Как в домашних условиях хранят мед в специальных сотах

...

Особенно ценится мед в сотах, в нем большое количество прополиса, пыльцы. Это клад минеральных веществ и витаминов, которые законсервированные природным способом. Необходимо знать, как хранить мед в сотах в домашних условиях, так можно будет воспользоваться лекарственным средством в любое время года.

Мед в сотах

Мед в сотах

С помощью нектара лечат заболевания дыхательной системы. В сотах содержится воск, поэтому, что человек употребляет натуральный мед, он обогащает дополнительно свой организм другими веществами, которые содержатся в пчелиных компонентах. В целях профилактики советуют употреблять для защиты от многих болезней.

Основные правила хранения меда в сотах

Для того чтобы сохранить соты с медом в домашних условиях на долгое время нужно придерживаться таких этапов:

  1. Соты с медом предварительно нарезаются на несколько частей.
  2. Берется чистая емкость, лучше всего стеклянная банка, в нее укладываются нарезанные соты.
  3. Хранить в прохладном месте, но не очень холодном. Подойдет холодильник или темное прохладное место.
  4. Помните о том, что сотовый мед впитывает запахи, поэтому нельзя его ставить рядом с другими продуктами, от которых исходят ароматы, так испортится его вкус.
  5. Чтобы продукт сохранил все свои полезные вещества, для него нужно создать все условия. Температура в помещении, где он будет храниться температура воздуха должна быть постоянной. Советуют использовать кладовую, сухой подвал.
  6. Мед в сотах не боится мороза, но нельзя его замораживать, а потом употреблять, когда он оттает. В результате печатка начнет оттаивать и потрескается, в мед будет попадать кислород, это приведет к тому, что он начнет засахаривать, потом портиться.
  7. В домашних условиях необходимо приобрести специальный отдельный холодильник, общий не советуют, запахи продуктов негативно отразятся на его качестве.
  8. Температура в сотохранилище должна быть умеренной, так сохраняться все биологические вещества и целебные свойства.
  9. Мед в сотах часто продается пластами, поэтому обязательно предварительно его нужно нарезать на нужные вам размеры, затем поместить в чистую емкость.

Хранение меда в сотах в специальных пластиковых контейнерах

Некоторые пчеловоды вместо стеклянной тары используются большие контейнеры с пластика, они имеют специальные крышки, соты обязательно прикрывают. Так обеспечивается защита от влияния других запахов.

Пластиковые контейнеры для хранения меда в сотах

Пластиковые контейнеры для хранения меда в сотах

Можно устанавливать их в холодильник. Это лучший способ, так на продукт не будет попадать свет, для хранения нужны такие основные условия – чистота, прохлада, сухое и темное место.

Ни в коем случаи не устанавливайте пчелиный продукт рядом с токсическими веществами, они впитывают все запахи, так продукт может стать опасным, человек им отравиться.

В домашних условиях всегда нужно помнить о том, что больше температура воздуха, если больше, чем 22 градуса, тем быстрее соты начнут разрушаться.

Если вы будете соблюдать все правила хранения, сможете в зимний период использовать продукт как лекарственное средство от ОРВИ, гриппа, при разных инфекциях горла. Для этого нужно жевать небольшую часть соты.

Факторы, отражающиеся на сохранности сот с медом

1. Паразиты – жучки, птицы, восковая моль, пчелы, которые воруют, грибок и другие патогенные особи.

2. Климат, если повышенная влажность и высокая температура, это негативно отражается на состоянии пчелиного продукта.

Для качественной сохранности, нужно избавиться от вышеописанных факторов. Опасно, когда соты повреждает восковая моль, чтобы сберечь рамки от паразита, нужно все знать об этой моли. Развивается она при высоких температурах от 24 до 27 градусов, за 5 дней моль развивается с яичка.

Самки большой восковой моли имеют длину от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыто чешуйками, содержащими пигмент.

