Значение и способы определения качества меда

...

Если мед питательный, у него сохранился природный состав, долгое время хранится, это говорит о том, что качество меда высокое. Чтобы определить все эти признаки нужно провести специальный анализ, также не обойтись без контроля качества мед помощи. Только так можно будет узнать, сохранил ли продукт лечебный свойства или нет.

Белый мед донник

Белый мед

Признаки качественного меда

Можно выделить такие показатели качества меда:

  1. Оценка питательной ценности будет колебаться в зависимости, какое количество углеводов в нем содержится, насколько зрелый продукт, этот показатель отражает на пищевых, вкусовых качествах, а также говорит о том, содержатся ли в продукте лечебные компоненты.
  2. Оценка зрелости меда зависит от того, какие биохимические процессы пережил продукт, прошел ли он ферментацию, сахарозный гидролиз, избавился ли от лишнего количества воды. Все эти показатели говорят о том, качественный мед или нет. С помощью контроля качества мед помощи, после того как проведен анализ можно узнать о количестве компонентов, которые содержатся в продукте. В таблице можно ознакомиться со стандартными показателями качества, который имеет лечебные свойства и используется в пищевых целях.

    Таблица «Состав меда»

    Компонент медаКоличество
    Водане больше, чем 20%
    Восстанавливающая сахарозане больше, чем 78%
    Сахарозане больше, чем 7%
    Диастазное числоне меньше, чем 5 ед.
    ОловоНе больше 0,1 грамма в 1 килограмме меда
  3. Аромат должен быть приятным, нерезким, не иметь разных примесей запаха.
  4. Вкус должен быть обязательно сладким, не иметь лишних неприятных привкусов.
  5. Главные требования к качеству меда, чтобы в нем не было признаков брожения – продукт не должен вспениваться, иметь специфический запах, неприятный вкус, также исключено газообразование.
  6. Анализ должен показывать отрицательную реакцию на такое вещества, как оксиметилфурфуро л.
  7. Оценка качества не допускает разные механические примеси, их также показывает анализ продукта, это говорит, что у него отсутствуют лечебные свойства и может навредить здоровью.

Мед и ложка

Проверка качества меда в домашних условиях

Проверить качество меда в домашних условиях несложно, нужно обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Натуральный продукт обязательно кристаллизуется, при нем может измениться в цвете. Если этого не происходит, можно говорить, что вам попался падевый или фальсифицированн ый с химическими добавками.
  2. Качественный продукт будет иметь приятный аромат, если подделка, она без запаха.
  3. Перед тем как выбрать качественный мед, проверьте его, для этого нужно растворить в воде, она будет немного мутноватая или янтарного цвета. Если в продукте содержится большое количество химических веществ, добавок, на дне образуется осадок.
  4. Качество меда в домашних условиях можно определить с помощью уксуса. Если после того, как вы добавили воду, образовался осадок, капните на него уксус, появилась пена, вывод – в продукте находится мел. После добавления йода, если продукт состоит с муки или крахмала, образуется синий цвет.
  5. Перед тем как определить качество меда, добавьте в него немного ляписа, если начнет появляться осадок, вывод – содержится большое количество тростникового сахара.

Определение качества меда с помощью диастазного числа

Данный метод является одним из эффективных. Низкое число может быть у нектара с кипрея, клевера, подсолнечника, белой акации, липы. Если он натуральный, диастаз может потеряться после нагрева продукта или его хранят уже много лет.

Чтобы точно понять как определить качество меда, нужно провести такой анализ диастазы:

  • Налить медно-водный раствор.
  • Добавить крахмал.
  • Настоять до одного часа.
  • Остудить.
  • Добавить йод.

Если анализ покажет раствор синего цвета, это говорит о подделке, в нем нет диастаза, который является важным ферментом.

Полезные свойства майского меда

Основные способы определения качества меда

За счет контроля качества мед помощи можно узнать о натуральности, для этого используются пыльцу. Если анализ показывает, она содержится в продукте, это говорит, что он настоящий. Должно в одном грамме нектара быть до 4000 пыльцевых компонентов. Также пыльца дает возможность узнать, где и с какого растения был собран продукт.

Перед тем как определить качество меда, нужно учитывать, пчеловоды часто могут неправильно осуществлять сбор пчеловодного продукта, собирают еще неготовый, водянистый, думают, что он постоит и будет готов. Можно заметить, что он начал сгущаться, немного воды уходит с него, но обратите внимание, не прошел все ферментных процессов, полезные качества меда теряются лечебные свойства тоже. Также такой продукт без запаха и вкуса, в дальнейшем может испортиться, потому что начинает бродить.

Неправильная откачка меда пчеловодом приводит к фальсифицированной продукции. Часто пчеловоды начинают с улья собирать все, что в нем есть, а нужно брать только лишний продукт. Делать это лучше всего в начале осени, в конце лета.

Определение качества меда на основе его вязкости

С помощью консистенции можно узнать о его натуральности. Контроль качеств мед помощи учитывает то, что вязкость может снижаться тогда, когда в нем большое количество воды. Если воды больше, чем 22 %это говорит о незрелости продукта.

Чтобы определить вязкость продукта, нужно ложкой перемешать его, если продукт качественный, он не будет стекать, а пристанет к ложке. Консистенция определяется с помощью погружения чайной ложки, после ее вытаскивания, если продукт вязкий он будет капать редко и образовывать блин, когда некачественный, он сразу же стечет.

Но не всегда способы определения в домашних условиях могут принести достаточное количество информации, возможно, потребуется специальная экспертиза качества меда, которая поможет узнать, какой именно этот мед с чего он собран. Часто нектар с липы, кипрея, гречихи имеет жидкую консистенцию. Продукт, собранный с одуванчика, подсолнечника, а также падевый вид меда всегда густой. Студнеобразный нектар, который собран с вереска.

