Как стоит хранить мёд, чтобы не потерять его полезные свойства

...

Зимой нам часто не хватает витаминов, поэтому так важно в холодное время года радовать свой организм вкусными и полезными продуктами. Мёд – это кладезь всех необходимых питательных веществ. Но для того чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо знать, как хранить мед правильно.

Хранение меда в банках

Есть ли у медовой продукции срок годности

В природе продукты пчеловодства способны сохранять полезные свойства очень долго. Это все потому что в богатой витаминами среде не водятся бактерии. Дольше всего способен сохранить целебные свойства медовое лакомство в сотах, считается, что такой продукт при определенных условиях может прожить хоть сто лет и даже дольше. А сколько можно хранить медовую продукцию дома? Правильно хранящаяся в квартире медовая продукция способна сохранять свои полезные свойства даже несколько десятков лет, однако, если не соблюдать правила хранения, можно растерять все целебные свойства. Поэтому прежде чем приступить, советуем вам узнать, как хранить мед дома.

Как хранить мед в сотах

Если у вас есть возможность приобрести медовое лакомство в сотах или же вы сами его собираете, то вам будет интересно, как хранить мед в сотах, и сколько он способен сохранять полезные свойства. Естественная упаковка не даст вашему лакомству кристаллизоваться в течение года, однако, если влажность в помещении будет выше шестидесяти процентов, медовое лакомство в сотах может испортиться. Если же влажность будет сильно пониженной, возможно, появление плесени или моли. Также необходимо хранить его подальше от фруктов, овощей и скоропортящихся продуктов. Оптимальная температура хранения – от + 3 до +10 градусов.

В чем лучше всего хранить

Для того чтобы сохранить полезные свойства, правильно хранить мед в керамической, никелированной или эмалированной посуде. Идеальный вариант – посуда с плотной крышкой из темного стекла. Очень удобно хранить его в бочках или бочонках, хвойные породы деревьев не подойдут, т. к. он может впитать в себя запах смолы при хранении. Если вы оставите мед в дубовой бочке, он со временем потемнеет. Если у вас дома есть посуда из нержавеющей стали, молочные бидоны, жестяные банки, тубы или стаканы из алюминиевой фольги или посуда из парафированной бумаги (только для закристаллизовавшегося меда) — можно использовать их.

Не рекомендуется оставлять его дома в железной, медной или цинковой посуде, т. к. металл окисляется, и могут образоваться химические соединения, опасные для здоровья.

При какой температуре лучше сохраняются полезные свойства

Мед в тарах для хранения

Если вы собираетесь оставить медовую продукцию у себя в доме на долгое время, скорее всего, вы задаете вопрос: при какой температуре его лучше всего хранить?

При комнатной температуре мёд хранить нежелательно, он может испортиться. Слишком высоких (более +20) температур часть витаминов разрушается, соответственно, целебные свойства теряются. Если температура находится на отметке ниже 0, медовое лакомство быстро засахаривается, но полезные свойства все же сохраняются. Если зимой ваше лакомство все-таки остается жидким, это свидетельствует о его сильном прогревании. Правильно хранить его при температуре от -6 до +20, тогда он будет сохранять свойства очень долго. При этом температура должна оставаться постоянной.

Действие света

Под действием прямых солнечных лучей полезные свойства продуктов пчеловодства разрушаются, поэтому сосуд лучше всего держать подальше от солнечного света.

Уровень влажности

Вся медовая продукция очень хорошо впитывает влагу, поэтому хранить её в местах, где её уровень высок, не рекомендуется. Крышку нужно закрывать плотно, чтобы в банку не попадала лишняя влага.

Нежелательные вещества

Продукты пчеловодства отлично впитывают запахи, поэтому нежелательно хранить их дома рядом с сильно пахнущими веществами.

Плюсы и минусы хранения меда в холодильнике

Храним мед в холодильнике

Хранить мед в холодильнике, можно, но только если температура там будет не ниже +5 градусов, а влажность будет сравнительно невысокой. Для этого стоит периодически протирать стенки холодильника тряпкой. Если в вашем холодильнике есть функция сухой заморозки, вам не о чем беспокоиться. Однако помимо меда в холодильнике есть и другие продукты, некоторые из них имеют неприятный запах, для того, чтобы мед, оставленный в холодильнике, не впитал в себя посторонние запахи, правильно будет упаковать его в посуду с герметичной крышкой. Если вы сделаете все правильно, вам не стоит беспокоиться о том, сколько его можно хранить, так как мед в холодильнике способен очень долго сохранять целебные свойства, несколько лет.

Условия хранения меда в погребе

Хранить мёд в погребе нежелательно, так как уровень влажности и температуры не совсем подходящий. Правда, если вы собираетесь хранить мёд в деревянном бочонке с добавлением воска, то погреб подойдет.

Хранение редьки с медом

Редька способна пролежать в темном ящике хоть всю зиму, при этом урожай, собранный перед заморозками сохраняется лучше, чем тот, что собрали в начале осени. Редьку можно хранить и в холодильнике, если заранее сложить ее в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)

  1. АватарЕлена

    Если мёд зимой остаётся жидким это не обязательно значит, что его сильно прогревали! Это может означать следующее: 1. Мёд собран в белые, свежеотстроенные соты. Мёда с крестоцветных, подсолнечника и вереска это не касается. 2. Нектар содержал большое количество фруктозы. К Вашему сведению мёд, например, с белой акации, ВООБЩЕ не кристаллизуется. 3. Мёд сильно отфильтровали. В этом случае очень маленькое количество так называемых “центров кристаллизации”-зёрен пыльцы, коллоидов, частичек воска и прополиса.