Самки большой восковой моли имеют длину от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыто чешуйками, содержащими пигмент.

Одной бабочкой может быть отложено большое количество яиц, все зависит от климатических условий. При низких температурах, паразит плодится в течение месяца. Если температура меньше, чем 9 градусов тепла моль вовсе не развивается.

Пчеловоды жалуются, что пчелиную продукцию тяжело хранить в летний период при жарком воздухе, когда моль активна.

Восковая моль не будет трогать соты, если около них будет налажена циркуляция воздуха.

Когда вы раздвигаете рамки в сотохранилище на небольшое расстояние, моль перестает развиваться. Если пространство закрыто, в нем наблюдается высокая температура больше 15 градусов, паразит активно начинает развиваться.

Решение проблем с хранением сот

Можно поделить все соты на несколько групп:

  1. Те, в которых не содержится корм, сушь.
  2. Те, на которых достаточное количество перги, меда.

Также отдельно выделяют соты белого цвета, они являются молодыми и темные, который устарелые. Последние с медом очень тяжело сохранить, их любит поражать моль. Пчеловод должен периодически сушить их и выбрасывать.

Редко возникают проблему с белыми сотами, на которой сушь. Ее нужно хранить, подвешивая, можно поместит под навес. Не забывайте о том, что их нужно прикрывать специальной сеткой, которая защитит от птиц и других паразитов. Рамки будут храниться только в том случаи, если будет обеспечена нормальная вентиляция воздуха. Когда рамки раздвигают, сроки хранения увеличиваются.

Полурамки с сушью зимой нужно хранить в специальном просторном ящике. Соты, которые пчеловод не успел выбросить, нужно тщательно высушить осенью и хранить в сотохранилище, им могут служить запасные улья, свободные и пустые ящики, их размещают в тенистом месте, в них не должно быть щелей.

Пчелы не имеют доступа к хранилищам, но всегда нужно помнить о грызунах, которые могут повредить продукцию.

Соты нужно отсортировать, выделяется белая сушь, запасные рамки и те, что не списаны. Осень и зима – это сезоны, когда восковая моль неактивна. Весной нужно быть осторожным, еще внимательно все перепроверьте. Когда соты старые черного цвета, выбрасывайте их, перетапливайте. Другие нужно раздвинуть, чтобы защитить от паразитов.

Дополнительно можно использовать такие способы – установить в улей емкость, добавить в нее уксус восковая моль боится запаха. Учитывайте, что способ негативно отражается на состоянии проволоки рамки, она начинается быстро ржаветь и может порваться. Можно отпугнуть моль с помощью аромата лаванды, полыни или специальных препаратов.

Рекомендации по хранению разных рамок

  1. Рамки с медом обязательно предварительно просушиваются.
  2. Старые рамки, на которых нет корма, нужно перетопить.
  3. Чтобы сохранить рамки, нужно выполнить много разных работ, внимательно отсортировать их, своевременно просушить, ненужных выбраковать, темные и старые выбросить.
  4. Все рамки хранятся сухими, лучше использовать для этого специальный большой ящик, в которой не попадут мыши. Ставить его нужно в прохладное место.

Чтобы можно было воспользоваться продуктом в любое время года, нужно знать, как хранить мед в сотах. Мед упакован и не кристаллизуется около 12 месяцев. Но должна быть соблюдена влажность – 60%. Если она будет большей, соты начнут раскисать, когда меньшая – появится восковая моль, плесень.

Запомните, хранить рядом фрукты, овощи с резким ароматом запрещается, нельзя держать рядом нефтепродукты, которые начинают выделять большое количество газов, а это отражается на продукции. Немаловажное значение играет температура, она должна быть оптимальной, невысокой и не низкой, чтобы сохранились все лекарственные свойства. Необходимо приобретать только качественную продукцию, она будет сохраняться долгое время.

  1. АватарТина

    У меня в кладовке стоит такой мед, где темно и не влажно