Определение меда с помощью экспертизы и анализа

Экспертиза качества меда

Экспертиза качества меда

Контроль качества меда должен осуществляться в специальных лабораториях, там проводится анализ, используется все необходимое оборудование.

В лабораториях исследования используют такие способы определения качества меда:

  1. Под микроскопом, для этого берется мазок натурального меда, ложится на стекло, если продукт натуральный, будет заметна глюкоза, которая имеет форму иглы или звезды. В случае фальсифицированного меда, кристаллы похожи на крупные глыбки.
  2. Люминесцентный, когда продукт помещается на специальное стекло, затем переносят его в темную комнату и там исследуют с помощью люминесцентной установки. Если нектар качественный, он будет немного освещаться, желтеет, может иногда иметь зеленый оттенок. Фальшивый продукт будет ярко-зеленым или с синим оттенком, в том случаи, если в нем большое количество добавок он будет иметь серый цвет.
  3. Метод Луво и Маурицио, в данном случае исследуется пыльца. Берут мед, добавляют его в холодную воду, затем нужно все прокипятить на водяной бане, слить жидкость. Осадок помещают на стекло, после того как он немного высыхает, капают на него спирт, исследуют под микроскопом ее качество и наличие.

При контроле качества мед помощи очень важно учитывать все нюансы, нужно точно определить, какой это продукт – незрелый или фальсифицированн ый, сделать это можно с помощью экспертизы, поэтому, если вы сомневаетесь в качестве, нужно сдать анализ.

В таблице можно ознакомиться с основными видами некачественной продукции, и узнать, какими способами, можно вычислить ее.

Таблица «Виды некачественного меда и его выявление»

Вид медаСпособы определения
Незрелый (пчеловоды откачивают его до того, как он готов)Содержит много воды.
Данный вид не может долго храниться.Может начаться процесс брожения.
Не имеет вкусовых качеств, лечебные свойства отсутствуют.Газированный
Можно заметить пузырьки.На поверхности образовывается большое количество пенки.
Имеет кислый запахВкус спирта.
В два слоя (некачественный мед)Можно заметить, как продукт поделен на две половины.
С химическими примесямиНужно в стакане теплой воды растворить продукт, если появится осадок, это говорит о том, что он содержит добавки.
С меломДобавить уксус в осадок, если произойдет реакция, вывод – содержится добавка.
С крахмальной патокойКапнуть небольшое количество спирта в водно-медовый раствор, если он стал бурого цвета, появился осадок – это фальсифицированный продукт.
ПадевыйВ водно-медовый раствор добавить немного спирта, обязательно 96%, если раствор стал мутным и белым, это говорит о падевом продукте. Чистые цветочные сорта также имеют мутноватый цвет, но не белый.
Сахарный мед
  • Продукт белого цвета, напоминает сладкую воду, пресный, не имеет терпкости.
  • Не имеет запаха
  • Практически не проходит процесс кристаллизации.
  • В домашних условиях проверяется так, добавляете мед в молоко, если это подделка, он начинает сворачиваться.

Виды экспертизы качества меда

  1. Стандартный, когда продукция проверяется не меньше, чем в 8 лабораториях.
  2. Экспрессная – этот метод является ускоренным, он не дает точных данных, его не используются при контроле качества мед помощи, также его не берут за внимание официальные органы.
  3. Арбитражный – нектар проверяется в разных лабораториях, с помощью его можно всегда подтвердить качество продукции.

Определение качества меда с помощью органолептической пробы

При контроле качества мед помощи обязательно оценивается его вкусовые качества. Они должны приносить удовольствие, вкус качественного и натурального меда терпкий, может растаять в полости рта, на языке нет осадков, разных кристальных частиц.

Ложка с медом качественного мед

Мед в ложке хорошего качества

Если продукт натуральный:

  • Он полностью должен растворится.
  • Можно почувствовать при его употреблении, как немного раздражается слизистая оболочка носа, горла.
  • Может немного жечь.
  • Чувствуется, как продукт покалывает язык.

Нектар с карамельным вкусом некачественный, подогретый, он теряет все свои лечебные свойства. Фальсификаторы специального его греют и выдают старый, уже кристаллизованны й продукт за тот, что только собрали.

Обратите внимание, часто продают сахарный мед, он относится к продукту низкого качества. В сотах он образовывается тогда, если пчеловод начинает подкармливать насекомых сиропом из сахара. Так он наполняет свои ульи сахарным продуктом, который вреден.

Осторожно нужно относиться и к такому виду, как «пьяный», им человек может серьезно отравиться. Пчеловод не следит внимательно за своей пасекой и пчелы нектар начинают собирать с ядовитых растений. Только анализ может точно определить, есть ли в продукте токсины. Важно, чтобы продукция, которая продается, проходила специальную экспертизу.

Можно сделать такие выводы, что в последнее время на рынке появляется все больше некачественно продукции, цены на нее поднимают, а пользы мало. Поэтому начали решать эту проблемы с помощью проведения экспертиз, так можно узнать о том, что покупается, вовремя выяснить фальсифицированн ую продукцию пчеловодства. С помощью контроля качества мед помощи можно установить вид нектара, место его сбора, точные показатели натуральности, выявить своевременно подделку, узнать о сроках хранения, проконтролироват ь все технологические процессы.

Если пчеловод добросовестно относится к своему делу, он обязательно должен подготовить всю документацию на продукцию, чтобы к нему не было претензий. Покупатель должен тщательно следить за тем, что покупает, некачественная продукция теряет все лечебные свойства. Используя все способы, нужно внимательно проверять, что вы приобретаете, и не навредит ли оно вам.