дает хороший результат, но нужно помнить, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Можно сильно навредить своему организму. Перед любым лечением необходимо обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, он подскажет, какой метод подойдет именно вам.