Рекомендации, как качественно растопить мед

...

Натуральный мед подвергается кристаллизации, часто у человека возникает вопрос, как растопить мед и вернуть ему прежний вид, полезные свойства должны сохраниться.

Пчелиный продукт засахаривает, когда он переходит с жидкой консистенции переходит в твердую, в нем содержится большое количество глюкозы, фруктозы.

Второе вещество всегда обеспечивает жидкую консистенцию, а глюкоза приводит к тому, что продукт кристаллизуется.

Растопленный мед

Процесс засахаривания меда

Кристаллы глюкозы всегда большой плотности, они образовываются на дне емкости, в которой содержится мед. Сначала продукт засахаривает на дне, потом уже в самом верху. Если в продукте содержится большое количество глюкозы и немного воды, он быстро подвергается процессу кристаллизации.

Сколько времени нужно, чтобы мед засахарился, зависит от температурного режима, как хранят продукт. В случае низкой температуры, меньше, чем 40 градусов, кристаллизация меда не происходит. При высоких температурах засахаривание является стремительным. Пчеловоды заметили особенность, если они часто начинают мешать пчелиный продукт, она начинает быстро кристаллизоваться.

Способы растопки меда

Засахаренный мед

Перед тем как растапливать засахаренный продукт, важно, чтобы он не потерял все свои свойства. Одним из популярных является его нагрев при оптимальной температуре, важно учитывать при высокой температуре пчелиный продукт теряет все свои лечебные свойства, начинают разрушаться ферменты, полезные биологические элементы и он превращается в карамель.

Чтобы растопить засахаренный мед нужно:

  1. Подготовить одну большую емкость и другую чуть меньше за размером, она не должна проваливаться.
  2. В большую емкость наливается вода, она не должна доставать дна меньшей емкости.
  3. В домашних условиях на водяной бане нектар будет растапливаться.
  4. После того как вода закипела, в меньшую емкость помещается мед в стеклянной банке. Так за 15 минут можно растопить литр пчелиной продукции.
  5. В меньшую кастрюлю также рекомендуют добавлять небольшое количество воды, так растапливание в домашних условиях будет более качественным, сохраняться полезные свойства.
  6. Не забывайте постоянно мешать продукт, он может сильно подгореть.
Мед в банке на водяной бане

Мед на водяной бане

Можно использовать и такой способ нагревания меда в банке.

Взять кастрюлю, добавить туда воды. Емкость ставится на огонь, его немного нужно прикрутить. После установите специальную подставку, чтобы можно было поставить банку и нормально подогреть на водяной бане, на дно ни в коем случаи не устанавливайте ее.

В виде подставки можно использовать сетку с металла, которой вы моете посуду.

Когда вода будет нагреваться, вы должно постоянно контролировать температуру, для этого нужно взять термометр. Температура воды не больше 500 градусов. Чтобы растопить засахаренный мед – 1 литр, вам понадобится 7 минут. Следите за нормальным подогревом на водяной бане, продукт не должен подгореть.

Правила при роспуске меда

Чтобы все полезные свойства сохранились, необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Не нагревать до высоких температур, может начать вырабатываться токсическое вещество – оксиметилфурфурол.
  2. Нельзя при топке пользоваться пластиковой посудой.
  3. Необходимо применять керамическую, стеклянную тару.
  4. Нельзя разводить засахаренный продукт водой, чтобы не испортить его.
  5. Растапливать нужно определенный сорт, нельзя смешивать другие.
  6. Лучше всего хранить в стеклянной таре.
  7. Рекомендуют использовать продукт как можно раньше, не дать ему забродить.

Простые методы растопки меда

  1. С использованием стеклянной банки, с помощью его можно сохранить свойства меда. Огонь для этого использовать не нужно. Банка устанавливается около батареи, главное условие, чтобы она была горячей, несколько раз нужно воротить банку, так мед полностью сможет нагреться.
  2. Несложный метод, берется стеклянная банка с пчелиным продуктом и помещается в теплую воду. В том случаи, если емкость является большой, ее рекомендуют ставить в теплую ванну.

Правила растопки в микроволновке

Некоторые думают, что сделать это в микроволновке невозможно. Процесс несложен. Нужно немного меда налить в термостеклянную емкость, крышкой закрывать не нужно.

Нагревается в микроволновке на максимальной мощности около двух минут. После того как таймер отключится, мед вынимается с помощью деревянной или обычной ложки быстро размешивается, так он будет быстрее таять.

Лимонная растопка меда

Лимон

  1. Взять один большой лимон, помыть его, нарезать кружками, можно натереть.
  2. Берется лимон, и кладем в банку с пчелиным продуктом, так мед будет таять и полностью пропитается соком.
  3. Лимон – полезный цитрусовый фрукт, в его составе содержится витамин С, кислоты, которые выделяет лимон, дают возможность растопить пчелиный засахаренный продукт.

Смесь меда и лимона не только вкусная, но и полезная. С ее помощью можно излечить простуду, грипп, другие инфекционные заболевания. Такой продукт можно употреблять с чаем во время заболевания или добавлять в компоты, морсы собственного приготовления, по желанию используйте имбирь.

Растопленным нектаром, для которого использовался лимон можно излечить тонзиллит, ангину, скарлатину и другие заболевания, которые приводят к воспалительному процессу в горле. В профилактических целях пчелиный продукт и лимон, рекомендуют употреблять как лекарственное средство для пищеварительной системы.

Существуют разные эффективные интересные методы, как правильно растопить мед, они все несложные, легко выполняются в домашних условиях, времени вы много на них не потратите. Главное все делать правильно, чтобы пчелиный продукт сохранил все свои целебные свойства, приятный аромат и вкус.

Не рекомендуют плавить сразу много продукции, берете то, количество, которое вам необходимо. Жидкий продукт нельзя хранить длительное время, может забродить. Нужно быстрее употребить его, можно добавить в торт, приготовить с него медовуху.

Большое количество полезных свойств он сохраняет в засахаренном виде, но, если придерживаться всех правил, все ферменты, витамины и другие микроэлементы останутся в засахаренном виде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)

  1. АватарMakar

    ни в коем случае не стоит растапливать мед в микроволновке. Всем известно, что микроволновка убивает все живое что есть в продуктах. Так что мед просто будет испорчен.

  2. АватарАлекс

    Добрый день,появились такие приборы как декристализаторы.С их помощью кубик меда(это 30 кг.растапливается за 24-72 часа при температуре 35-40 г.не теряя при этом все своих полезных свойств.А при нагревании свыше 40г. свойства теряются и на водяной бане нет возможности придерживаться строго определенной температуры .Я не советую