Показания к применению кипрейного меда

...

Одним из полезных продуктов для нервной системы является кипрейный мед, с помощью его можно избавиться от бессонницы, предотвратить нервный срыв. Продукт белого цвета, приятный на вкус. Продукт имеет полезные свойства, поэтому его используют для лечения разных заболеваний, только учитывать противопоказания.

Кипрейный мед

Описание кипрейного меда

Нектар получают с пыльцы кипрея, в народе растение известно как Иван-чай. Оно представляется собой ярко-красные лиловые цветы, часто их встретить можно на полевых дорогах.

С помощью растения можно исцелить организм, оно отличается приятным запахом и приносит большое количество пыльцы. Взяв один килограмм пыльцы, у пчел получается 700 кг вкусного сладкого продукта.

Кипрейный мед имеет специфический аромат и он чаще всего белый. Сразу после того как пчелы собирают нектар он светло – зеленого цвета, спустя время он становится белый после кристаллизации, напоминает консистенцию в виде сала, чем-то напоминают сливки. После перемешивания, появляются небольшие сгустки. Когда нектар нагревают, он теряет белый цвет, превращается в желтый, полезные свойства не теряет.

Те, кто пробовал кипрейный мед, говорят о том, что он отличается необычным деликатным вкусом. Часто добавляется в напиток, торт, пирог. Можно с него заваривать чай.

Полезные свойства кипрейного меда

Медонос кипрей

Медонос кипрей

Кипрей произрастает в лесу, около дорог, просек, торфяного болота. Травянистый вид растения со стеблем в 1,5 метра, листья небольшого размера, в них содержится большое количество дубильного вещества, слизь, разные масла. Растение богат на фосфорные элементы, кальций, содержится немного кобальта. Имеет полезные свойства.

Рекомендуют использовать для лечения воспалительного процесса в слизистой оболочке. С помощью средства можно избавиться от боли. Кипрейный мед является лучшим противоопухолевы м средством. Медики Монголии используют пчелиный продукт для лечения гастрита, поноса, воспалительных процессов в поджелудочной железе.

В продукте содержится дубильное вещество, немного аскорбиновой кислоты, танина, витаминов группы В1, В2, Е, поэтому он имеет полезные свойства. Кипрейный мед используется для лечения ангины, гриппы, избавляет от болевых ощущений в горле, ломоты.

Часто используют нектар как антибактериально е средство, с помощью его можно излечить артралгии, отит, остановить кровотечение.

Кипрейный мед используется:

  1. Для укрепления сосудистых стенок, мышц сердца.
  2. Улучшения работы пищеварительной системы, пчелиный продукт поможет избавиться от хронических запоров, поноса, изжоги, он имеет обволакивающие частицы.
  3. Используют при малокровии, заболеваниях кровеносной системы.
  4. При проблемах с нервами, когда долгое время беспокоит бессонница, нужно принимать нектар. Достаточно одной чайной ложки, обязательно запивать теплой водой, так сон будет спокойным.
  5. Мужчинам продукт необходимо употреблять при простатите, так можно избавиться от неприятной симптоматики.
  6. Если беспокоят постоянные головные боли, обязательно введите в рацион питания полезную сладость.
  7. Принимать пчелиный продукт при судорожном состоянии, от хронических судорог он не поможет избавиться, но, если его длительное время употреблять, за счет того, что в нем есть полезные свойства, можно уменьшить количество судорог.
  8. Полезен кипрейный мед в лактационный период.

Применение кипрейного меда в косметологии

Кипрейный мед

Белый сорт пчелиного продукта входит в состав разных скрабов, кремов, за счет его кожа шелковистая, мягкая. В давние времена кипрейный мед использовали для бани. Нужно было полностью обмазаться им, затем смыть. Так можно было сохранить красивые формы, избавиться от целлюлита, растяжек.

Кипрейный белый сорт обладает антимикробным, противовоспалите льным воздействием на организм. С помощью его можно излечить фурункулез, избавиться от гнойных нарывов.

Отличие кипрейного меда от подделки

Перед приобретением важно вовремя отличить подделку от натурального продукта.

Часто пчеловоды обращают внимание на такие особенности:

  • Качественный мед, когда спадает с ложки, должен образовывать тонкую струю.
  • Настоящий продукт вызывает небольшое жжение во рту.
  • Отличается ярким янтарным оттенком.
  • Качественная продукция не имеет хруста.

Эти признаки не подходят для нектара с кипрея. Он белый, его продают, когда он полностью засахарился, поэтому в этой ситуации хруст возможен. Отличить подделку можно только после того, как будут выявления красители, химические добавки, патока. Нектар имеет аромат цветов, терпкий вкус.

Для проверки нужно взять 200 грамм меда, 300 мл воды, все перемешать. Взять 2 мл смеси, после добавить нашатырный спирт. Если появится осадок, это говорит о том, что продукт некачественный.

Лекарственные рецепты на основе кипрейного меда

Пчелиный продукт поможет избавиться от пищевой аллергии, привыкнуть к новым продуктам. Для профилактики заболеваний внутренних органов, рекомендуется кипрейный мед. Взять стакан холодной воды, добавить туда пчелиный продукт, размешать. Пить по 100 мл, так можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Чем чаще вы будете употреблять кипрейный продукт, тем крепче будет иммунная система. Организм запасется нужным количеством витаминов. Следите за дозировкой, большое количество может навредить, вызвать аллергическую реакцию.

В таблице можно ознакомиться с рецептами на основе пчелиного продукта, они используются для лечения разных заболеваний.

Таблица «Лечебные рецепты на основе кипрейного меда» 

ЗаболеваниеРецепты
Панкреатит
  1. Потребуется до трех столовых ложек.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Настоять около 20 минут.
  4. Употреблять перед едой.
Язва
  1. В двух литра воды развести столовую ложку меда. Настоять 50 минут.
  2. Псориаз, нейродермит
  3. Потребуется два стакана воды, 300 грамм меда, настоять около 30 минут.
Аденома простатыНужно взять кипрей – две столовые ложки трав, мед – 50 грамм, кипяток – 400 мл. Пить на голодный желудок.
Обильные менструации, климаксНеобходимо взять цветки кипрея, мед, залить 500 мл водки. Настоять. Употреблять по 25 капель. С помощью настойки можно избавиться от головных болей.
Хронический простатитПотребуется 200 мл кипятка заварить столовую ложку ромашки, добавить 20 грамм кипрейного меда.

Кипрей (иван-чай) является полезным лекарственным средством, растет в лесу, можно встретить около дорог. Пчелы любят данный кипрей. С помощью пчелиного продукта можно утолить боль, снять воспаление, используется как успокоительное средство. С помощью их можно избавиться от судорог. В кипрейном сорте содержится много витамина С, его рекомендуют принимать для улучшения сна, сильных головных болей.

Кипрейный мед является прозрачным, имеет зеленый оттенок. Засахаривает через два месяца после того, как откачали пчелиный продукт. Советуют применять наружно при разных кожных болезнях, для заживления слизистых оболочек. В составе кипрейного меда содержится много витаминов, минералов. Это одно из лучших профилактических средств гриппа, простуды. Народные знахари используют лекарство для лечения невроза, нервных расстройств. Рекомендуют применять вместо сахара.

Важно учитывать противопоказания. Запрещен при индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирении, сахарном диабете.

  1. АватарГеоргий

    Жаль что у меня именно на этот сорт меда аллергия. Он такой вкусный. Мне он нравится больше всего.. Но… увы..