РойПчёл Пчелопродукция Мёд 

Полезные свойства лавандового меда

...

Нежнейшим ароматом пропитан воздух полей с лавандой. Терпкий и невероятно приятный, он манит сюда тружениц пчел для сбора пыльцы, из которой затем вызреет лавандовый мед. Известен многим гурманам своими не только потрясающими вкусовыми качествами, но и прекрасными целебными свойствами.

Мед из лаванды

Мед из лаванды

Характеристика меда

Настоящий лавандовый мед должен быть белого цвета и обладать нежным цветочным ароматом. На вкус – средней сладости с легкой кислинкой, но возможна небольшая соленость, в случае темного цвета.

Любители продуктов пчелиного производства выделяют два вида лавандового меда:

НазваниеХарактеристика
НатуральныйДобывается непосредственным образом от медоносных пчел.
ОбычныйДобывается путем прогрева любого другого цветочного меда вместе с цветками лаванды, затем процеженный.

Натуральный продукт несет большую ценность для организма человека. Причины тому просты – природа способна создать только самое лучшее.

В составе лавандового меда встречается множество важных веществ (примерно 180): микроэлементы, ферменты, витамины, органические кислоты, углеводы.

Помимо этого в нем содержатся соединения белков, масла – ароматические и эфирные, летучие соединения, обладающие важными свойствами антисептики. Все эти компоненты наделяют нектар ароматом чистого горного воздуха и теплого лета.

Целебные свойства

Среди многочисленных продуктов пчеловодства лавандовый мед является одним из самых полезных благодаря своим органолептическим свойствам. Именно поэтому часто используется в лечебных целях.

Девушка измеряет уровень сахара в крови

При диабете разрешается употреблять продукт по одной чайной ложке в день

  1. Лавандовый мед прекрасно действует на нервную систему человека. Вследствие чего очень эффективен при лечении стресса, депрессии и бессонницы.
  2. Входящие в состав продукта углеводы легко усваиваются пищеварительной системой человека. Не вызывают каких-либо побочных эффектов, в том числе аллергии. Диабетикам даже рекомендуют принимать каждое утро по одной чайной ложке этого средства, которое значительно снижает риск повышения сахара в крови.
  3. Глюкоза и фруктоза действуют благотворно на головной мозг, сердце, печень, мышечную массу тела, питая их. Поэтому специалисты рекомендуют принимать лечебный нектар белого цвета студентам, школьникам и другим людям, работа которых требует постоянного умственного мышления.
  4. Целебный нектар полезен лицам, страдающим мигренью, так как может снять спазм кровяных сосудов головного мозга. Регулярный прием позволяет задействовать защитные силы, повысить иммунитет, очистить организм от вредных веществ. Именно из-за этого рекомендуется пожилым людям.
  5. Противовоспалительные и антисептические качества лавандового меда дают положительный эффект при лечении ангины, гриппа, простудных заболеваний, астмы, пневмонии. Однако, не стоит забывать о возможных рисках, лучше использовать средство в качестве вспомогательной терапии.

На этом положительные полезные свойства не заканчиваются. Использование нектара нашло свое широкое применение в косметологических целях. Врачи-косметологи используют лавандовый мед как основной компонент при приготовлении различных омолаживающих и восстанавливающих средств. В том числе маски для лица и тела, скрабы, крема, средства для пиллинга и медовые ванны. Ведь этот продукт способен не только питать, но и регенерировать ткани организма.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства лавандового меда оценили многие любители кулинарного мастерства.

Отсутствие приторности и наличие мягкого привкуса идеальны для приготовления различных блюд, особенно выпечки. А отсутствие насыщенности цвета не способно придать посторонних оттенков при приготовлении.

Мед в кулинарии

Мед из лаванды активно применяется в кулинарии

Смогли расценить эти качества французы, использующие нектар в приготовлении своих знаменитых булочек, тостов и чая. Вместе с этим продукт прекрасно сочетается с сырами (фета, с плесенью) и разнообразными фруктами.

Отметим, что лавандовый мед как можно дольше будет сохранять первозданный вкус и белый цвет при правильном хранении. Посуда должна быть герметична, а ставить ее лучше в прохладное и сухое место. Однако, в холодильнике держать этот продукт не стоит, так как он быстро потеряет свой вид. Естественно-кислая среда самостоятельно препятствует размножению вредоносных бактерий.

Ежедневное употребление лавандового меда способно принести большую пользу организму, давая заряд жизненно важной энергии. Гарантией тому будет хорошее самочувствие и отличное настроение!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов, будьте первым)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий