РойПчёл Пчелопродукция Мёд 

Чем богат каштановый мед

...

Оригинальным вкусом обладает каштановый мед, пчелы нектар начинают собирать, когда появляются первые цветки. Некоторые относят продукт к низкосортному, потому что он имеет небольшую горчинку. Главное, не вкус, а польза продукта. Часто используется для лечения, в виде наружного и внутреннего средства.

Кашатновый мед

Полезные лечебные свойства каштанового меда

Уже давно каштановый мед – это одно из лучших бактерицидных лекарственных средств. Если сравнивать с другими видами, нектар с каштана полезен, является одним из природных антибиотиков. Наружно мед используют для лечения кожи, исцеляют обширные ожоги, глубокие порезы, раны, которые долгое время не заживают, с помощью его можно быстро заживить ссадины.

Каштановый мед за счет того, что имеет полезные свойства, является одним из лучших противовоспалительных лекарственных средств. Его применяют для лечения дыхательных заболеваний, очищения почек, мочеполовой системы. Принимать каштановый мед нужно во время бронхиальной астмы, разных форм ангины, хронической и острой формы бронхита, во время беременности цистита, нефрита, у мужчин простатита. Пчелиный продукт входит в состав многих лекарственных средств, которые можно приготовить своими руками.

Доказано, что каштановый мед налаживает аппетит, улучшается печеночная работа, очищается желчный пузырь, с помощью его лечат язву, пищеварительные расстройства. Каштановый мед, имея полезные свойства, только положительно воздействует на состояние слизистой оболочки, не приводит к ее раздражению, хорошо переваривается. В состав продукта входит большое количество природного сахара, который перерабатывается в энергию, так человек заряжается силами, у него повышается работоспособность. Каштановый мед обязательно нужно включить в рацион людям, которые постоянно устают, имеют слабую иммунную систему. Продукт нужен при усиленном питании организма.

Богатый состав каштанового меда

Пчелиный продукт отличается сложной структурой, в его составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов, поэтому он имеет полезные свойства для всего организма.

С помощью его можно:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Защитить организм от разных заболеваний, приводит норму состояние центральной нервной системы, укрепить сосудистые стенки, придает им эластичности.
  3. Польза каштанового меда в том, что он чистит кровь, активно борется с тромбозом, варикозом. Когда улучшается состояние крови, тогда возобновляется работа сердца. Поэтому пчелиный продукт советуют употреблять тем, кого беспокоит артериальная гипертония. С помощью его можно нормализовать давление, человек себя чувствует намного лучше.
Пчела и каштан

Пчела и каштан

Характеристика и подделка

Продукт чаще всего имеет коричневый, шоколадный цвет. Долгое время не сахарится. Советуют сохранять при оптимальной температуре – 20 градусов тепла, защищать от попадания солнца на него. Когда каштановый мед подвергается 60-градусной температуры, все полезные свойства продукта теряются.

Когда вы покупаете каштановый нектар, важно уметь определить подделку от натуральной продукции. Для этого внимательно нужно смотреть цвет, пробовать, какой за консистенцией продукт, вдохнуть его аромат, он должен пахнуть каштаном.

Часто мед подделывают, разводят его сахаром, так получается коричневый цвет, такой продукт легко распознать по вкусу, он напоминает жареный сахар.

Каштановый продукт всегда дороже за обычный, его очень мало, он собирается с того нектара, который растет в субтропических климатических зонах. Не во всех странах есть каштан.

Продукт имеет полезные свойства, насекомые тратят на сбор нектара много сил, они обрабатывают каждый цветок. Каштановый нектар должен быть немного горьким.

Методы лечения каштановым медом

  1. Когда вы сильно нервничаете, пережили стрессовую ситуацию, желаете успокоиться, снять напряжение, нужно съесть чайную ложку пчелиного нектара.
  2. Если порезы, ожоги, ссадины долгое время не заживают, нужно нанести средство на ватный диск и приложить к пораженному участку кожи.
  3. При проблемах с дыхательной системой необходимо выпить чай с лимоном и каштановым нектаром. Это лекарственное средство можно использовать для лечения бронхиальной астмы, ангины, острого бронхита, воспалительных процессов в дыхательной системе.
  4. Это одно из лучших профилактических средств для лечения заболеваний кишечника, желудка. С помощью его усиленно выделяется желчь, возвращается аппетит.
  5. Если ежедневно употреблять по чайной ложке каштанового меда, можно укрепить сосуды, сердце, привести в норму артериальное давление.
  6. Можно употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете, он быстро переваривается и не успевает воздействовать на поджелудочную железу.
Ложка каштанового меда

Цвет каштановго меда можете увидеть на фотографии

Вред и противопоказания каштанового меда

Несмотря на то, что продукт имеет полезные свойства, не всем можно принимать каштановый мед. Диабетикам разрешается нектар в небольшом количестве и после врачебных рекомендаций.

Запрещен он тем, кто имеют индивидуальную непереносимость к пчелиной продукции или каштану. В тяжелых случаях может нанести сильный вред, наблюдается рвота, интоксикация организма, сильные головные боли. Данный вид является одним из сильных аллергенов, поэтому строгое противопоказание аллергикам.

Выбор качественного меда

Важно учитывать основные характеристики и свойства меда – цвет, аромат и густоту. Покупать необходимо только сертифицированную продукцию, если сомневаетесь в качестве, ознакомьтесь с заключением, качественный продукт или нет. Важно, чтобы этикетка имела белый цвет, это говорит, что мед высококачественный. Синий цвет упаковки – знак того, что продукт имеет низкое качество, мед падевый.

Цвет – основной показатель. Если продукт свежий и натуральный он может быть сначала желтый, через время становится коричневым.

Натуральная продукция в своем составе имеет пыльцу цветов, пергу. В случае, если мед белый, нужно отказаться от приобретения его, это признаки того, что пчелы употребили большое количество сахарного сиропа, он не полезен. Когда цвет сильно темный, это говорит о том, что в продукте содержится падевый мед, разные примеси.

Кашатновый мед

Запах каштанового меда также играет немаловажную роль, для этого берут его в ложечку и дышат. После попробовать на вкус, глотать его нельзя, выдержать минуту, после сделайте выводы об аромате. Он может длиться долгое время или быстро возникнуть и пропасть. Если вы замечаете кислоту, аромат напоминает карамель, это говорит о том, что продукт забродил. От такого продукта стоит отказаться.

Проверьте нектар с каштана на вязкость. Для этого нужно набрать его в ложку, если струйка образовывает бугорок, это не подделка. В том случаи, если растекается, нужно отказаться от продукта, он фальсифицированный. Важно проверять, зрелый ли мед. Для этого опускается ложка в продукт, затем вытягивается, если не растекается, это говорит о зрелости.

Зимой нектар продается только кристаллизованным, жидкий встречается редко. Каштановый мед – это однородная консистенция коричневого цвета, в нем не должно быть расслоений, разных пятен. Только натуральная продукция используется в лечебных целях. Важно учитывать все противопоказания и вред от продукта, чтобы не навредить организму.

Каштановый нектар – уникальный пчелиный продукт, отличается необыкновенным вкусом с горечью и терпкостью, напоминает орехи. Горький вкус убирает с помощью подогрева, это нельзя делать, так теряются все полезные вещества. При приеме учитывайте не только пользу, но и вред.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)

РейтингЗагрузка...
РекомендуемРекомендуем почитать
 
КомментарииКомментарии и вопросы
 

Оставьте свой комментарий