Эффективные способы хранения маточного молочка

...

Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года.

Хранение маточного молочка

Свежее маточное молочко, упакованное в шприцах для дальнейшего хранения

Правила хранения маточного молочка

Пчелиный продукт при температуре 25 градусов можно хранить не больше, чем 3 дня, максимальный срок – неделя. Увеличивается хранение маточного молочка в холодном месте. Рекомендуют добавлять в домашних условиях в маточное молочко другие компоненты, так срок хранения увеличится.

Пчеловоды часто для хранения используют мед, в нем содержатся компоненты, которые помогают увеличить сроки. В медовой смеси содержатся питательные элементы, которые укрепляют здоровье. Главное следить за пропорцией – на 100 грамм меда необходимо добавить 1 грамм маточного молочка, затем все тщательно смешивается. Важно, чтобы пчелиный продукт был свежим, мед, который был подвержен кристаллизации, невозможно смешать с маточным молочком.

Некоторые пчеловоды используют другие пропорции – 1 грамм маточного молочка кладут на 300 грамм мед или на 50 грамм. Смешивать так рекомендуют при конкретном заболевании. Хранить пчелиное маточное молочко при минусовой температуре – минус 6 градусов.

Срок хранения маточного молочка

Срок хранения маточного молочка

Сколько можно использовать пчелиный продукт зависит от того:

  1. Как запаковано маточное молочко.
  2. Насколько концентрирован пчелиный продукт.
  3. При какой температуре хранится маточное молочко.
  4. Важно соблюдать сроки, чтобы продукт был полезным.
  5. Если пчелиный продукт только собрали, его можно употреблять только 2 часа.
  6. Обязательно нужно помещать продукт в холодное место, если это не сделать, маточное молочко станет бесполезным.

Когда пчеловод придерживается всех правил, он может хранить продукцию в домашних условиях не меньше, чем 2 года.

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Применение маточного молочка

Пчелиный продукт ценится за свой уникальный состав. Его советуют рассасывать во рту, можно нейтрализовать сок желудка, выпив предварительно минеральную воду – 200 мл. Перед приемом советуют съедать соду – чайную ложечку, ее нужно разводить в теплой воде.

Маточный продукт можно использовать в разных формах – в виде спиртового раствора, таблеток, ректальных свеч, аэрозолей, входит в состав лекарственных средств, которые вводят внутримышечно. Все вышеописанные формы невозможно приготовить дома, их могут сделать только фармацевты.

Применение маточного молочка

Маточное молочко поможет ребенку быстрее развиваться, а также укрепит его иммунитет

Пчелиный продукт имеет большое значение для иммунитета. Особенно важно его давать ребенку, так он будет быстрее развиваться. Доказано, если в маточном молочке сохранены все полезные компоненты, можно забыть, что такое бесплодие, импотенция, улучшить состояние сердца, сосудов. Рекомендуют его сочетать с медов.

Современные способы хранения маточного молочка

Пчелиный продукт быстро портиться, после того как его вынимают с улья, он становится желтым и теряет всю свою пользу. Некоторые пчеловоды помещают его сразу в морозилку и хранят его до трех лет, другие в холодильнике могут сохранить только на полгода.

Лучшим современным и эффективным способом является лиофилизация, когда молочко обезвоживается. При ней продукт не теряет свои полезные свойства. Сначала в течение 3 часов его морозят, температура воздуха –35 или 40 градусов. После используют вакуум для сублимации, процедура длится 2 дня. Продукция после обезвоживания имеет двухпроцентную влажность. В результате получается порошок белого или светло-кремового цвета, он является гигроскопичным, в нем содержится большое количество витаминов, минералов.

Часто используется адсорбция. При ней маточное молочко растирают в фарфоровой ступке – часть адсорбента и молочка. Адсорбентом будет смесь глюкозы с лактозой. В результате должен получится продукт плотной консистенции с блестящим оттенком молочного или кремового цвета.

Апилак

Апилак

После все нужно тщательно просушить в шкафу-вакууме, греть не нужно, влажность должна быть не меньше чем 2%. Апилак очень близок к натуральному маточному молочку, которое только достали с улья, хранить его можно несколько лет.

Если у вас нет возможности использовать вышеописанные современные способы, можно воспользоваться проверенным взять 1 грамм собранного продукта и 100 грамм меда, все смешивает и хранится в течение двух лет, место должно быть темное и холодное. Транспортировать свежую пчелиную продукцию нельзя, разрешается перевозить только лиофилизированное и адсорбированное молочко.

Некоторые пчеловоды, чтобы пчелиное молочко не потеряло все свои свойства, консервируют его на пасеке, делают это быстро, чтобы продукт не испортился. Доказана ценность этого пчелиного продукта, который применяется в медицине, поэтому нужно следить за его сбором, ориентироваться в вопросе, как хранить маточное молочко.