Экспорт меда за границу

...

Пчеловоды-профессионалы, постоянно ищут себе новые рынки сбыта. Спрос внутри страны, даже если покрывает предложение, не радует пчеловодов ценами. Поэтому чаще приходится искать рынки сбыта за пределами России. Во времена советского союза, отечественные пасечники и пчеловоды не сталкивались с подобной проблемой, поскольку государство создавало все условия для того, чтобы производимый мед закупался по средним ценам полностью. Теперь же, вопрос продажи меда в другие страны стал интересовать пчеловодов больше, чем раньше.

Мед

Продажа меда за пределами России – это сложное дело

Продажа отечественного меда за пределами России представляет собой более сложное дело, нежели продажа его внутри страны. Сложности возникают в связи с тем, что для того, чтобы продать мед за пределами России, пчеловоду необходимо пройти таможенный контроль, связанные с ним проверки, как внутри страны, так и за границей. Для удобства, мы разделили на этапы необходимые формальности, которые нужно пройти для продажи меда за границу:

  • регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в России;
  • нахождение потенциальных покупателей, определение стран-рынков сбыта, определение правил;таможенные процедуры.

Регистрация пчелиного хозяйства в России

Многие пасечники занимаются производством меда, и других продуктов, таких, как маточное молочко, цветочное молочко, перга, пчелиный яд и других, без образования юридического лица. Чаще всего пчеловоды в одной местности объединяются в семьи и продают мед вместе, сообща. Чаще всего они находят компании, закупающие мед на постоянной основе по оптовым ценам, и работают на них. Но бывает так, что такие компании предлагают низкие цены, и тогда, когда любимое дело не приносит никакой прибыли, людям приходится искать другие компании и даже страны для продажи.

Если вы решили начать продавать мед в другие страны, то делать это необходимо через юридическое лицо. Если вы не хотите создавать юридическое лицо, то можно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Это поможет вам в прохождении таможенных процедур, заполнении налоговых деклараций, и избежании всевозможных налоговых рисков.

В какие страны продавать мед?

После того как вы определились с юридической судьбой вашего пчелиного хозяйства (а можно и до этого момента), встает вопрос о нахождении потенциальных покупателей за границей. Здесь вам поможет интернет, поскольку именно в нем вы сможете найти компании, которые перевозят продукты пчеловодства на постоянной и профессиональной основе, и связаться с ними, с предложениями сотрудничества. Такие компании, продающие продукты пчеловодства, в Европу, США и Австралию, существуют на отечественном рынке.

Оптовая партия меда

Оптовая партия меда

Давайте рассмотрим динамику производства и потребления продуктов пчеловодства в разных странах, чтобы вы могли составить представление о мировой картине в этой сфере. Больше всего меда в мире производит Китай (255 тыс.тонн в год), но потребляют в самом Китае меда на душу населения сравнительно мало, из чего мы делаем вывод, что эта страна также и крупнейший экспортер меда. По оценкам профессионалов, качество китайского меда низкое, поэтому он экспортируется для кондитерских целей, для создания продуктов косметологии, и особенно среди гурманов меда не ценится.

На втором месте по производству стоит Америка – 84 тыс.тонн в год. По сравнению с Китаем, потребление внутри страны так же велико, поэтому Соединенным Штатам так же приходится и импортировать мед (66 тыс.тонн в год).

По потреблению страны, входящие в тройку, это Австралия, Греция и Германия. Далее следуют Франция и Англия. Самыми большими импортерами продуктов пчеловодства являются Япония и Германия, в которых пчеловодство плохо развито в связи с сильной индустриализацией производства и отсутствием благоприятных климатических условий.

Увидев примерные рынки сбыта, можно нацеливаться прямо на рынки перечисленных стран. На данный момент средняя цена на мировом рынке составляет 10–15 долларов США за килограмм в розницу, а оптом 4–5 долларов США.

Если найти партнеров по сотрудничеству через отечественные компании, которые занимаются перевозкой продуктов пчеловодства представляется затруднительным, можно создать собственный сайт в интернете, чтобы через него находить покупателей. Даже если вы найдете постоянного партнера на отечественном рынке, мы бы советовали вам создать сайт с описанием вашей пасеки, пчел, особенностей продуктов пчеловодства, чтобы у покупателей составилось представление о вашем бизнесе.

Поскольку за границей не все могут иметь специалистов, владеющих русским языком, можно найти переводчиков и перевести сайт еще и на английский язык, ведь большинство людей в мире на данный момент понимают английский язык.

Работа таможни

Существуют таможенные правила отправки продуктов пчеловодства за границу

Таможенные формальности

После того как вы зарегистрировали свой бизнес, нашли покупателей, получили свой первый заказ и готовы к отправке, следует задуматься о таможенных правилах отправки продуктов пчеловодства за границу (можно и раньше об этом задуматься). Для прохождения меда и других продуктов пчеловодства через границу России, нужно соблюсти и проверить на соответствие вашего дела следующим правилам:

  • проверить, нужны ли санитарные сертификаты на ваш мед (сверить в правилами страны-покупателя);
  • можно ли провозить данное количество меда, есть ли лимиты (сверить с российскими таможенными правилами);
  • проверить какие таможенные правила применяются к вам, есть ли международные соглашения, которые действуют между Россией и страной, покупающей мед (а также и ограничения на ввоз, различные эмбарго и санкции).

Как вы могли заметить сами, все зависит от того, в какую именно страну и в каких количествах вы хотите экспортировать мед. На данный момент у России существуют эмбарго и санкции на торговлю со странами Европейского Союза и Турции, это следует учитывать и проверить, можно ли продавать в таком случае в эти страны мед (поскольку санкции покрывают не все виды продуктов).

Это лучше всего делать через специальные компании, которые занимаются таможенным оформлением и консультированием в области международных продаж, но если вы хотите проверить сами, то списки продуктов и лимиты, можно найти в открытом доступе в интернете. Как Россия, так и Европейский Союз публикуют подобные решения на своих официальных сайтах.

После того как вы определили все тонкости прохождения меда через границу России, нужно определиться с транспортом, которым вы бы хотели доставлять вашу продукцию. Можно отправлять мед через почту России (если партия совсем маленькая и вам не принципиально время доставки), использовать авиаперевозки, железнодорожный транспорт, морские суда или автомобильный транспорт.

Каждый вид транспорта имеет свои особенности и самый простой способ ознакомиться с ними — это обратиться в специализированную компанию, занимающуюся перевозками, хотя бы для того, чтобы получить актуальную и достоверную информацию. При использовании разных видов пересылки/перевозки, будут использоваться разные методы таможенного контроля – это тоже стоит учитывать. Самым строгим будет контроль при использовании авиаперевозок, а на морских судах он обычно легче.

Пчеловодство и продажа его продуктов весьма рискованное, но при правильном к нему подходе, достаточно прибыльное занятие. Многие пчеловоды, занимающиеся этим профессионально, отмечают, что очень любят свое дело и каждую зиму не могут дождаться сезона, чтобы поехать на пасеку. Мы желаем вам успехов в вашем деле!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 3,00 из 5)