Уровень глюкозы в меде

...

Глюкоза – необходимый элемент для каждого организма, придающий бодрость и энергию. Среди всех сладких продуктов в меде этого компонента содержится больше. Гликемический индекс меда варьируется от 50 до 70. Это зависит от времени, места сбора и от сорта нектара. Главные составляющие меда – глюкоза и фруктоза, именно они влияют на гликемический индекс. Чем выше уровень фруктозы, тем ниже индекс.

Что такое гликемический индекс пчелиного меда и от чего он зависит?

Что такое гликемический индекс пчелиного меда и от чего он зависит?

Если измерять уровень глюкозы в крови по таблице, можно наблюдать нестабильную картину. Принимая на голодный желудок мед, уровень сахара в крови повышается. Затем под воздействием вырабатываемого печенью инсулином уровень снижается.

Мед разжигает аппетит и повышает сахар в крови. Если человек придерживается диеты, чтобы сбросить лишние килограммы, следует свести к минимуму потребление пчелиного продукта или исключить его совсем. Гликемический индекс необходимо знать не только для соблюдающих диету, но и тем кто следит за своей фигурой и здоровым питанием. В фальсифицированном меде может содержаться большое количество сахара, соответственно индекс будет максимальным.

Таблица продуктов с разным гликемическим индексом

Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует обращать внимание на гликемический индекс потребляемых продуктов. Ниже приведен список самых распространенных продуктов с высоким, средним и низким индексом.

Высокий

Жареный картофель - продут с высоким гликемическим показателем

Жареный картофель – продут с высоким гликемическим показателем

  1. Пиво.
  2. Мед.
  3. Жареный или запеченный картофель.
  4. Белый хлеб.
  5. Булочки.
  6. Арбуз.
  7. Джем.
  8. Мармелад.
  9. Шоколадные батончики.
  10. Дыня.
  11. Бананы.
  12. Мороженое (с добавлением сахара).
  13. Виноградный сок (без сахара).
  14. Ржаной хлеб.

Средний

Ананас - продукт со средним гликемическим показателем

Ананас – продукт со средним гликемическим индексом

  1. Хурма.
  2. Киви.
  3. Макароны.
  4. Клюква.
  5. Зеленый горошек.
  6. Ананас.
  7. Яблочный сок ( без добавления сахара).
  8. Бобы.
  9. Апельсиновый сок (без сахара).
  10. Курага.
  11. Овсяные хлопья.

Низкий

Кедровые орехи - продукт с низким гликемическим индексом

Кедровые орехи – продукт с низким гликемическим индексом

  1. Яблоко.
  2. Фасоль.
  3. Сухофрукты.
  4. Компот (без сахара).
  5. Кукуруза.
  6. Йогурт.
  7. Творог.
  8. Смородина.
  9. Капуста.
  10. Грибы.
  11. Кедровые орехи.
  12. Лук.
  13. Салат латук.

Гликемический индекс одного продукта может быть разным, это зависит от технологической обработки. Индекс меда колеблется в зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар. Например, индекс каштанового меда составляет до 55 единиц, а сосновый до 32. Это указывает специальная таблица индекса продуктов.

Индексационные показатели пчелопродукта снижаются при высоком содержании фруктозы. Такой мед могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет или склонные к этой болезни.

Иногда пасечники подкармливают пчел сахаром, вареньем, сладким сиропом. В таком случае гликемический индекс продукта будет повышен. В фальсифицированном продукте и падевой массе содержится большое количество сахара, индекс может достигать до 100 единиц.

В первую очередь индексация продуктов была создана для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать употребление пищи с содержанием сладкого. В оздоровительных центрах для людей с этим заболеванием имеется таблица индексации продуктов.

Показатели индекса в сахаре

Мало кто из людей употребляет в пищу сахар в чистом виде. Его добавляют в чай, сдобу, при мариновании овощей и так далее. При употреблении продуктов человек не задумывается о содержании сахара. Однако знать индекс необходимо.

В рафинированном белом сахаре индекс составляет 70 единиц. Натуральный коричневый сахар имеет 55 единиц. Этот показатель достаточно высок.

Многие продукты и напитки содержат сахар. На упаковке написан состав и содержание этого сладкого продукта с гликемическим индексом. Людям, соблюдающим диету и больным сахарным диабетом, следует обращать внимание на состав продуктов.

Измерить индексацию меда можно в лабораторных или домашних условиях. Для этого можно использовать рефрактометр или подручные материалы. Существуют несколько способов.

  1. Опустить карандаш в мед и посмотреть на цвет пчелиного нектара. Если он окрасился, значит в нем содержится сахар.
  2. Нанести нектар на бумагу, через несколько минут посмотреть на обратную сторону. Фальсифицированный мед оставит водянистое пятно.
  3. Использовать рефрактометр. Он за половину минуты определяет наличие сахара и примесей в меде.
  4. При покупке нужно обращать внимание на цвет и запах нектара.
  5. Не рекомендуется приобретать мед на пасеках, которые расположены вблизи автомобильной трассы.
  6. Наличие сахарозы лучше определять в лабораторных условиях с использованием специальных аппаратов. Цветочный мед содержит до 5% сахарозы, падевый – не более 10%.

Содержание примесей ухудшают качество пчелиной продукции и повышают индексацию.